Актуальное

Сделай свой ход в истории

15 июня 2020 | Анна Тимощук
Первый тираж уже отпечатанных игр пока хранится в школьном музее. Фото из архива кемеровской школы №31.

Кемеровские школьники теперь смогут изучать историю родного края играючи. Точнее, играя. В настольные игры. Первый тираж уже отпечатан, 400 комплектов игр будут переданы в школы и учреждения дополнительного образования, библиотеки, музеи Кузбасса. В новом учебном году их будут использовать на уроках истории, классных часах для ребят из начальной школы.

Обучающий материал в виде настольных игр – итог работы учителя кемеровской школы №31 Сергея Токмакова и команды старшеклассников. Сергей Ильич преподает историю уже 22 года, в школе он еще и руководитель музея.

Автор идеи и создатель дидактического материала вместе с юными единомышленниками провёл большую исследовательскую работу. Для игр были подобраны интересные факты о нашем регионе, вкладе Кузбасса в Великую Победу, земляках, прославивших область и город. Отдельную тему посвятили абсолютному чемпиону мира по самолётному спорту Владимиру Мартемьянову. Дело в том, что школа №31 носит имя этого аса высшего пилотажа, в музее образовательного учреждения хранятся его личные вещи, собрано много материалов о Владимире Давыдовиче.

– Сергей Ильич, кто поддержал вас в выпуске игр?

– Еще в октябре 2019 года наш школьный народный музей стал победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов и получил грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию проекта «История Кузбасса в настольных играх».

– Сколько игр вы разработали?

– Для интересной подачи знаний по истории родного края разработано четыре настольные игры. Руководитель проекта у нас – Лиза Галимова, ученица 10 «Б» класса. Именно она как физическое лицо выиграла грант. Я – наставник.

Проект – это большой труд моих десятиклассников. А сама Елизавета осуществляла общее руководство и разрабатывала настольную игру «Воздушный ас В.Д. Мартемьянов». Ваня Петришин разрабатывал игру «Кузбасс – кузница Победы», Полина Рыбакова – игру «Мой Кузбасс», Роберт Наргизян и Саша Кудрин – игру «Кузбасс в лицах».

Ребята сами разрабатывали вопросы для анкет, а затем и для настольных игр. Проводили анкетирование среди учащихся школ города по краеведению. Корректировали макеты. Играли в настольные игры со своими родственниками.

– В чем особенность этих игр?

– Настольная игра «Мой Кузбасс» посвящена основным событиям в истории развития Кемеровской области – Кузбасса, памятникам культуры и природы. Игра «Кузбасс – кузница Победы» посвящена истории в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Игра «Кузбасс в лицах» – землякам, внёсшим большой вклад в его развитие, Почётным гражданам Кемеровской области и городов Кузбасса. Игра «Воздушный ас В.Д. Мартемьянов» посвящена жизни и деятельности Заслуженного мастера спорта СССР, абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, Почётного гражданина города Кемерово Владимира Давыдовича Мартемьянова.

– Это игры-ходилки?

– Верно. И лото. Они включают в себя: правила игры, брошюру с рекомендуемой литературой при изучении истории Кемеровской области – Кузбасса, игровое поле, карточки с вопросами, фишки и игральный кубик. Играть в них могут от двух до шести человек. Перед началом игроки выбирают фишки и определяют очерёдность хода. Все фишки выполнены по тематике игры: в игре «Мой Кузбасс» они в виде контура Кемеровской области и элемента Герба Кузбасса – короны, в игре «Кузбасс – Кузница Победы» фишки изготовлены в виде военной техники (пушки, танки, самоходные орудия), в игре «Кузбасс в лицах» – в виде угольных вагонеток. После выбора фишек игроки начинают игру, по очереди бросая кубик.

Вопросы в настольных играх включают в себя Гербы городов Кемеровской области, информацию и фотографии Почётных граждан Кемеровской области и городов Кузбасса, информацию о наградах СССР, Российской Федерации и Кузбасса, «Семь чудес Кузбасса», основные даты событий истории региона, памятники Кемеровской области и другие интересные сведения из истории. То есть они – разные по сложности. Поэтому желательно, чтобы первоначально с детьми играли взрослые люди. Им тоже будет достаточно интересно проверить свои знания.

– Опыт создания настольных игр по краеведению у вас был до этого?

– Нет. Первый такой проект. Сейчас главное – проанализировать и узнать мнения учителей и педагогов дополнительного образования о наших играх. А потом уже будем принимать решение. Могу сказать точно, что в нашей школе они будут применяться и во внеурочной деятельности, и при подготовке учащихся к краеведческим олимпиадам, квестам и другим конкурсам. Планы на будущее – попытаться как минимум создать электронный вариант этих игр.

К слову, 18 июня в 11.00 в режиме онлайн на платформе ZOOM состоится презентация настольных игр в рамках реализации проекта «История Кузбасса в настольных играх».

– История как предмет детьми часто недооценивается. Как их замотивировать на познание?

– У ребят из начальных классов, да и пятых-шестых классов тоже, на первом месте стоит интерес. Если им интересно на уроке и у них получается, они будут хорошо учиться по данному предмету и любить его. Вот и всё. Если же говорить о проекте «История Кузбасса в настольных играх», то это краеведческий проект. Играя в настольные игры, дети знакомятся и познают историю родного края. В игровой форме, всем известно, познавать новое намного проще и интересней.

Проведённое моими ребятами анкетирование показало, что учащиеся, в общем, плохо знают историю своего края. А с истории малой Родины начинается история России. Поэтому мы попытались найти пути повышения интереса школьников к истории родного края через настольные игры.

Сергей Ильич Токмаков – историк и наставник.

Другие статьи на эту тему

15 октября

В Кузбассе открылась выставка картин учеников создательницы зыбкого мира фэнтези

Работы талантливой кемеровчанки известны ценителям живописи «под авторским соусом» уже далеко за пределами Кузбасса. Ирина…

15 октября

Студент из Новокузнецка оживил «цифру»

Новокузнечанин завоевал бронзу на IV Отраслевом чемпионате в сфере информационных технологий DigitalSkills 2022, который состоялся…

Инновационная сварка

Имя юргинского учёного будет занесено в национальную Книгу почёта

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс