Соцсети:

Любовь пришла накануне Победы

15 июня 2020 | Газета «Кузбасс»
Молодая семья в городе Рогатин 25 сентября 1947 года. Фото из архива семьи Гугниных.

Мой отец Василий Семёнович Гугнин родился 25 марта 1922 года в селе Фащевка Молотовского района Воронежской области (ныне Грязинский район Липецкой области). В 1925 году из-за голода и малого количества земли мой дед Семён Нестерович Гугнин и пятеро близких родственников «ходоками» отправились «на вольные хлеба» в Сибирь. Обосновались в селе Усть-Сосново Усть-Сосновского района Томской губернии (ныне Топкинский район Кемеровской области). В 1926 году бабушка Зинаида Макаровна с детьми и родней тоже переехали туда.

До конца 1929 года вели личное хозяйство. В 1930-м вступили в сельхозартель «Маяк». С 1931-го по 1936 год Василий учился и в результате окончил пять классов неполной средней школы села Усть-Сосново. Работал в сельхозартели «Маяк». После услышанной по радио песни «Марш трактористов» («Мы с железным конём все поля обойдём – соберём, и посеем, и вспашем…») загорелся желанием стать трактористом. И когда в августе 1939 года он прочитал объявление о наборе в Топкинскую школу тракторных механиков, сразу, не раздумывая, подал заявление. С сентября 1939 года по март 1940-го обучался там, получил специальность тракториста – и направление в Шишинскую МТС (недалеко от села Усть-Сосново).

В 1941 году весна была затяжной, и сев начался только между 7 и 11 мая. Отсеялись, начали готовиться к сенокосу. Но мирная жизнь была нарушена. 22 июня 1941 года постучала в дверь война. Она ударила по всему и всем. Не обошла она стороной и семейство Гугниных.

21 июля 1941 года Топкинским РВК был призван сводный брат моего отца Василий Иванович Гугнин. В сентябре пришла повестка и самому отцу, Василию Семёновичу.

Итак, последние объятия с родными и близкими. Почти всё село провожало новобранцев вёрст за двадцать от села Усть-Сосново до самого поворота на село Лукошкино. А далее обоз в несколько подвод с сопровождающими, в числе которых был и мой дед Семён Нестерович, ехал по Козловскому тракту: село Лукошкино – деревня Козлово – поселок Центральный – деревня Большой Корчуган (Юрьевка) – город Топки. Там моего отца направили в распоряжение командира 65-го полка войск НКВД (город Новосибирск).

В Топках 20 сентября Василий простился со своим отцом под пронзительный гудок паровоза, увозившего призывников в Новосибирск. В этом городе Василий Гугнин прошел курс молодого бойца и был направлен в 299-й стрелковый полк 20-й стрелковой бригады внутренних войск НКВД (город Саранск), где принял присягу 5 января 1942 года, затем окончил школу сержантов, получил специальность химинструктора и продолжил службу до ноября 1942 года. В связи с расформированием полка был переведен в 221-й отдельный стрелковый батальон 25-й стрелковой бригады ВВ НКВД СССР.

С декабря 1942 года по ноябрь 1945-го отец был химинструктором. Но с этой должности временами переходил на боевую работу – когда войска НКВД были переведены в действующую Красную Армию.

С декабря 1942-го по май 1943-го Василий Семёнович воевал на Юго-Западном фронте. В мае 1943-го после контузии и лечения вернулся в строй. С августа 1944 года по октябрь 1945-го принимал активное участие в полевых операциях по разгрому банд УПА на Западной Украине. В 1944 году, 4 октября, отцу было присвоено звание «младший сержант».

1 мая 1945 года дух Победы витал над городом Рогатин. Победа уже была видна. Проходя по городскому парку, младший сержант Гугнин познакомился с сидящей в беседке девушкой. «Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь» – именно так произошло с Раисой и Василием. Период ухаживания был длинным, но любовь и на войне любовь. Только 21 мая 1946 года они зарегистрировали свой брак. В апреле 1947-го у семейной пары родился первенец – сын Валерий.

После войны отец принял решение остаться на сверхсрочную службу на Украине в 332-м стрелковом Гданьском полку 62-й стрелковой дивизии ВВ МГБ. 21 июня 1948 ему было присвоено звание сержанта техслужбы.

Приказом №670 от 30 декабря 1949 года Василий Семёнович Гугнин был демобилизован в запас, в Кемеровскую область.

Награждён медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и «ХХХ лет Вооруженным силам» (21.02.1948 г.).

После прибытия с семьёй в Кемерово поселились сначала у отца. 18 апреля 1950 года Василий Семёнович устроился на Кемеровский КХЗ, где проработал до 3 мая 1972 года, до ухода на пенсию по старости. Но, уже будучи на пенсии, продолжал трудиться, обучал молодёжь. С женой Раисой Антоновной они создали крепкую и дружную семью: родили и воспитали трёх сыновей и дочку. Не стало отца 10 июня 1986 года.

Валерий Васильевич Гугнин,

сын.

г. Кемерово.

Василий Семёнович Гугнин – насосчик 7-го разряда. Кемеровский КХЗ, цех №8-9, 1950 год.

От редакции. 

Уважаемые читатели, мы продолжаем наш совместный проект «Повесть военных лет», посвященный 75-летию Победы. Мы благодарны вам за письма, которые и становятся главами этой повести. По-прежнему ждем от вас подлинных историй о героях Великой Отечественной войны и тружениках тыла, а также ваших личных воспоминаний о том тяжелом времени. Публиковаться они будут в течение всего нынешнего Года памяти и славы. Пишите нам по адресу official@kuzbass85.ru

Другие статьи на эту тему

11 ноября

Кузбасс получил миллионы на жильё для ветеранов

Распоряжением Правительства РФ из резервного фонда выделены дополнительные средства на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной…

14 октября

В Промышленновском округе модульному ФАПу присвоили имя фронтовой медсестры

Из старого здания, признанного аварийным, фельдшерско-акушерский пункт переехал в новое помещение, оснащенное всем необходимым оборудованием….

Солдат войны не выбирает…

Продолжаем вместе с вами создавать «Повесть военных лет».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс