Соцсети:
Актуальное

Удачно припарковались!

24 июня 2020 | Анна Тимощук
Фото Сергея Гавриленко.

В Кемерове состоялось открытие нового арт-пространства «Парковка».

Удивительно теплую атмосферу около родного драмтеатра создали артисты проект- лаборатории «Малая сцена» вместе с художниками — студентами 1 курса Кемеровского областного художественного колледжа. С конца марта актеры драмтеатра не видели своего зрителя. Сказать, что соскучились – ничего не сказать!

Долгожданных зрителей порадовали читкой пьесы современного автора Юлии Тупикиной «Джульетта выжила». А режиссером этого события выступил Антон Остапенко, актер театра и руководитель «Малой сцены». Заодно с артистами и художниками была и погода. Вечер случился теплым во всех отношениях.На мероприятии были соблюдены все меры безопасности – дистанция, масочный режим, наличие антисептиков.

В планах руководства театра – сделать летние встречи с любимым зрителем на «Парковке» регулярными. А именно, в июне и августе (в июле актеры уходят в отпуск).

У Антона Остапенко удалось выяснить некоторые подробности нового проекта и прошедшего мероприятия.

Фото Сергея Гавриленко.

Молчание как наказание

— Вы два месяца не видели зрителя. Без чего вам было сложнее всего?

— Сложнее всего было молчать. Артисту особенно. Мы, конечно, придумывали проекты в онлайн формате, но это все не то. Хочется говорить со своим зрителем, обо всем, что волнует. Глаза в глаза. А тем накопилось много за это непростое время.

— Как у вас возникла идея «Парковки»?

— «Парковка», мне кажется, у нас и возникла от безвыходности. Артисты два месяца без дела – это как в клетке. Эта первая возможность, которой мы и поспешили воспользоваться.

— Вы первые в Кузбассе, кто такой уличный проект придумал?

— Пока да. Но другие театры завершили уже театральные сезоны, а нам повезло напоследок увидеть своего зрителя «живьем». Хотя, у нас есть опыт работы в открытом пространстве – это арт-пространство «Клумба».В России мы точно не первые. Например, в Красноярске есть пространство «Театр на крыше», где актеры играют и при небольшом дождичке в дождевиках, если зритель не против.

— Как часто будут проходить такие «парковки»?

— Хочется регулярности, конечно. Но здесь все зависит от многих факторов, в том числе и от погоды… Иногда очень сложно и долго идут согласования, выдаются разрешения, что очень усложняет творческий процесс.

Фото Сергея Гавриленко.

Зрительный зал с дистанцией

-Как много желающих может вместить зрительный зал на свежем воздухе?

— У нас, в соответствии с мерами безопасности, соблюдая необходимую дистанцию, получилось 48 мест. Билеты можно приобрести, пройдя электронную регистрацию.

— Пьеса Юлии Тупикиной «Джульетта выживет» о чем?

— Она о любви. В первую очередь. Написана в 2013 году, а события разворачиваются во время эпидемии. Получается, драматург в какой-то степени предсказала то, что мы сейчас переживаем. По сути, это ироническая антиутопия. Действие происходит в 2056 году. Ромео — био-инженер, а Джульетта – дизайнер. Но они не могут встретиться, потому что на планете бушуют вирусы, а вся жизнь переместилась в скайп. А еще пьеса об истории, о семье и судьбе. В спектакле заняты: Екатерина Грибанова, Олеся Шилова, Роман Манадышев,Наталья Амзинская, Юрий Алсуфьев и Саша Емельянов.

Хочу сказать и про Юлю Тупикину – отличный современный автор, который сейчас тоже переживает непростые времена. Эпидемия и карантин закрыли театры и съёмочные площадки, оставив многих без заработка, а Юлю – без авторских гонораров. На ее сайте — www.tupikina.com – размещена просьба о помощи и реквизиты. Если у кого-то есть желание и возможность – поддержите молодого драматурга.

— Дебют ваш пришелся на празднование Дня города, как принял зритель новый формат?

— Все прошло отлично. Народу было много, зрители соскучились и были в приподнятом настроении. Читку пьесы приняли тепло, в соцсетях у нас было много отзывов. Замечания мы для себя, конечно, какие-то сделали. Потому что это первый такой опыт выхода на улицу. Театр – же замкнутое пространство, и улица – это совсем другое. Это совсем другая работа артиста со зрителем. Есть определенные нюансы, которые мы обязательно учтем и конечно же, будем нарабатывать этот опыт. Но главное — наконец-то мы увиделись, начали работать.

Проект «Малая сцена» — это лаборатория театрального эксперимента, где поиск новых театральных решений проходит в тесном взаимодействии актёра и зрителя. Ему уже пять лет.Это площадка Кемеровского областного театра драмы, где в прошлые годы игрались камерные репертуарные спектакли.

Другие статьи на эту тему

Приумножить культурное наследие региона

В Кузбассе завершилась Неделя культуры

Джаз для нас

Только первые, лучшие и, без сомнения, яркие коллективы выступали для кузбассовцев и гостей региона на XXXIX Международном фестивале «Джаз у Старой крепости» имени Анатолия Берестова в мае 2023 года.

28 марта

Модельные библиотеки Кузбасса становятся центрами культуры

Сегодня в Кузбассе стремительными темпами идет развитие библиотечной системы. Главная движущая сила, которая меняет отношение…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс