В последнее время примерно четверть кузбассовцев с коронавирусной инфекцией, у которых заболевание протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме, изъявляют желание лечиться на дому. Хотя в нашем регионе и сейчас заполнены не все койки, подготовленные для больных с COVID-19. В отличие от Москвы, где амбулаторное лечение таких пациентов было вынужденной мерой.
К чему привело чрезмерное увлечение амбулаторным режимом в Междуреченске, мы уже сообщали. В развитие этой темы Минздрав Кузбасса опубликовал комментарий главного областного специалиста по инфекционным болезням Ольги Бородкиной. В нём она чётко разъяснила, почему не стоит отказываться от госпитализации.
Ольга Бородкина, главный инфекционист Кузбасса. Фото с сайта kuzdrav.ru.
«Не всегда лёгкая степень течения заболевания сохраняется с первого дня и до выздоровления. Иногда больной может внезапно «затяжелеть». И может быть потеряно драгоценное время, – подчеркнула Ольга Бородкина. – Коронавирусная инфекция не только вызывает вирусную пневмонию, но и влияет на свёртываемость крови и может приводить к образованию тромбов. Известны случаи, когда люди, которые шли на поправку, погибали от инфарктов миокарда, инсульта или тромбоэмболии лёгкого».
Ольга Бородкина пояснила, что для профилактики так называемой отсроченной летальности пациентам в стационаре назначают специальные препараты, понижающие свёртываемость крови. И перечислила ещё несколько аргументов в пользу госпитализации.
Это и отсутствие в свободной продаже целого ряда лекарств для лечения COVID-19. (Из-за того, что они требуют чёткого анализа взаимодействия, индивидуального контроля дозировки и лабораторного контроля безопасности, их применяют только в стационаре.) И невозможность организовать на дому ряд исследований, по результатам которых врачи корректируют тактику лечения. (В стационаре, например, пациентам проводят инструментальную диагностику степени поражения лёгких. ) И, наконец, угроза здоровью окружающих, которую несёт больной человек. Если в семье есть родственники старше 65 лет, маленькие дети, беременные и люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями, высока вероятность того, что в случае заражения они будут болеть в тяжёлой форме.
«Если решение о госпитализации пациента на основании клинических или эпидемиологических показаний не получает у него нормального отклика, вопрос может быть решён и в судебном порядке, – подчеркнула Ольга Бородкина. – Хотелось бы, чтобы мы не доводили такие моменты до правового урегулирования. И чтобы каждый человек понимал, что он несёт большую ответственность за своё здоровье и здоровье близких».