Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Первый школьный рубль

30 июля 2020 | Валентина Акимова
Фото Фёдора Баранова.

По состоянию на 24 июля временную оплачиваемую работу нашли 5 848 кузбасских подростков. Всего же служба занятости региона планирует трудоустроить за лето более десяти тысяч несовершеннолетних.

О старте кампании «Трудовое лето-2020» служба занятости Кузбасса объявила ещё в конце июня – сразу после снятия отдельных ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Тогда же центры занятости приступили к заключению договоров с работодателями и формированию банка вакансий временных рабочих мест для юных соискателей.

На конец прошлой недели в общей сложности было заключено 757 договоров, к временным работам привлечены 5 848 ребят в возрасте от 14 до 18 лет. В том числе 929 подростков из сельской местности.

«Традиционно работодателями для несовершеннолетних выступают муниципальные учреждения образования, культуры и спорта и организации жилищно-коммунального хозяйства, – уточняет министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин. – В основном подростки трудятся на благоустройстве территорий школ, городов и посёлков, выполняют мелкий косметический ремонт, занимаются фасовкой, высадкой рассады, выращиванием овощей, прополкой и поливкой насаждений. Также они оказывают социальную помощь ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, престарелым гражданам».

Активным ребятам «трудовая четверть» не только даёт возможность «прокачать» навыки поиска работы, которые обязательно пригодятся им во взрослой жизни, но и приносит реальный доход. Одни подростки соглашаются провести лето с пользой, чтобы заработать на карманные расходы, другие – чтобы элементарно помочь семье.

В соответствии с действующим законодательством (статья 94 Трудового кодекса РФ) продолжительность рабочего дня несовершеннолетних зависит от их возраста и периода трудоустройства. Во время каникул для подростков в возрасте от 14 до 15 лет она не должна превышать четырёх часов в день, для подростков от 15 до 16 лет – пяти часов в день, для ребят от 16 до 18 лет – семи часов.

За свой труд ребята получают не только заработную плату от работодателя, но и материальную поддержку от центра занятости. Условия по зарплате следующие. Её размер должен быть не ниже минимального размера оплаты труда, принятого в регионе. Однако начислят подростку не полный МРОТ, а часть – пропорционально отработанному времени.

С 1 января 2020 года МРОТ для Кемеровской области с учётом районного коэффициента – 15 769 рублей. Соответственно, 14-летнему подростку за отработанный месяц (по четыре часа в день) должно быть начислено 7 884 рублей 50 копеек. А 17-летнему при занятости по семь часов в день – 13 797 рублей 88 копеек Плюсом из средств областного бюджета выплачивается материальная поддержка от центра занятости населения. Она варьируется в пределах 1 950–2 925 рублей в месяц.

Соответственно, по этой схеме 14-летние мальчишки и девчонки могут получить на руки за месяц работы до 9 404 рублей «чистыми», а 17-летние юноши и девушки – более 14 500 рублей после вычета НДФЛ. Если подросток работал меньше (не четыре часа, а два, не месяц, а две недели), заработок будет пропорционально меньше.

В службе занятости уточнили, что подростки 14–18 лет, которые являются участниками программы, могут работать не только летом, но и в течение всего года – в свободное от учёбы время. Подробности об условиях и порядке трудоустройства можно узнать по телефону в центре занятости населения своего города или района.

Другие статьи на эту тему

13 декабря

Чтобы достроить детсад кемеровские власти потратят 35 миллионов

Кемеровские власти выделят 35,5 миллиона рублей на завершение строительства детского сада, сообщается на сайте Госзакупок….

Увлечь детей сельским хозяйством

Кузбасские школьники уже освоили выращивание картофеля, а нынче получили и первый урожай огурцов.

19 ноября

Кемеровские власти потратят 67 миллионов на ремонт школы

Управление городского развития Кемерова готово выделить 67 миллионов рублей на капитальный ремонт одной из городских…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс