Новая вершина Анастасии Попковой
Воспитанница междуреченской спортивной школы назначена главным тренером сборной России.
По словам президента Российской федерации горнолыжного спорта Леонида Мельникова, в прошлом сезоне Анастасия Попкова фактически исполняла обязанности главного тренера, будучи официально наставником женской сборной страны.
Десять лет в тренерском штабе национальной команды
Новое назначение не стало неожиданностью и для нашей землячки, отметивший в интервью агентству ТАСС:
— Последние два-три года я работала заместителем главного тренера, Урбана Планиншека из Словении, и возглавляла женскую команду. Наша основная задача: успешно выступать на мировой арене. И очень важно подготовить надёжный резерв. Подготовка горнолыжника высокого уровня занимает пять-восемь лет. Перспективных ребят включаем в список кандидатов в команду в 16-17 лет, а средний возраст горнолыжника высокого уровня – 30 лет у мужчин и 27 лет у женщин. Можете представить, сколько времени нужно для того, чтобы набраться опыта и мастерства. Так что одной из наших важных задач является формирование крепкого и надежного резерва, который сможет заменить тех, кто уже соревнуется в Кубке мира.
Напомним: Анастасия Попкова родилась 15 июня 1982 года в Междуреченске, где и начала заниматься горнолыжным спортом. Первые тренеры — Александр Тельгереков, Инна Залужская.
В национальной команде кузбасская спортсменка дебютировала в 18-летнем возрасте. На Всемирной зимней универсиаде-2003 Анастасия завоевала полный комплект наград: «золото» (слалом-гигант), «серебро» (скоростной спуск) и «бронзу» (супергигант). В 22 года из-за серьезной травмы закончила спортивную карьеру и перешла на тренерскую работу. Вот уже десять лет выпускница экономического факультета Кемеровского госуниверситета работает в тренерском штабе национальной команды.
Во время церемонии открытия зимней Олимпиады-2014 в Сочи Анастасия Попкова произнесла клятву:
«От имени всех тренеров и остальных людей из окружения спортсменов я обещаю, что мы будем вести себя так, чтобы поддерживать спортивный дух и честную игру, в соответствии с основными принципами олимпийского движения».
Первопроходец Макеев
Примечательно, что в 2001-2010 годах сборную России возглавлял выпускник КемГУ, участник Олимпиад-1980, 1984 Владимир Макеев, постигавший азы горнолыжного спорта в Междуреченске.
Макеев – первый в отечественной истории призёр этапа Кубка мира: 10 декабря 1978 года в австрийском Шладминге завоевал бронзовую медаль в скоростном спуске.
Владимир Иванович вспоминает:
— В горнолыжной школе у меня был хороший тренер – Геннадий Васильевич Черданцев. Человек, который очень любил свое дело. Каждую тренировку он снимал на фотоаппарат, печатал снимки. А мы смотрели на этих фотографиях, как идём в повороте. Можно сказать, что человек на много лет обогнал нынешние видеопросмотры, именно эти самые фотографии и помогли мне научиться правильно выполнять технический элемент.
С Черданцевым я работал с 1968 по 1974 годы. Окончив школу в Междуреченске, я поступил в Кемеровский университет на факультет физвоспитания. Главным тренером сборной Кемеровской области был Виталий Игоревич Глухих (к сожалению, ушёл из жизни в этом году – Прим.ред).Его хорошо знали по всей стране — несколько лет он проработал в сборной СССР. Мы пришли к нему вместе с Авдеевым и Романовским. Тогда же нас включили в расширенный состав сборной СССР. Если в Междуреченске мы больше работали над техникой, то теперь акцент сместился на скорость, силу, выносливость, даже сверхвыносливость. Часто бывает так, что в детской школе все идёт гладко, и спортсмены сначала думают, что у них и дальше так будет продолжаться. У меня был момент, когда я хотел уже бросить спорт, организм не всегда справлялся с нагрузками. Но сейчас я понимаю, что тогда тренер закладывал базу, на которой могла строиться дальнейшая работа для выхода на международный уровень.
После «бронзового» прорыва Владимира Макеева последовали призовые места на этапах Кубка мира лидера сборной СССР Александра Жирова в сезоне 1979-1980 года, но по-настоящему победным стал сезон следующий – 1980-1981 г.
Сначала были подиумы Кубка мира Владимира Андреева и его супруги – Надежды, а соревнования в марте 1981-го и получили название «трёх недель русского чуда». Всего за 23 дня – с 5 по 28 марта советские горнолыжники одержали пять побед на этапах Кубка мира! Победную серию открыл Валерий Цыганов, выигравший скоростной спуск на этапе в американском Аспене. А затем последовали одна за другой четыре подряд победы Александра Жирова в слаломе-гиганте и слаломе на этапах в Японии и Европе с 14 по 28 марта. В результате по итогам сезона советская сборная была названа «самой прогрессирующей командой мира», а Леонид Тягачёв признан коллегами и специалистами горнолыжного спорта «Тренером года».
«Лучше гор могут быть только горы»
Заработает ли аналогичное признание коллег и специалистов Анастасия Попкова? Вопрос открытый. По итогам минувшего сезона, когда наша землячка де-факто руководила национальной сборной, экспертный совет Минспорта РФ поставил отечественным горнолыжникам удовлетворительную оценку.
Сегодня сборная Россия тренируется на снегу в Кабардино-Балкарии, в Приэльбрусье. В составе команды – новокузнечанка Анастасия Силантьева и уроженец города Мыски Александр Андриенко, выступавшие в минувшем сезоне на этапах Кубка мира.
По словам Леонида Мельникова, команда тренируется на натуральном снегу, который хорош на начальном этапе подготовки:
«Можно исправлять ошибки в технических элементах, шлифовать технику. Но в предстартовый период, за два месяца до начала сезона, надо переходить на искусственный снег».
Тренировочный сбор в Приэльбрусье закончится 12 июля. Затем в течение месяца команда будет заниматься общефизической подготовкой, а накануне сезона запланированы сборы в Аргентине и Швейцарии. Стартовый этап Кубка мира состоится в Австрии 24 октября.
От результатов наших горнолыжников в этом сезоне будет зависеть количество олимпийских квот на Игры-2022 в китайском Пекине. Учитываются выступления на чемпионате мира и рейтинг спортсменов в мировой классификации.
Кстати, исследования показывают, что при разряженном воздухе в горах коронавирус погибает. Что ж, прав поэт: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».