Актуальное

Красота и гармония восточной гимнастики

17 июля 2020 | Сергей Исмагамбетов
Китайской гимнастикой предпочтительней заниматься на свежем воздухе.

В Кемерове проводят необычные для нашего региона массовые тренировки. Два раза в неделю горожане собираются на занятия по китайской гимнастике. Тайцзицюань – это мягкий, щадящий способ укрепить здоровье, что особенно значимо для пожилых людей. Уровень физической подготовки в данном случае не важен, этой гимнастикой могут заниматься все, больших усилий для выполнения упражнений не требуется.

Немного Пекина в кузбасской столице

Наверняка многие по телевизору или в интернете видели, как пожилые китайцы собираются в городских парках и неспешно выполняют под музыку плавные движения. На первый взгляд кажется, что они коллективно разучивают какой-то медленный экзотический танец, но на самом деле это занятия гимнастикой. При этом мало кто знает, что в Кемерове есть место, где можно увидеть точно такую же картину.

 

«В Китае занимаются повсеместно. Я была в Пекине и удивилась, что в восемь часов утра на улицах – огромное количество людей. Сложилось ощущение, будто согнали массовку на съёмки какого-нибудь эпического фильма. А они сами выходят заниматься оздоровительной гимнастикой, – рассказывает Татьяна Легеза, инспектор Центра по работе с населением кемеровского жилого района Лесная Поляна. – У нас есть группа из 15 человек, в основном пенсионерок. Мы собираемся на занятия китайской гимнастикой по вторникам и четвергам к 9  утра в парке «Лесная сказка». Сейчас договариваемся, чтобы в холодное время года у нас было помещение, где мы смогли бы и дальше тренироваться».

Татьяна Викторовна – опытный наставник, которая сама уже шесть лет практикует тайцзицюань (именно так называется набирающая популярность во всём мире китайская оздоровительная гимнастика). Два месяца назад, как только в Кузбассе сняли антикоронавирусные ограничения на занятия спортом на открытых площадках, она предложила горожанкам, посещающим тренировки по аэробике «60+», попробовать новый вид физической активности. Особенность этой гимнастики-зарядки заключается в том, что все движения, в отличие от привычного нам западного, резкого и довольно механистичного варианта, выполняются как будто в замедленной съёмке, по-восточному вдумчиво. Это касается даже начального этапа тренировки, когда выполняются базовые упражнения.

Единение тела и духа

Гармоничное развитие тела и сознания – один из главных принципов тайцзицюань. Традиционная китайская музыка вкупе со свежим воздухом и живописным парковым пейзажем настраивают скорее не на спортивный, а на философский лад. Названия упражнений поэтичные и, кстати, вполне наглядные: «Погладить гриву белой лошади», «Поймать воробья за хвост», «Опустить руку в море», «Столкнуть обезьяну с руки». Причём под «обезьяной» подразумеваются суетные мысли, мешающие сосредоточиться и принять правильное решение, болезни и прочие неприятности.

Ученицы старательно повторяют все движения наставника, каждый элемент обязательно комментируется: как правильно настроить дыхание, каким образом поставить руки и ноги при выполнении того или иного упражнения. Попутно тренер объясняет, что после того, как движения запоминаются на физическом уровне, необходимо сконцентрировать сознание на своём организме. В частности, освободить внутреннюю энергию призван комплекс упражнений «Восемь кусков парчи».

Несмотря на почтенный возраст почти всех тренирующихся (самой старшей – 80 лет), группа занимается без видимого напряжения. Опорно-двигательный аппарат, мышцы, связки и суставы, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы, обмен веществ – на все эти элементы человеческого организма регулярные занятия тайцзицюань влияют весьма благотворно.

«Мне сразу понравилась китайская гимнастика: всё очень красиво, гармонично. К тому же очень полезно для нашего возраста, потому что здесь работают не только руки, ноги и корпус, но и голова включается. Каждое движение делается для оздоровления определённого внутреннего органа. Мне в удовольствие такая гимнастика, уходишь домой воодушевлённой, буквально летишь. И положительный эффект – подъём духа, лёгкость тела, чувствуется после каждой тренировки, – делится впечатлениями пенсионерка Валентина Голещихина во время очередной паузы (тренировка длится около часа, поэтому перерывов несколько). – Сейчас у нас будут упражнения с веерами, тоже очень интересная часть занятий. Ведь веер надо правильно открыть, вовремя повернуть, на нём также необходимо сконцентрироваться. В Китае это целое искусство, а для нас – оздоровление».

Многогранный веер

Китайская гимнастика с веерами действительно похожа на хореографическое театрализованное представление. Упражнения с этим атрибутом в Лесной Поляне начали практиковать совсем недавно, прошло всего несколько занятий. Однако участницы тренировки уже уверенно держат в руках большие красные веера. Двигаются грациозно – мягкие движения рук завершаются выпадами, во время которых веер раскрывается и издаёт резкий сухой щелчок. Если приглядеться внимательно, то тайцзицюань напоминает очень медленную постановку рукопашных боёв из фильмов про восточные единоборства.

«Мы используем учебные веера, но в Китае были модификации, которые использовались, как боевое оружие. К тому же внезапный щелчок при раскрывании веера может отпугнуть. Был случай, когда женщина шла с тренировки, и её окружили бродячие собаки. С помощью веера ей удалось обратить стаю в бегство, – рассказывает Татьяна Легеза. – Но для нас самое главное, что при упражнениях с веерами задействована моторика рук. Когда открываем веер, работают все пальцы. Пока мы тренируемся с одним веером, но в дальнейшем планируем перейти на две руки. Выглядит всё это очень женственно и красиво. Как видите, мужчины на наши занятия пока не ходят, хотя мы открыты для всех, тренировки бесплатные. В целом тайцзицюань – это не только гимнастика, но и боевое искусство, один из видов ушу. Мы недавно начали разучивать 24-й комплекс, так это, по сути, боевой комплекс, только в мягкой форме. Тайцзицюань, кстати, практикуют и профессиональные спортсмены».

Пока в Кузбассе тайцзицюань знаком в основном воспитанникам спортивных секций ушу. Однако и наставник, и участницы занятий в Лесной Поляне уверены, что у китайской гимнастики со временем будет гораздо больше поклонников, причём среди всех возрастов, как в Поднебесной. Ведь здоровым и гибким хочет быть каждый.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс