Соцсети:

В день празднования 75-летия Парада Победы в Кемерове работал полевой госпиталь

25 июня 2020 | Валентина Акимова
Фото пресс-службы Кузбасского госпиталя для ветеранов войн.

Полевой госпиталь времен Великой Отечественной войны был развернут на территории Кузбасского клинического госпиталя для ветеранов войн в день празднования 75-летия Парада Победы в Кемерове.

Историческая реконструкция – результат взаимодействия сотрудников медучреждения с преподавателями и студентами Кемеровского областного медицинского колледжа. Вместе они постарались со стопроцентной достоверностью воссоздать атмосферу оказания помощи раненым бойцам в полевых условиях.
Антураж эпохи определяли не только многоразовые стеклянные шприцы, хирургические инструменты, операционный стол и операционные лампы, бывшие в ходу в годы войны. Мини-экскурсия сопровождалась элементами театрального представления, где в роли раненных, врачей и медсестер выступали студенты медколлежда. А специальное музыкальное сопровождение довершало эффект погружения в прошлое.
Напомним: в годы войны на территории Кузбасса было развернуто более 70 госпиталей (или каждый четвертый тыловой лазарет Западной Сибири). Более половины раненых и больных от числа выписанных с определившимся исходом были возвращены после лечения в ряды Красной Армии. Это считалось большим достижением для госпиталей глубокого тыла, куда преимущественно направлялись наиболее тяжелые контингенты. Лечить таких раненых приходилось после длительных перевозок, которые зачастую сопровождались развитием осложнений.
Посетители исторической реконструкции могли не только прослушать информацию о специфике работы военно-полевых госпиталей, но и поучаствовать в театрализации: прокатиться на лошадиной повозке с бойцами, примерить на себя роль «действующего персонажа» госпиталя. Для соблюдения режима санэпидбезопасности всех участников обеспечили медицинскими масками.

Фото пресс-службы Кузбасского госпиталя для ветеранов войн.

 

Другие статьи на эту тему

15 июня

Ещё одно медучреждение Кузбасса сменило своё название

В Кузбассе ещё одно медицинское учреждение сменило своё название. Центру медицины катастроф Кузбасса присвоили имя…

27 апреля

Власти Кузбасса намерены развить трансплантацию органов в регионе

Губернатор Сергей Цивилев оценил Кузбасский гепатологический центр – в регионе это единственное отделение где занимаются…

15 марта

В Новокузнецком клиническом онкологическом диспансере заработал аппарат для лучевой терапии

В Кузбасском клиническом онкологическом диспансере в Новокузнецке начал работу аппарат для лучевой терапии. Как отметили…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс