Актуальное

В темноте, но вне опасности

3 августа 2020 | Илья Девянин

Принято считать, что уменьшение светового дня начинается с 22 июня. Однако в нынешнем году в Кузбассе самое долгое солнцестояние пришлось на 20 июня. Тогда светило продержалось на видимом для нас небосводе 17 часов 27 минут. С тех пор световой день уже уменьшился почти на полтора часа, и вероятность оказаться в темноте на проезжей части всё возрастает. О мерах безопасности дорожного движения в темное время суток узнавал у специалистов областного управления ГИБДД корреспондент нашей газеты.

Световозвращение знания

На нашей странице «Право руля» сотрудники Госавтоинспекции Кузбасса постоянно напоминают читателям о том, что основная группа риска на дорогах – это дети. Последний месяц лета, как всегда, пролетит незаметно, и ребятишки пойдут в школу. Вставая рано утром, когда еще темно, ученики начнут ходить на занятия, а по мере приближения зимы и возвращаться домой тоже станут в темноте. Потому их передвижение необходимо обезопасить.

Многие родители уже сейчас начинают готовить своих детей к школе, при этом покупают им не только учебники, тетрадки и прочие необходимые канцелярские принадлежности, но и рюкзаки, сумки, новую одежду. Так вот, именно на этом этапе уже есть возможность сделать дорогу ребят от дома до школы и обратно намного безопаснее, причем не только разъяснением Правил дорожного движения, но и специальными светоотражающими элементами экипировки школьника.

По данным статистики, ношение светоотражающих приспособлений снижает для пешехода риск попасть в ДТП в шесть с половиной раз. В тёмное время суток пешеход виден при движении машины с ближним светом фар всего за 25–30 метров, и не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановить автомобиль. Стоит добавить и то, что в осенний и зимний периоды погодные условия часто ухудшают сцепление колес машин с дорожным покрытием. Нельзя забывать и ещё об одной опасности на мокрой дороге – так называемом аквапланировании. При достаточно высокой скорости и большой толщине водяной пленки в зоне контакта шин с дорогой появляется водяной клин, отрывающий колеса автомобиля от покрытия. По этой причине машина даже на прямолинейных участках неожиданно оказывается на встречной полосе движения, а на закруглениях дорог может внезапно съехать на обочину или опрокинуться.

Инспекторы настоятельно рекомендуют водителям выбирать скоростной режим по погодным условиям и вовремя менять тип резины на зимнюю. Пешеходам же, особенно юным, важно знать, что светоотражающие элементы позволяют водителю, двигающемуся с ближним светом фар, заметить человека на дороге уже за 120–130 метров, а с дальним светом – и вовсе за 400.

Специалисты ГИБДД призывают родителей применять именно несъемные световозвращающие элементы одежды, ведь, например, брелоки или браслеты ребенок может попросту забыть надеть или потерять.

Ночь, дорога, ДТП

Понятно, что не только дети в опасности на дороге в ночное время. Взрослые пешеходы, в темноте попавшие под машину, тоже не редкость. С начала 2020 года в темное время суток на дорогах региона под колесами автомобилей погибли уже 15 человек. И ни у кого из них одежда не была оборудована световозвращающими элементами…

Последняя по времени трагедия произошла 24 июля около 23.00 на автодороге Кемерово – Новокузнецк. Водитель автомобиля Toyota Mark-2 совершил касательный наезд на неустановленного пешехода, который вышел на проезжую часть дороги с разделительной полосы (слева направо по ходу движения автомобиля). Человек упал на проезжую часть, после чего на него совершил наезд автомобиль ВАЗ-21102. В результате 50-летний пешеход был смертельно травмирован и скончался на месте до приезда скорой медицинской помощи.

Еще один показательный случай. 16 июня в половине двенадцатого вечера на территории Мариинского района водитель, управляя автомобилем Рено Логан, двигаясь по направлению от Мариинска к Томску, допустил наезд на пешехода 1987 года рождения, который находился на проезжей части. В итоге – еще один погибший (и этот мужчина тоже скончался от полученных травм на месте ДТП до приезда бригады скорой медицинской помощи). А одна из причин трагедии – то, что человека на дороге было плохо видно.

Необходимо добавить, что капюшоны, другие головные уборы, а также темная одежда серьезно повышают риск остаться незамеченным водителями. Потому для взрослых пешеходов, чей путь часто пролегает через малоосвещенные участки автомобильных дорог, советы те же, что и для детей. Будьте бдительными, предсказуемыми для водителей и заметными, ведь вы не шпион на задании, а участник дорожного движения. Помните: водители не сверхлюди с молниеносной реакцией, не обладают кошачьим зрением и не стараются намеренно вас сбить. Каждый адекватный автомобилист сделает всё, что в его силах, для предотвращения ДТП, но для этого ему нужно вас увидеть.

Также Госавтоинспекция Кузбасса напоминает, что при движении по дороге вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях ограниченной видимости пешеходы просто обязаны использовать световозвращающие элементы – так называемые фликеры. Невыполнение этих требований согласно части 1 статьи 12.29 КоАП РФ влечет наложение штрафа в размере 500 рублей – точно так же, как и за любое другое нарушение дорожных правил пешими участниками движения.

Кроме того, согласно пункту 2.3.4. ПДД РФ водитель в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине должен быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала. Если же такой детали гардероба на нем нет, автомобилист (а в данном случае – пешеход) совершает нарушение, которое также предусмотрено частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ и влечет наложение штрафа в размере 500 рублей.

Другие статьи на эту тему

31 марта

Госавтоинспекция Кузбасса проведёт профилактическое рейдовое мероприятие «Регион»

Сегодня, 31 марта, на территории Кемерова и Кемеровского муниципального округа пройдёт рейдовое мероприятие «Регион». Главные…

30 марта

Полицейские в ходе профилактической акции «Шок» призвали кузбассовцев соблюдать правила движения

Накануне на автодороге Р-255 «Сибирь» на территории Топкинского муниципального округа сотрудники Госавтоинспекции Кузбасса провели профилактическую…

29 марта

Госавтоинспекция Кузбасса предупреждает о дополнительных опасностях на дорогах в связи с осложнением погодных условий

Сегодня, 29 марта, в Кузбассе днём ожидается повышение температуры воздуха до + 13ºС, местами столбики…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс