Актуальное

Стандарты наблюдения

26 июня 2020 | Газета «Кузбасс»
Все общественные наблюдатели должны пройти обучение. Фото Общественной палаты Кемеровской области.

В Кузбассе на голосовании по поправкам в Конституцию РФ будут работать почти одиннадцать тысяч наблюдателей. Эта цифра может измениться, потому что прием заявлений от граждан продлен до 29 июня. Кроме того, обеспечивать легитимность волеизъявления граждан должны будут представители политических партий и общественных объединений.

Напомним, единственный субъект выдвижения наблюдателей на голосовании 25 июня – 1 июля это Общественная палата Российской Федерации (ОПРФ). Если на президентских и губернаторских выборах политические партии направляют своих представителей наблюдать за процессом голосования самостоятельно, то на этот раз – через соглашение с общественными палатами регионов.

По десять на участок

Общественная палата Кемеровской области (ОПКО) подписала соглашения с 29 общественными объединениями и некоммерческими организациями (НКО) и региональными отделениями пяти политических партий, которые выдвинули своих наблюдателей, сообщила во вторник 23 июня ее председатель Ирина Рондик.

«ОПРФ рекомендовала, чтобы были подключены крупные НКО и партии, поэтому мы предложили всем, – рассказывает она. – Кто откликнулся – с тем и заключили. ЛДПР сначала отказывалась, но затем передумали (на момент подготовки материала информации о подписании соглашения с партии не было. – Прим. авт.). КПРФ заключила с нами соглашение, в других регионах этого нет».

Больше всего общественных наблюдателей на голосовании за поправки в Конституцию будет от «Единой России» и ее партнерских организаций: порядка 5000 человек. А, к примеру, «Партия роста» выдвинула 150 человек. Всего же корпус наблюдателей от партий или НКО в Кузбассе на 23 июня насчитывал 10 861 человека. От граждан приняты пока 23 наблюдателя.

«Это человек, который действительно активен, – рассказывает Ирина Рондик о том, кто идет в общественные наблюдатели. – Эти люди – они все равно на слуху. Они работают, как правило, в политических партиях или в соцсетях очень активны».

Напомним, по закону наблюдателем может быть любой гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом. Изначально общественная палата принимала заявления от всех желающих до 23 июня, но в этот же день поступила рекомендация продлить этот срок до 29 июня. Человек, желающий наблюдать за голосованием на участке, должен подать в региональную палату, в частности, заявление с данными, согласие на обработку персональных данных и копии четырех страниц паспорта (подробнее – на сайте ОПКО).

Как пояснила Ирина Рондик, какого-то лимита по количеству наблюдателей нет, но их число на избирательном участке все же регламентировано из-за COVID-19. За каждым участком закреплено десять человек (а их в Кузбассе 1771), но одновременно выводить всех не рекомендуется: не везде помещения позволяют социально дистанцироваться. Для обеспечения безопасности наблюдатели будут работать по графику, чтобы на участке их было три-пять одномоментно. Если желающих будет слишком много, им предложат записаться в резерв, отмечает Рондик. Опять же, из-за эпидемии палата старается заменить наблюдателей старше 65 лет, а их порядка 1000.

Следить и заполнять

Все общественные наблюдатели, как и члены избиркома, должны будут сдать тест на COVID-19.

«Мы все списки подали, избирком решает вопрос с медучреждениями, – говорит председатель палаты. – И я знаю, что наш Минздрав составил график, когда и кто может подойти сделать тест. Приходят по пять человек, процедура занимает буквально пять минут».

По словам собеседника газеты, в некоторых территориях, например, в Гурьевске, практически всех наблюдателей проверили на коронавирус.

Еще одно обязательное условие: для того чтобы наблюдать за голосованием, нужно пройти обучение. Общественная палата уже провела серию семинаров офлайн и онлайн для представителей всех территорий. Будущих общественных наблюдателей познакомили с их полномочиями: кодексом этики, правовыми основами. Наблюдать за голосованием по поправкам будут по специальному золотому стандарту, который разработала общественная палата. В нем содержится 69 пунктов-вопросов, на которые должен будет ответить наблюдатель. Оценить предстоит в том числе и противовирусные меры на участке: проводят ли дезинфекцию, соблюдают ли социальную дистанцию и так далее. После голосования заполненные анкеты передадут в общественную палату.

Наблюдатели от общественной палаты на предыдущих выборах фиксировали разные нарушения, говорит Ирина Рондик.

«Не всегда на камеру было видно урну для голосования, или где-то неудачно были размещены воздушные шары, – приводит примеры председатель ОПКО. – Мы решали эти проблемы с избирательными комиссиями. Многие люди не могли найти свой участок, но сейчас информации достаточно – думаю, будет мало обращений по этому вопросу».

По словам Рондик, около 80% сообщений о нарушениях обычно не подтверждается. На предстоящем голосовании общественная палата так же намерена держать связь с каждым наблюдателем, выезжать на участки и проверять информацию о нарушениях. С 25 июня по 2 июля по вопросам общественного наблюдения будет работать круглосуточная горячая линия: 8-913-120-01-22.

Кира Афанасенко.

Другие статьи на эту тему

25 сентября

В Кузбассе продолжается голосование на референдумах

В Кузбассе продолжается голосование на референдумах по вопросу вхождения в состав России ЛНР, ДНР, а…

18 сентября

Оркестры, роженицы и молодожены: в Кузбассе голосуют коллективно

По информации регионального избиркома, сегодня, 18 сентября, по состоянию на 15:00 часов явка на выборы…

18 сентября

В Кемерове на выборах детей посвятили в «юные мартемьяновцы»

Произошло это в школе №31, которая носит имя легендарного летчика Владимира Мартемьянова. Здесь провели церемонию…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс