В Белове вывели первое потомство деликатесной рыбы
1 августа 2020 | Алена Смирнова
Фото из альбома администрации Правительства Кузбасса.
Накануне стало известно, что первое потомство русского осётра получили из икры собственного маточного стада в Беловском рыбном хозяйстве, которое находится в Инском. Как сообщает пресс-служба администрации Правительства Кузбасса, к реализации этого трудоёмкого проекта приступили еще в 2012 году. И только спустя восемь лет самки осетров дали икру. Из общей массы работникам удалось вывести 10 тысяч жизнестойких мальков.
Как отметили в хозяйстве, производственная мощность их предприятия составляет 1000 тонн товарной рыбы (карп) и 200 тонн рыбопосадочного материала. Хозяйство имеет собственное ремонтно-маточное стадо карповых (карп, кои, амур, толстолобик) и канального сома, инкубационный цех, позволяющий получать самостоятельно потомство вышеуказанных видов. Есть опыт получения икры от товарной форели и дальнейшей её инкубации.
География реализации товарной рыбы и рыбопосадочного материала не ограничивается Кузбассом, доставка осуществляется своим специализированным транспортом в магазины и рыбные хозяйства Новосибирской, Томской, Омской областей и Алтайского края. Персонал предприятия – 45 человек.
Беловское рыбное хозяйство работает уже более 40 лет — в прошлом году здесь вырастили и продали 253 тонны рыбы, в том числе 17 тонн осетров. В перспективе хозяйство будет продавать даже черную икру.
Между тем в Кузбассе рыболовством и рыбоводством занимаются около 50 предприятий. Второе крупное рыбоводческое предприятие региона – завод по выращиванию радужной форели на основе систем замкнутого водоснабжения ООО «Сибирская инвестиционная группа» (город Юрга).
«В настоящее время завод реализует рыбопродукцию в живом и охлажденном виде, строится вторая очередь – два цеха по товарному выращиванию форели и инкубационно-мальковый цех. С вводом второй очереди объем производства составит 2,5 тысячи тонн рыбы в год», — рассказали в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.
Реализация инвестпроекта обеспечит потребность населения Кемеровской области в живой рыбе и качественной экологической рыбной продукции собственного производства в условиях импортозамещения.
«Мы помогаем производителям развиваться, разработан и действует ряд программ поддержки сельского хозяйства. В этом году только гранты на развитие малых фермерских хозяйств составят около 118 млн рублей», — отметил губернатор Сергей Цивилев.
Для справки. Всего в Кузбассе за 2019 год местными рыбоводными хозяйствами произведено 866 тонн товарной рыбы, реализована 491 тонна.
Рабочая поездка губернатора Кузбасса Ильи Середюка на юг региона наглядно показала, что Кузнецкий край имеет как высокий промышленный и экономический потенциал, так и глубокие духовные корни.