Кузбасские выпускники продолжают сдавать ЕГЭ из-за пандемии коронавируса – в июле. Всего нынче выпускников-одиннадцатиклассников в регионе – 10 783. (Столько свидетельств об окончании школы получено в июне – по текущим отметкам.)
ЕГЭ же сдают, по информации пресс-службы Министерства образования и науки региона, свыше 11,5 тысячи выпускников (с учётом части выпускников прошлых лет).
Напомним, ЕГЭ нынче из-за пандемии сдают только те, кто собирается поступать в вузы.
Так, ЕГЭ по русскому языку уже написали 9 838 ребят (большая часть выпуска-2020).
ЕГЭ по математике профильного уровня (сообщает пресс-служба, экзамен был вчера, 10 июля, и прошёл так же, как предыдущие, в штатном режиме) пришли сдавать 5 509 человек (около половины всех участников). Хотя математику планировали 6 012 человек.
ЕГЭ по географии, литературе, информатике, ИКТ сдавали 2 542 выпускника.
В тройке самых востребованных в этом году экзаменов, кроме ЕГЭ по русскому и математике, – ЕГЭ по обществознанию. Экзамен ещё впереди, его планируют сдавать 5 373 человека.
Ближайшие по расписанию ЕГЭ пройдут послезавтра, 13 июля, в понедельник, – физика и история.
«Заявления на участие в ЕГЭ по физике подали 2 603 человека, по истории – 2 133», –пояснили в пресс-службе Министерства образования и науки Кузбасса.
(Это, соответственно, примерно четверть выпуска и пятая часть выпуска.)
Продолжительность экзамена по обоим предметам – 3 часа 55 минут (235 минут). Установленный минимальный балл на ЕГЭ по физике – 36, по истории – 32.
«На ЕГЭ по физике разрешено использование непрограммируемого калькулятора с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейки. Кроме того, каждый КИМ содержит справочные данные, которые могут понадобиться при выполнении работы», – отметила Ольга Шитова, директор областного центра мониторинга качества образования.
По истории использование дополнительного оборудования и материалов на экзамене не предусмотрено. Результаты участники ЕГЭ по физике и истории узнают не позже 27 июля.
И, конечно, перед каждым экзаменом и после проходит уборка с дезинфицирующими средствами. Все организаторы и наблюдатели – в масках и перчатках. На входе – обязательная бесконтактная термометрия. В аудиториях – дозаторы с антисептиком, обеззараживатели воздуха.
Также, поясняют в пресс-службе, соблюдается социальная дистанция между участниками не менее 1,5 метра, разработаны графики прихода ребят, чтобы исключить скопление у дверей.