Соцсети:
Актуальное

Подвижники массового спорта

7 августа 2020 | Сергей Исмагамбетов

Именитые наставницы

Сёстры Зятиковы хорошо известны кузбасским любителям спорта. Лыжницы Вера и Наталья в 2001 году на двоих завоевали три медали (два «серебра» и одно «золото») на Универсиаде, выходили на олимпийские старты зимних Игр-2002, одержали общую победу на чемпионате России 2009 года в женской эстафете 4×5 километров.

Спортивную карьеру сёстры завершили шесть лет назад, но из спорта не ушли, выбрав тренерский путь. Сейчас Вера и Наталья обучают лыжным премудростям воспитанников детско-юношеской спортивной школы в посёлке Трудармейский Прокопьевского муниципального округа, попутно приобщая к активному образу жизни их родителей.

«Мы когда начали работать тренерами, стали замечать, что мамы и папы наших воспитанников начали интересоваться лыжами. Кто-то из них ещё в детстве занимался, некоторые вообще ни разу на лыжах не ходили, – рассказывает Вера Зятикова. – Как таковой взрослой группы у нас нет. Когда есть время (например, вечером после детских тренировок), желающим подсказываем и показываем разные технические тонкости. Или на выходных, когда мы сами на лыжах катаемся, они к нам присоединяются. Срабатывает цепная реакция: один родитель начал заниматься лыжами, затем другие подтягиваются. Вот таким образом взрослых человек пятнадцать в нашем небольшом посёлке уже встали на лыжи. Они участвуют в массовых соревнованиях целыми семьями, стараются не пропускать «Лыжню России». Не только детям, но и себе инвентарь начали приобретать, причём хотят не простенькие лыжи, а что-то лучше. Некоторые даже лыжероллеры купили, чтобы летом кататься».

Именитые наставницы стараются содержать в порядке единственную на весь посёлок лыжную трассу. Хорошая инфраструктура необходима, чтобы привлечь как можно больше людей к спорту, уверена Вера Зятикова. Когда сёстры только начинали работать в Трудармейском, лыжной трассы как таковой не было, тренеры сами её прокладывали практически вручную. Со временем удалось найти тяжёлую спецтехнику и сделать лыжню приемлемого уровня. Вера и Наталья намерены и далее улучшать её качество. А еще они, как и другие любители спорта в Трудармейском, ждут строительства обещанной лыжероллерольной трассы.

Народный организатор

В Европе в конце XIX – начале XX веков, когда ещё не было профессиональных тренеров и атлетов, но было большое желание заниматься спортом, люди объединялись в гимнастические клубы, чтобы вместе играть в футбол, кататься на коньках или подтягиваться на турниках. Деньги там если и присутствовали, то только в виде членских взносов, во главу угла ставились добровольное участие и заинтересованность. Именно из этих изначально маленьких любительских организаций постепенно сформировались известные спортивные клубы – такие как марсельский «Олимпик», римский «Лацио» и московский ЦСКА. Казалось бы, традиции тех первых сообществ, независимых от государственных структур или частных компаний, затерялись. Но нет: у нас в Мариинске существует такое объединение сторонников здорового образа жизни – «Клуб любителей лыжного спорта «Арчекас».

Основатель клуба Сергей Стефаненко не причастен к миру большого спорта. Будучи школьником, ходил, как и многие дети, на лыжах. Получалось неплохо, однако юноша выбрал другой жизненный путь, и на увлечение детства времени почти не оставалось. Хотя, признаётся Сергей Ильич, на лыжню иногда тянуло. И вот в 50 лет он решил, что пора снова вставать на лыжи, причём на этот раз основательно, участвуя в любительских соревнованиях. Нашлись единомышленники, вместе расширяли круг спортивных интересов – познакомились с триатлоном, включив в программу тренировок бег и велосипед. В итоге к своим 65 годам Сергей Стефаненко стал кандидатом в мастера спорта по триатлону. А три года назад товарищи задумались: почему бы не создать свой спортивный клуб, чтобы привлечь как можно больше земляков к здоровому образу жизни?

«В нашем списке около тридцати человек, но не все могут постоянно приходить: то работа, то ещё какие-нибудь дела. В основном, у нас люди за 40 лет, есть и бывшие спортсмены, и рабочие с промпредприятий. Пенсионеры к нам ходят. Одной женщине 84 года, но она старательно занимается – летом со скандинавскими палочками, зимой потихонечку, но катается на лыжах, – говорит основатель «Клуба любителей лыжного спорта «Арчекас». – Мы сами всё делаем: на тренировках друг другу подсказываем, своими силами в лесу готовим трассу, вагончик кое-как у местных чиновников выбили, чтобы получилась небольшая лыжная база. Занимаемся, потом заходим в тепло, чайку заварим, общаемся, и радостно у нас на душе. Любительский спорт надо поднимать, и можно это делать не только по указке сверху, но и с помощью самоорганизации простых людей. Хотелось бы видеть в наших рядах как можно больше участников, в том числе и молодёжь. Наш клуб ещё совсем юный, так что всё впереди».

Тренер-энтузиаст школьной команды

Преподаватель физкультуры из Кемерова Артур Челбогашев после окончания колледжа учил мальчишек играть в футбол в клубе по месту жительства, когда его позвали работать в школу №68. Предложение привлекло – там усилиями педагога Татьяны Садовиной создавалась футбольная команда из девочек «Южанка», названная в честь родного для юных футболисток микрорайона «Южный». В 2013 году молодой учитель физкультуры принял эстафету от старшей коллеги и с энтузиазмом взялся за дело, тренируя воспитанниц после уроков.

Под руководством Артура Челбогашева «Южанка» регулярно выступала на городских и областных соревнованиях. Этот уровень школьная команда переросла быстро, уже в 2015 году добившись права участвовать в финальном этапе общероссийских соревнований «Кожаный мяч» в Краснодарском крае. Однако туда «Южанка» не поехала: банально не было денег. В команде играют, в основном, девочки из небогатых, зачастую многодетных и неполных семей, которым не по карману отправить своих детей в дальнюю поездку. И помощи тогда футболистки не дождались – местные власти заинтересованности не проявили…

У наставника и после этого руки не раз почти опускались, но любимое дело он не бросил и продолжал готовить девчонок к большим соревнованиям. Наконец, в 2018 году муниципалитет откликнулся, подключились частные спонсоры, и «Южанка» поехала в Красноярск на сибирский этап всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу», заняв там почётное второе место. А уже в следующем году подопечные Артура Челбогашева стали лучшими на окружном этапе и отправились в Москву на общероссийский финал. В столице кемеровчанки показали достойный результат, замкнув «пятёрку» лучших команд страны.

«У нас всё держится на энтузиазме. Игровую форму, инвентарь покупаем вместе с родителями. Они понимают, что средства вкладываются не зря. Благодаря футболу девочки, которые не могут себе позволить поехать в летний лагерь даже со скидками, страну посмотрели. Да я и сам вместе с ними в Москве первый раз побывал в 28 лет, – рассказывает Артур Челбогашев. – Я постоянно мотивирую детей, что если стараться, то добиться можно всего. Если тяжело, надо преодолевать препятствия, работать над собой и не сдаваться ни при какой ситуации».

Сейчас Артур Челбогашев воспитывает уже третье поколение школьных футболисток, прививая им вкус побед и помогая ковать характер.

Другие статьи на эту тему

02 октября

В Топках спорткомплекс «Олимп» открылся для посетителей

В сооружении 1 октября в срок был завершен ремонт, который проводился с целью обеспечения пожарной…

15 августа

В Кузбассе спортом увлечены менее четверти его жителей

Накануне, 14 августа, губернатор Сергей Цивилев поздравил жителей с Днем физкультурника. Этот праздник отмечается каждый…

«Тренер кричит – дети в шоке»: интервью с легендой кемеровского баскетбола

Легендарная наставница юных баскетболистов Марина Скворцова о методах воспитания, призвании и актуальных проблемах детского спорта в Кемерове.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс