В Кемеровском медицинском университете увеличилось количество бюджетных мест

10 июля 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото со страницы Сергея Цивилева.

С этого года бюджетный набор на лечебные специальности в Кемеровский государственный медицинский университет увеличен: на специалитет – на треть: с прежних 420 мест до 557, в ординатуру – почти вдвое: с 56 мест до 101.

Кемеровский мед традиционно пользуется популярностью среди абитуриентов. В прошлом году, например, здесь был установлен новый рекорд: на одно место фармацевтического факультета подали заявления 15 поступающих!

Впрочем, не удивительно. Все время, что в России реализуются национальные проекты в области здравоохранения (с 2006 года), количество бюджетных мест в большинстве медицинских вузов страны так же неуклонно сокращалось. И «свежевыпущенные» врачи никак не могли закрыть собой кадровую брешь в лечебных учреждениях.

В прошлом году Минобрнауки России наконец-то пересмотрел для КемГМУ контрольные цифры набора. Количество бюджетных мест по направлениям специалитета («Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело» и «Фармация») выросло в общей сложности на 137. Также отныне наш регион сможет готовить вдвое больше ординаторов: не 56 в год, а 101. Это важно, поскольку 95 % молодых специалистов, продолживших после выпуска обучение в ординатуре КемГМУ, в дальнейшем остаются работать в Кузбассе.

Ну а в нынешнем году в Кемеровском меде 633 выпускника. Из них 165 обучались по целевому набору и должны будут отработать в направивших их больницах от трёх до пяти лет. (В марте 2019 года правительство РФ наконец-то утвердило для целевиков механизм финансовой ответственности за невыполнение условий договора.)

Среди 1 110 выпускников Кемеровского областного медицинского колледжа подавляющее большинство – 918 молодых специалистов – планируют трудоустроиться в Кузбассе, а 95 человек нашли работу еще до получения дипломов.

Другие статьи на эту тему

19 июня

Кузбасские студенты отправляются на всероссийские и международные стройки

Кузбасские студенты получили путёвки на всероссийские студенческие стройки. По традиции начало трудового лета студотрядовцы встретили…

17 июня

Фестиваль «Динотерра» начал принимать посетителей

Фестиваль «Динотерра» уже начал принимать первых посетителей. На мероприятии открыты выездные музеи, арт-объекты и развлекательные…

15 июня

Ещё одно медучреждение Кузбасса сменило своё название

В Кузбассе ещё одно медицинское учреждение сменило своё название. Центру медицины катастроф Кузбасса присвоили имя…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс