Доставили звезду на небо

Вчера в Кемерове Вере Павловне Шараповой, вдове участника Великой Отечественной войны, в торжественной обстановке вручили удостоверение к Ордену Красной Звезды. Эту награду ее муж Александр Павлович ждал много лет.
Родился герой 1 августа 1924 года в селе Урлютюб Железинского района Павлодарской области Казахской ССР. Когда Александру исполнилось 17 лет, его отправили в школу фабрично-заводского обучения в Омск. Но все планы на жизнь вскоре изменились…
«Когда началась война, они с товарищами сбежали из Омска домой. Тут же был военкомат. Мой дед сначала удивился: мол, какой позор для семьи! Но совсем молодой на тот момент папа уверенно ответил: «Мы сбежали, чтобы уйти на фронт», – рассказывает дочь героя Любовь Александровна.
Поскольку у Александра было семь классов образования, его сразу отправили на курсы лейтенантов-артиллеристов. Позже он воевал на Курской дуге, где командовал взводом из семи танков, дошел до Берлина.
«Ранило его трижды, но каждый раз после госпиталя отец возвращался на фронт. У нас потом даже бывали проблемы с полетами на самолетах. В аэропорту на металлодетекторах он постоянно «звенел», осколков в нем много осталось», – вспоминает дочь.
А последние ранение Шарапова связано как раз с тем подвигом, за который он был удостоен Ордена Красной Звезды. Это было 24 марта 1945 года
«В боях при ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу озера Папен-Вассер на Штеттинском направлении папа, будучи раненным, не ушел с поля боя до тех пор, пока не была выполнена поставленная боевая задача», – поясняет дочь героя.
О награде Александр Павлович знал и, как отмечает его жена Вера Павловна, каждый раз говорил, что к празднику она придет. Но, к сожалению, ордена герой так и не дождался. Умер Александр Павлович 14 января 1980 года.
«Мы даже писали в министерство обороны, но там сказали, что все архивы направили в Подольск, и всё это дело сильно затянулось. Сейчас я работаю в музее, мы ищем ветеранов, и мне пришла простая мысль: других я ищу, а почему своего не найду? И занялась. Позже Светлана, дочка моя, в архиве нашла факт присвоения Ордена Красной Звезды своему деду», – вспоминает Любовь Александровна.
И вот благодаря потомкам награда нашла героя. Представители военного комиссариата города Кемерово вручили его жене удостоверение к Ордену Красной Звезды в присутствии детей, внуков и правнуков.
«Награда редкая. Ее дают не только за личное мужество, но и за умелое руководство подчиненным подразделением. Орден Красной Звезды по статусу в начале войны был третьей по иерархии наградой. На уровне командиров взвода, роты и батальона выше него только Орден Великой Отечественной войны первой и второй степени и Орден Красного Знамени, – уточняет старший помощник военного комиссара Ленинского, Заводского и Центрального районов города Кемерово, полковник запаса Геннадий Подыниглазов. – Как говорят исторические архивы, бои тогда были тяжелые. Берлинская операция начиналась. В самом Берлине и его пригородах почти все дома и здания были укреплены, как долговременные огневые точки. Потому каждое направление при наступлении было очень важно. Александр Павлович был ранен, но остался до конца верен воинскому долгу и руководил взводом, пока не была выполнена боевая задача. Тогда ему был всего 21 год».
Вдова героя Вера Павловна тоже имеет немало заслуг. Она труженик тыла, ветеран труда, но самая ценная награда – ее семья. Вместе с Александром Павловичем они воспитали семеро детей. На данный момент у Веры Павловны десять внуков и 21 правнук, которые тоже чтят своего деда и прадеда и помнят о его подвиге.