Актуальное

На деревню с дедушкой

21 июля 2020 | Галина Бабанакова

Дверь в квартиру Костя открыл своим ключом. И услышал в прихожей, как его мама говорит с кем-то по телефону:

– Представляешь, жениться он захотел! Седина в бороду, бес в ребро! Что? «Любви все возрасты покорны»? Знаю-знаю, в школе Пушкина проходила… Нет, я этого не допущу. Одурачит его, в загс потащит, а потом ещё и наследницей квартиры станет… Да не хороню я его раньше времени, но ведь ему уже семьдесят пять… Извини, я потом перезвоню. Костя пришёл.

А кто жених?

Сын сразу забросал мать вопросами:

– Ма, а ты про кого? Кто женится? Кому семьдесят пять? Ведь не папе же нашему. Ему, как и тебе, сорок семь… Ой, прости, ты у меня, конечно, молодая…

– Отстань, Костя, дай мне успокоиться, – отмахнулась от любопытного сына Марина.

Однако успокоиться она никак не могла. И уже сама попросила Костю:

– Поехали к деду. Я не позволю ему… Ради памяти мамы, твоей бабушки…

Тут Костя и понял, кто собрался жениться. Его любимый дед Андрей Павлович.

– Вот дед даёт! – поразился он. – Вот молодец! Глядишь, и мою свадьбу вместе с его сыграем!

Зря он это сказал. Марина – сразу в слёзы:

– Ты разве не понимаешь, сколько сейчас мошенниц развелось? Они и на возраст «папиков» не смотрят. Для них главное – толстые кошельки и квартиры.

– Ма, ну какой у нашего деда кошелёк: у него же только пенсия. И двухкомнатная «хрущёвка» даже не в центре города, – по-прежнему с улыбкой сказал Костя, не понимая материнской тревоги.

Но поскольку мать разволновалась не на шутку, сын начал ее увещевать:

– Всё ты придумала. Не в ночном же клубе наш дед познакомился с кем-то. И уж явно не по интернету. Он мне сам говорил, что презирает такие знакомства.

– Зато сам уличное знакомство завёл. Прямо как мальчишка!

Наверное, Марина и дальше бы продолжала свой сердитый монолог об отце, но раздался телефонный звонок. Как раз от него, Андрея Павловича – вдовца, пенсионера, теперь вдруг решившего жениться.

– Папа, ты сошёл с ума! – сразу прокричала Марина в трубку вместо приветствия.

Невозмутимый Андрей Павлович, привыкший к дочкиным упрёкам, попросил её передать трубку внуку. У Кости с дедом были доверительные отношения.

– Ты скажи, скажи, что облапошит его невеста, – горячо прошептала Марина, передавая трубку сыну.

Но вместо этого Костя стал нахваливать Андрея Павловича:

– Дедуль, ты молодец, что решился. А кто она, твоя избранница? Ровесница или в дочки годится?

Что ответил Андрей Павлович, об этом Костя маме не поведал. Но вскоре начал собираться. И уже на пороге предупредил:

– Буду вечером. А сейчас мы с дедом свататься поедем.

Ни возмутиться, ни рассмеяться не успела Марина. Костя уже был таков. И смартфон свой, конечно, специально дома оставил. Не захотел, значит, чтобы отвлекали его звонками. Нет чтобы маминым единомышленником стать – в сваты к выжившему из ума деду записался…

И где невеста?

Обычно Андрей Павлович сам водит машину. Но тут попросил Костю сесть за руль.

– Что-то я разволновался, – признался дед внуку. – Прямо как в первый раз, когда руку и сердце просил у Лизоньки, твоей бабушки.

…Жили они долго и счастливо. Только вот уже три года, как нет Елизаветы Петровны. Но Андрей Павлович до сих пор ставил гвоздички у её портрета на прикроватной тумбочке. Двадцатилетний Костя даже удивлялся такой сентиментальности деда. Интересно, а сейчас-то, когда жениться надумал, уберёт дед этот портрет?

Андрей Павлович будто разгадал мысли внука. Сам уточнил:

– Лизоньку я не забуду. Одна она была такая… А эту женщину, к которой мы едем, Людмилой Алексеевной зовут. Она вдова. Ей под семьдесят лет. Есть дети, внуки, но не при ней. Разъехались, разлетелись. А она в своей деревне так и осталась. Ты смотри- смотри на дорогу-то, а то проедешь указатель. А возвращаться, сам знаешь, плохая примета.

– Так она ещё и деревенская! – хмыкнул Костя. – И ещё поди корову держит?

– Представь себе, держит, – сердясь на иронию внука-студента, сказал Андрей Павлович. Но тут же миролюбиво, с улыбкой добавил: – Нас ведь с Людмилой Алексеевной её молочко и познакомило.

– Как это? – заинтересовался Костя.

Но до села, где жила эта самая Людмила Алексеевна, оставалось уже совсем чуть-чуть. Так что раскрыть все подробности знакомства дед пообещал позже.

А вот и нужная улица, и нужный дом. Гостей заливистым лаем встретила собака.

– Успокойся, Люся, это свои, – подал голос Андрей Павлович.

Собака замолчала, завиляла хвостом. Костя, удивившись кличке дворняги, всё-таки остался за воротами. До тех самых пор, пока не вышла хозяйка.

«Моя бабуля лучше была», – успел подумать внук.

Но, если честно, и Людмила Алексеевна выглядела неплохо. К тому же принарядилась, с причёсочкой, с приятной улыбкой. Приглашая гостей в дом, назвала и Костю по имени. Значит, со всеми заочно дед успел познакомить свою невесту.

«И много ль корова даёт молока?»

Уже за столом с чаем, пирогами, блинами Андрей Павлович рассказал Косте, как познакомился с Людмилой Алексеевной. Она, засмущавшись и раскрасневшись, даже помолодела на глазах, сбросив с себя годы-непогоды.

Оказалось, дело было на рынке-пятачке близ дома Андрея Павловича. То магазинное молоко в коробках, срок годности которого составляет месяцы, он и за молоко-то не считал. Любил только домашнее. Вот и ходил на рынок, куда трудолюбивые хозяйки приносили для продажи свою натуральную продукцию. Сама Людмила Алексеевна в тот день впервые оказалась за прилавком. Соседи уговорили её поехать с молоком, которое осталось бы дома невостребованным. Зачем добру пропадать? Вот к ней-то – опрятной, симпатичной – и подошёл тогда Андрей Павлович. Слово за слово, разговорились. И оба вспомнили стихи про то, как мужик корову продавал.

– И много ль корова даёт молока? – спросил Андрей Павлович.

– Не выдоишь за день: устанет рука, – так же с улыбкой ответила молочница.

Понравилось это Андрею Павловичу. Задержался он у прилавка. И молоко, конечно, купил – целую трёхлитровую банку. Спросил, будет ли хозяйка здесь завтра. Огорчился, услышав, что завтра к молочнице приезжают её дети с внуками. Так что всё, что даст коровка, – останется для них.

Рассчитавшись, Андрей Павлович уже хотел было уходить, как Людмила Алексеевна сама предложила:

– Так вы номер моего телефона запишите.

Сама себе потом удивлялась, что проявила инициативу, первая сделала шаг навстречу. И Андрей Павлович позвонил. Потом приехал к ней в деревню. Потом ещё и ещё раз. Любопытная соседка даже не выдержала:

– Твой-то опять «мимо проезжал»?!

Пришёлся ко двору

Своего дома на земле Андрей Павлович не строил. Жили они с Елизаветой Петровной и дочкой Мариной в квартирах. А вот дачный домик Андрей Павлович поставил сам. Небольшой, но симпатичный. И рядом еще банька, гараж. Так что руками работать Андрей Павлович и умел, и любил. Вот и нашёл применение своим рукам теперь уже на усадьбе Людмилы Алексеевны. Там ведь всегда для мужчины работа найдется – что-то подправить, соорудить. Тем более что сыну её и зятю всё недосуг было этим заняться, по хозяйству помочь. Да и вообще, дети давно убеждали Людмилу Алексеевну в город перебраться. А она в ответ одно и то же: «Как же я без Зорюшки? Без Люськи? Без Вари?»

Зорька – это корова, Люся – собака, Варя – кошка. Вот такая у неё деревенская семья. Есть ещё курочки. Хозяйство вроде невелико, а всё равно рассиживаться некогда. Нравилось Андрею Павловичу помогать Людмиле Алексеевне. Зачастил он к ней.

В конце концов словоохотливая соседка даже крикнула через забор:

– Вы бы уж сходились, что ли. А то дружите, как молоденькие!

Андрей Павлович и сам уже не раз думал об этом. Приглянулась ему Людмила Алексеевна, да и он ей, похоже, тоже. Решил рассказать о своих планах дочке Марине. А та – сразу в штыки, рассердилась, раскричалась:

– Тебе скоро к маме отправляться, а ты – жениться! А о нас ты подумал? Костя уже большой, ему скоро от нас отделяться. Он что, чужие углы снимать будет? Эта-то, твоя… поди уже и на квартиру твою глаз положила!

– Рано ты меня хоронишь, дочка. Живой я, и про Лизоньку помню. Да ведь только она на портрете, а эта женщина со мной разговаривает, борщом угощает, скучает без меня. Она не возражает, чтобы и с тобой поближе познакомиться.

– Щас, дождёшься!

Больше на эту тему Андрей Павлович с Мариной не заговаривал. А вот внуку Косте откровенно обо всем рассказал. Позвал с собой в деревню к Людмиле Алексеевне. И первая поездка удалась. И вторая, и третья… Понравилась внуку избранница его деда. «Пусть вместе время коротают. Пусть ради коровы Зорьки дед с зорькой просыпается. И потом делами вместе занимаются. И про старость думать будет некогда», – вот так рассуждал внук Костя. Да и дети Людмилы Алексеевны новость о ее возможном новом замужестве приняли спокойно.

– Нам же лучше: помогать меньше придётся, – сошлись во мнении брат с сестрой. – Так что пусть ещё поживёт Зорька.

Вопрос о том, где будут жить «молодые», даже не поднимался. Само собой подразумевалось, что Андрею Павловичу нужно будет менять городскую прописку на сельскую.

И уже через несколько дней у деда с внуком состоялся мужской разговор.

– Оформлю для тебя дарственную на мою квартиру, – сказал Андрей Павлович Косте. – А это значит, что будешь ты там уже хозяин при моей жизни. Но выписываться я из квартиры не буду. Мало ли, что может случиться… Если я вернусь, ты ведь меня не прогонишь?

Это был не вопрос, а скорее утверждение, уверенность в порядочности внука.

Узнав про предложение отца насчет квартиры, Марина притихла, подобрела. Заметила, правда:

– Но регистрироваться-то совсем не обязательно. Сейчас и молодые просто так, без штампа живут, а уж они-то…

Закончить свою мысль Марина не успела. Ее перебил Костя:

– Ма, пусть они сами решают. А ты лучше подумай, с каким подарком к Людмиле Алексеевне поедешь. Пора уже поближе узнать новую родню.

Хотела Марина одёрнуть сына: мол, яйца курицу не учат. Но промолчала. И как-то сразу поняла, что сын её стал не только взрослым, но ещё и мудрым. Видно, в деда своего, Андрея Павловича.

Другие статьи на эту тему

19 августа

За квартирой приехала внучка

Семьдесят пять лет исполняется Нине Ивановне. Не сорок пять, конечно, даже не пятьдесят, но всё равно юбилей. И почему бы не тряхнуть стариной да не отметить день рождения в ресторане?

05 октября

В Кузбассе три автомобиля врезались в одну корову

Дорожно-транспортное происшествие с участием крупнорогатого скота случилось на кузбасской трассе. ДТП на 47 километре автодороги…

Чтоб к тебе… тёща приехала!

– Хочешь узнать, какой будет твоя жена лет через тридцать, – посмотри на свою тёщу,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс