С 1 июля устанавливать и обслуживать умные приборы учёта электроэнергии в многоквартирных домах обязаны сбытовые компании, а в частных – сетевые организации.
В России решено использовать интеллектуальные электросчётчики. Постановление Правительства РФ от 29 июня 2020 г. № 950 определило особенности взаимодействия поставщиков и потребителей, правила учёта электроэнергии и сроки выполнения работ по эксплуатации счётчиков.
Так, с 1 июля собственники жилых помещений многоквартирных и частных домов перестанут нести затраты на приобретение и обслуживание приборов учёта электроэнергии. При этом обязанность следить за сохранностью счётчика, если он установлен, например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом, остаётся за собственником.
А уже с 1 января 2022 года вступят в силу требования, предусматривающие установку интеллектуальных приборов учёта энергии. Умные счётчики позволят передавать показания в автоматическом режиме, фиксировать уровень напряжения и частоту, дистанционно менять тариф с ночного на дневной (если в регионе действует такая система).
Действующие приборы учёта будут меняться на интеллектуальные по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала.