Актуальное

Памяти героев

24 июня 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото Сергея Гавриленко.

Кузбасс торжественно отметил 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Праздничные мероприятия прошли во всех городах и районах Кузбасса. В Кемерове, Новокузнецке, Белове и Юрге состоялись торжественные прохождения техники и парадных расчетов. Во всех остальных территориях – только марш техники.

В Кемерове торжества начались ровно в 14.00, одновременно с историческим Парадом в Москве. С большого экрана на площади Советов присутствующие услышали бой курантов и стали свидетелями открытия московского Парада Победы. Также вместе со всей страной жители Кузбасса почтили память погибших минутой молчания.

«Наша благодарность вам, дорогие ветераны, безмерна. Своей жизнью, своей судьбой вы доказали, как важно уметь защищать ценности мира, гуманизма и справедливости. Мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы память о ваших героических свершениях никогда не померкла. Это долг нашей совести и нашей ответственности перед настоящим и будущим. Слава поколению, победившему нацизм! Слава героям Отечественной войны!» – сказал президент страны Владимир Путин.

И вот уже наш сводный военный оркестр подхватывает гимн страны, и торжественный марш начинается в областном центре. Его принимают полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Открывает шествие заслуженный воин и герой Великой Отечественной – танк Т-34 с копией знамени Победы. Эта боевая машина была найдена поисковиками в районе деревни Ловец Невельского района Псковской области весной 2015 года. Осенью 1943 года в том районе действовала 78-я танковая бригада полковника Якова Кочергина. Её бойцы принимали участие в Невельской наступательной операции.

После участия в шествии танк Т-34 займет почетное место на постаменте возле Кемеровского президентского кадетского училища. Следом прошли пешие расчеты военных, служб МЧС, ГУФСИН, кинологи и другие. А за ними прошла военная и ретротехника.

Центр торжеств переместился с площади Советов на площадь Московскую.

Флешмоб «75»

На Московской был поставлен рекорд России – 300 автомобилей выстроились в цифру «75». Главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко вручил губернатору Сергею Цивилеву свидетельство об официально зафиксированном рекорде страны. А в это время на площадь спустился парашютист с копией знамени Победы.

Приветствуя участников флешмоба, Сергей Цивилев отметил, что это первое большое мероприятие на новой Московской площади. И напомнил, что и Москва одновременно назвала в честь Кузбасса площадь.

«Дорогие друзья, сегодня, наверное, самый святой и знаменательный праздник для всех нас, для всего советского народа, который 75 лет назад одержал победу, – добавил полномочный представитель президента страны в СФО Сергей Меняйло, также участвовавший в торжественных мероприятиях в честь дня Великой Победы. – Мы обязаны ветеранам жизнью и тем, что у нас есть».

Он отметил, что испытывает чувство гордости за страну, историю, наш великий народ и армию и поздравил жителей Кузбасса, сибиряков с праздником.

Акции в честь победителей

24 июня же в Кемерово прибыл «Поезд Победы» – это отреставрированный паровоз времен Великой Отечественной войны, с двумя вагонами-теплушками и открытой платформой. Акция состоялась в рамках Всекузбасского проекта «Вахта памяти». Основная ее идея – реконструкция встречи военного эшелона с солдатами, вернувшимися на Родину с Победой. На перроне прозвучала запись сообщения Левитана о капитуляции, мелодии военных лет, а вокальные и хореографические коллективы показали тематические творческие композиции. Отметим, «Поезд Победы» отправился из Новокузнецка еще 22 июня, а по пути сделал остановку еще и в Белове.

В 12.00 в Кемерове в 30 православных храмах зазвонили колокола – так город присоединился к всероссийской акции «Весть Победы». На территории Знаменского собора дети под колокольный звон выпустили 50 белых голубей. Также флешмоб «Голубь мира» состоялся на набережной Томи около памятника кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Активисты молодёжных объединений запустили в небо белые шары и бумажных голубей – символ мира. А на улице Весенней в Кемерове в прошли мероприятия в рамках акции «Парад победителей».

Знамя вернулось домой

Новокузнецк. В 10 часов утра начался торжественный марш с участием парадных расчетов и военной техники.

В южной столице региона парад принимал губернатор Сергей Цивилев. Он подчеркнул, что Кузбасс внес огромный вклад в Победу. На фронт ушли 415 тысяч жителей региона, 165 тысяч погибли. 376-я Кузбасская стрелковая дивизия уже в декабре 1941 года воевала под Ленинградом.

Кузбасс принял более 70 эвакуированных заводов, здесь возвращали к жизни раненых бойцов в госпиталях (а их было более 70). Вместо ушедших на фронт мужчин в шахты спустились женщины, а дети и подростки, встали к заводским станкам и ковали оружие Победы. В частности, губернатор подчеркнул трудовой подвиг Новокузнецка, где на КМК выплавили половину всей брони для советской армии, за что предприятие удостоили ордена Кутузова I степени – это полководческий орден, которым награждались командующие фронтами и армиями.

Фото пресс-службы АПК,

Вот и в этот праздничный день над Новокузнецком впервые парил дирижабль с копией этого ордена, как 75 лет назад над Москвой парил дирижабль с копией ордена Победы.

«Это подарок жителям Новокузнецка и всего Кузбасса, – отметил губернатор. – Министерство обороны РФ поддержало обращение кузбассовцев о передаче нам Боевого Знамени 376-й Кузбасской краснознаменной стрелковой дивизии». Оно будет передано на вечное хранение в наше президентское кадетское училище.

«Вернувшись домой, наши отцы и деды развивали Кузбасс, восстанавливали разрушенную экономику. Они стали победителями дважды: на полях сражений с оружием в руках и на своих рабочих местах, когда, не думая о себе, трудились ради общего блага.

Трудовой и ратный подвиг предков – это наш нравственный ориентир и источник гордости для всех жителей Кузбасса. Из героических событий прошлого мы черпаем силы и стойкость для новых дел, для борьбы с сегодняшними трудностями. Поэтому сегодня все мы, каждый житель Кузбасса, стоим на Вахте Победы, чтим память наших родных и вместе с ними трудимся на благо Кузбасса», – отметил Сергей Цивилев.

По улицам города торжественно промаршировали десять пеших парадных расчетов. В их составе знаменные группы, военные, представители личного состава ФСИН, МЧС, ОМОН, ГИБДД и других, а также военная техника. Возглавил колонну техники символ Победы в Великой Отечественной войне легендарный танк Т-34. Напомним, он был изготовлен из кузнецкой брони. Боевая машина с бортовым номером 114 воевала с 1944-го года. Танк дошел до Берлина, дважды был подбит, сменил два экипажа. После войны служил в танковых частях в Германии и Чехословакии.

В 1972 году танк принимал участие в съемках фильма «Горячий снег», а уже через год его установили на постаменте на Площади Побед возле заводоуправления КМК в Новокузнецке. 47 лет спустя боевая машина снова в строю. Ее восстановили специально для участия в торжествах. 1 июля Т-34 вернется на свое место.

Следом за легендарным боевым танком проследовали БМ-13 («катюша»), четыре автомобиля времен Великой Отечественной, пять грузовых автомобилей военного периода, а также современная боевая техника: БТР-80, БТР-КШ, бронеавтомобиль «Тигр», БМ-21 «Град» и другая техника. Завершила парад колонна мотоциклистов.

После марша Новокузнецк, как и вся страна, принял участие в акции «Весть Победы» – в течение минуты звуками гудков транспорта, производств, звоном колоколов город металлургов возвестил о памятном дне. Новокузнечане поддержали флешмоб «Голубь мира», каждый мог создать свою фигурку птицы и разместить ее в специальной зоне памяти. Присоединились горожане и ко многим другим всероссийским и общегородским акциям. В течение дня на концертных площадках звучала музыка военных лет, проводились конкурсы детского рисунка.

«75 спасибо» за Победу

Белово. Праздничные мероприятия начались в городе с торжественного возложения цветов к мемориалу воинам-беловчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 10.00 после поздравления губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, которое транслировалось на большом экране, на центральной площади началось шествие парадных расчетов и техники. В марше участвовала легендарная «катюша» и другие автомобили. В составе автоколонны двигались пять машин с историческими инсталляциями, рассказывающими о том, как беловчане ковали Победу в тылу.

А после торжественной части горожане замерли на минуту, услышав символическую «Весть Победы» – как и везде в городе прозвучали сигналы автомобилей, гудки промышленных предприятий и железнодорожного транспорта. А в небо выпустили десятки голубей. После этого в городе была организована трансляция онлайн-концерта, звучали военные марши.

Акцию «75 спасибо» провели творческие коллективы – на центральной площади они представили хореографическую зарисовку с табличками, на которых изображены надписи (Спасибо за мир, Спасибо за детство и т.д.)

Праздник с военными песнями

Юрга. В городе торжественный марш парадных расчетов и военной техники прошел по проспекту Победы.

Но перед его началом участники мероприятия возложили цветы к мемориальному комплексу памяти юргинцев, павших за Родину в 1941-1945 годах. Город активно поддержал в этот день многочисленные патриотические акции страны: «Весть Победы», «Я рисую мелом», «Радость Победы», «Голубь мира», #ПАРАДПОБЕДИТЕЛЕЙ. Также этот день в Юрге отметили вело- и автопробегом. А праздничную атмосферу создавали фронтовые агитбригады с песнями военных лет. Вечером всех ждал фейерверк.

С именем Николая Масалова

Тяжинский район. В поселке Тяжинский прошел марш военных ретроавтомобилей, посвященный 75-летию Великой Победы.

Работники культуры и участники художественной самодеятельности порадовали земляков концертными номерами на открытых площадках. С легендарной полуторки прозвучали частушки, фрагменты из поэмы «Василий Теркин» и песни военной тематики.

В марше ретроавтомобилей также приняла участие передвижная музейная экспозиция «Герой Кузбасса Масалов Николай Иванович». Автобус получен по проекту «Прикосновение к подвигу» Тяжинского совета ветеранов, ставшему победителем конкурса президентских грантов.

Фото Олёега Костюнина.

Тем временем

Спортсмены Кузбасса в эти дни посвящают свои рекорды Великой Победе.

В Белове прошли состязания по поднятию гири продолжительностью 1418 секунд (23 минуты) – именно столько дней длилась война. Каждая гиря весит 24 килограмма – в знак праздничной даты проведения парада Победы.

А накануне в Кемерове в парке Победы прошел спортивный праздник, посвященный Дню мужества и силы, который посвятили предстоящим торжествам. Спортсмены и физкультурники Кузбасса, участники патриотических клубов, соблюдая требования Роспотребнадзора, провели показательные выступления и тренировки. Участников приветствовали известные спортсмены, среди них олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Вячеслав Иваненко, участник олимпиад, саночник Степан Федоров и другие. Они, как и все остальные, были на карантине, но старались все это время поддерживать себя в спортивной форме.

«По всему Кузбассу в эти дни организуются спортивные праздники, показательные выступления», – рассказал Сергей Мяус, министр спорта Кузбасса.

Боевые искусства продемонстрировали каратисты, мастера тхэквондо, ку-до. Большую программу организовали лучшие боксеры Кузбасса под руководством тренера Ибрагима Аседова. Свои рекорды ставили и мастера пауэрлифтинга и тяжелой атлетики. Они установили штангу на помосте и старались выжать ее максимальное количество раз.

«Исполнилось 75 лет Победе и в честь этого надо поднять штангу весом 75 килограммов. Это в честь наших героев, участников войны и ветеранов», – отмечает Игорь Валетский, тренер по пауэрлифтингу. Были и рекордсмены, которые до тридцати раз фиксировали снаряд над головой.

А в Ленинске-Кузнецком, в спортивной школе олимпийского резерва Кузбасса по спортивной гимнастике имени И.И. Маметьева гимнасты выполнили в сумме по 75 гимнастических элементов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а это приседания на одной ноге, круги на коне, большие обороты на перекладине, стойки на руках, отмахи в стойку на брусьях и другие. В Таштагольском районе прошла спортивная акция «1418» – забег на столько метров, сколько дней длилась Великая Отечественная война, совершили сотрудники администрации района и других бюджетных учреждений.

 

Другие статьи на эту тему

28 апреля

Бессмертный полк и парад в честь Дня Победы отменены в Красноярске

В Красноярске не будут проводиться массовые мероприятия в честь праздника 9 Мая, сообщает Проспект Мира….

14 октября

В Промышленновском округе модульному ФАПу присвоили имя фронтовой медсестры

Из старого здания, признанного аварийным, фельдшерско-акушерский пункт переехал в новое помещение, оснащенное всем необходимым оборудованием….

07 сентября

Прибавил год – и успел на фронт…

Так случилось, что, познакомившись с участником Великой Отечественной войны А.А. Кухаренко в конце 2013 года,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс