Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Возделывание винограда в Сибири

6 июня 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото из альбома Центра занятости Новокузнецка.

Для посадки винограда следует выбирать наиболее тёплые, солнечные и защищенные от ветра места. К почвам виноград неприхотлив, но все же следует избегать почв с высоким стоянием грунтовых вод и засоленных.

Многие сибирские садоводы и дачники выращивают виноград у самых стен зданий, хозяйственных построек, плотных ограждений. В этом случае ряды для посадки винограда располагают с запада на восток и высаживают в один ряд. На открытом месте ряды располагают с севера на юг и делают их двуплоскостными (V-образными).

В продаже обычно имеются одно- и двухлетние саженцы винограда. Однолетние саженцы лучше дорастить ещё год в трех-пятилитровой таре, с хранением в зиму в погребе, подвале и т.п.

Посадку винограда производят во второй половине мая, с возможностью укрытия от заморозков, либо после 10 июня. Если саженцы винограда приобретены заранее, необходимо доращивать их на солнечном месте, постепенно закаливая.

Для посадки готовят ямы глубиной 60-70 см, диаметром 60-80 см. На дно ямы закладывают дренаж слоем 10-15 см, заполняют плодородной почвой, утрамбовывают, не досыпая до уровня грунта 15-20 см. Расстояние между кустами – 2,5-3 метра. Между ямами грунт выбирают так же на глубину 15-20 см, шириной 40-50 см. Стенки образовавшейся траншеи лучше укрепить досками, шифером – чтобы грунт не осыпался. После посадки саженцев необходимо произвести затенение на пять-семь дней.

Полив должен быть редким, но обильным. При выращивании винограда в открытом грунте четырех-пяти поливов за сезон вполне достаточно. В период вегетации можно произвести три-четыре подкормки винограда, весной лучше использовать органические удобрения, позже – комплексные минеральные, с постепенным уменьшением доли азота для лучшего вызревания лозы.

Весной необходимо обламывать лишние побеги (слабые, двойные и тройные), проросшие на многолетних частях куста. Летом удаляют пасынки, усики, лишние грозди, не допускают загущения куста и перегрузки его урожаем. 10-15 августа проводят чеканку винограда. При этом обрезают верхушки побега длиной 15-30 см в зависимости от состояния растения.

Д.Н. НОВИКОВА,

агроном отдела фитосанитарной экспертизы, карантина растений и сертификации ФГБУ «Кемеровская МВЛ».

Новые возможности

Своевременная лабораторная диагностика на базе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» и проведение всех необходимых исследований.

Наш сайт https://www.kemmvl.ru, тел. (8-3842) 57-20-86.

Другие статьи на эту тему

Рекорд вкуса

Мотоциклистка из Новокузнецка выращивает перец, который был признан самым острым в мире и в 2013 году попал в Книгу рекордов Гиннесса.

26 декабря

В Мариинске живёт коллекционер редчайших сортов помидоров

Новинки от селекционеров прилетели в кузбасский город из разных частей света. Более 60 сортов томатов…

Огород – самый вкусный натурщик

Кузбасская художница Ирина Новикова рассказала о пользе хрустящих даров грядок, а также о необычайной выразительности плодов родительского сада.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс