Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

В Гурьевске появилось новое арт-пространство

2 июля 2020 | Алена Смирнова
Фото из паблика Станислава Черданцева.

В Гурьевске сквер имени поэта-фронтовика Михаила Небогатова открылся на территории Центральной модельной библиотеки в рамках реализации проекта «Все мы чуточку поэты», который стал победителем президентского гранта в направлении «Сохранение исторической памяти».

Как уточнили в пресс-службе администрации Гурьевского муниципального округа, в благоустройство нового общественного пространства вложено 478 тысяч рублей из федерального бюджета, софинансирование местного составило 123 тысячи рублей. Проект осуществили совместно с некоммерческой организацией «Союз писателей Кузбасса».

В центре сквера установлена стела «Я люблю читать», а у библиотеки теперь есть уличная витрина «Буккроссинг».

«Цель инициативы — привлечение детей, подростков и жителей округа к литературному краеведению через сохранение памяти о поэте-земляке Михаиле Небогатове. В 2021 году всё литературное сообщество Кузбасса будет праздновать столетие со дня рождения знаменитого поэта», — отметили в пресс-центре.

Дочь Небогатова Нина Инякина, которая живет в Кемерове, прислала приветственное письмо для гурьян. В пресс-центр передали содержание обращения:

«В его стихах – самые нежные сыновьи чувства к Родине, безграничная любовь к природе, женщине, матери. В его стихах – доброта, открытость и искренность. И как бы он сейчас порадовался, что в его родном городе есть теперь не только библиотека, носящая его имя, но и вот этот сквер, который наверняка станет (да уже, наверно, стал) притягательным, как магнит, местом для всех, кто любит литературу. Ведь лучшими друзьями у поэта всегда, с детства, были книги».

Напомним, в 2012 году Центральной библиотеке было присвоено имя литератора-фронтовика. В 2019-м учреждение стало победителем конкурса «Библиотеки нового поколения» национального проекта «Культура», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, благодаря чему прошло качественную «перезагрузку».

Справочно. Михаил Александрович Небогатов родился 5 октября 1921 года в Гурьевске. С 1941-го по 1943 год воевал на фронтах Великой Отечественной войны, дважды был ранен. О войне он писал всю жизнь.

Другие статьи на эту тему

22 декабря

Власти Новокузнецка потратят 602 миллиона на благоустройство города

Управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства Новокузнецка потратит 602,5 миллиона рублей на благоустройство города, сообщается на…

20 декабря

Кемеровские власти потратят 124 миллиона на благоустройство города

Мэрия Кемерова готова выделить 124 миллиона рублей на содержание объектов благоустройства города в 2022 году,…

13 декабря

В Кузбассе живёт самый добрый школьник России

Школьник из Гурьевска стал победителем всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы», сообщил мэр города…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс