Соцсети:
Актуальное

Посевная с дополнительными сложностями

5 июня 2020 | Сергей Исмагамбетов
Фото Федора Баранова.

Начало нынешнего сельскохозяйственного сезона для кузбасских аграриев выдалось неоднозначным. С одной стороны, посевная кампания стартовала раньше обычных сроков. С другой, негативный отпечаток накладывает пандемия коронавируса, из-за которой селяне несут значительные убытки. В этих условиях на помощь хозяйствам пришли областные власти.

Как переживает сложный сезон 2020 года одно из ведущих хозяйств кузбасского АПК, сельскохозяйственный производственный кооператив «Береговой», узнавал наш корреспондент.

 Противоречивая весна

Обычно запоздалая сибирская весна, со снегом и дождями, не балует кузбасских селян. Однако в этом году тёплая сухая погода в апреле-мае стала приятным сюрпризом. Пользуясь погожими днями, работники СПК «Береговой» нынешнюю посевную кампанию начали раньше – от десяти дней до двух недель в зависимости от сельхозкультуры.

К настоящему моменту площади под зерновые (1460 гектаров) полностью посеяны. Пшеница, соя, ячмень и овёс уже готовятся давать всходы на полях. С посадкой овощей, которыми так славится сельскохозяйственный производственный кооператив, торопиться не стали, в «Береговом» точно знают, как грамотно выстроить посевные работы – у предприятия лучшие в области показатели по урожайности овощей и картофеля. В прошлом году здесь собрали 15,8 тысячи и 11 тысяч тонн соответственно.

Сев идёт по традиционному календарному графику. Необходимо, чтобы земля как следует прогрелась (или, как говорят сами аграрии, «созрела»). При этом план по луку и моркови полностью выполнен, капусту начали сажать с 12 мая, посажено более 30%, а свёкла – культура более поздняя, ею начнут заниматься в конце текущего месяца. Всего же под овощи занято более 250 гектаров пашни. Ещё 350 га отведено под картофель. Его начали сажать в начале мая, на пять дней раньше, чем в прошлом году, на сегодняшний день работы выполнены более чем на 70%.

Чтобы урожайность «сибирского хлеба», как ещё часто называют картофель, была ещё лучше, этой весной впервые начали применять жидкие фосфорные удобрения. Кроме того, нынче модернизировали саму технологию посадки. Иногда картофелесажалки при полевых работах отклоняются относительно движения трактора, посадка происходит не по центру земляного гребня, а сбоку. Это приводит к тому, что во время уборочной кампании комбайны ножами повреждают клубни. Ежегодно из-за этого предприятие теряло до 15% урожая. К нынешней посевной кампании всю картофельную технику оснастили навигационной системой с автоматическим подруливанием, которая позволяет ровно вести агрегат – с предельным смещением всего до двух сантиметров. Также перед началом этого сельскохозяйственного сезона были приобретены трактор CLAAS, сажалка фирмы GRIMME.

Эта весна преподнесла и неприятный сюрприз в виде пандемии коронавируса. COVID-19 больно ударил по сельскому хозяйству.

«Сейчас период, когда реализация овощей прошлого урожая, выращенных в открытом грунте, уже должна была закончиться. Однако в связи с ситуацией, сложившейся из-за пандемии, сократилось потребление наших овощей и картофеля. У нас на складе ещё лежит 800 тонн капусты и столько же картофеля, тогда как в предыдущие годы к этому времени мы практически всё реализовывали, – поясняет директор СПК «Береговой» Сергей Поликов. – А нынче почти все рестораны и кафе не работают. Та же ситуация со школами и частично – с детскими садами, куда мы также поставляем свою продукцию. Казалось бы, обычные потребители, кто ест дома, должны активизироваться, но мы этого не ощущаем. Наверное, это связано с тем, что многие перестали сами готовить, часто еду заказывают через интернет с доставкой на дом. Есть и другая проблема: цены на нашу продукцию упали. К этому времени они должны быть на порядок выше. Убытки налицо – затраты на хранение овощей и картофеля у нас прежние, плюс отходы в виде подпортившейся за зиму продукции достигают 50%, а цены нынешние, меньше обычного. К примеру, капуста должна стоить больше двенадцати рублей, то есть выше себестоимости, но мы продаём за десять, потому что дороже просто не берут, и даже за 10 не берут. А если упираться и держать цену хотя бы по себестоимости, в результате продукция останется не востребованной, и её придётся просто утилизировать».

При снижении цен на сельхозпродукцию параллельно растут затраты на производство. Так, за год стоимость ГСМ увеличилась примерно на 30%, цены на гербициды и инсектициды тоже выросли на 20-30%, и электроэнергия ежемесячно дорожает.

Фото Федора Баранова.

Ощутимая областная поддержка и несговорчивые торговые сети

В нынешних непростых условиях «Береговой» не намерен сокращать посевные площади. Сегодняшняя ситуация форс-мажорная, и перепроизводство, судя по всему, имеет локальный по времени, а не хронический характер. Тем более что существует поддержка в виде так называемой погектарной субсидии. Правда, в 2020 году федеральные выплаты предусмотрены только для малых хозяйств. Однако по распоряжению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева из областного бюджета выделено 45 миллионов рублей на поддержку средних и крупных сельхозпроизводителей, не попавших в федеральную программу. СПК «Береговой» вошёл в число 14 предприятий, получивших региональную финансовую помощь.

«За счёт областного бюджета поддержка довольно ощутимая. Нам в этом году было выделено чуть более пяти миллионов рублей, то есть 10% от затрат на растениеводство нам возместили. Для сравнения – в предыдущие годы мы получали по федеральной программе всего 1-1,5 миллиона рублей» – говорит Сергей Поликов.

Перспективным видится расширение рынков сбыта. СПК «Береговой» поставляет продукцию в соседние регионы, однако немалый потенциал есть и здесь, в Кузбассе. Для этого необходимо развивать сотрудничество местных сельхозпредприятий с крупными торговыми сетями. Но стороны не могут найти общего языка в вопросах ценообразования и условий поставок. Например, Сергею Поликову удобнее работать с перекупщиками, которые сами упаковывают овощи и картофель и затем поставляют товар сетевикам. За счёт этого цена увеличивается на несколько рублей. Однако торговые сети желают, чтобы именно производители брали на себя заботу о товарном виде продукции, что подразумевает для последних дополнительные расходы. При этом закупочные цены должны быть первоначальными, то есть такими же, по каким хозяйства работают с посредниками. А это крайне невыгодно для производителей.

Кроме того, с перекупщиками сетевики договариваются по ценам каждую неделю, а с сельхозпредприятиями хотят заключать договоры, где прописаны фиксированные цены на протяжении квартала. Такие факторы, как изменение ситуации на рынке (например, уменьшение спроса в условиях пандемии) и увеличение отходов при длительных сроках хранения, в расчёт не берутся. Учитывая, что в логистических центрах грузовик с продукцией могут развернуть без каких-либо объяснений, а в довесок ещё и выставить штрафные санкции (около 50 тысяч рублей за каждую фуру), широкое сотрудничество производителей с сетями выглядит малореальным.

Эту тему обсудили во время рабочей поездки губернатора в СПК «Береговой». Сергей Цивилев высоко оценил качество зерна, овощей, картофеля, мяса и молока (кооператив – еще и один из лидеров кузбасского молочного животноводства) и пообещал помочь наладить нормальное взаимодействие с торговыми сетями.

«Продукция – хоть сейчас на выставку достижений народного хозяйства! Такие доступные и качественные продукты должны поступать, прежде всего, на столы кузбассовцам. Прямые поставки в розничные сети выгодны и производителям, и покупателям, и магазинам. Мы готовы содействовать аграриям и животноводам, помогать налаживать сотрудничество с крупными торговыми сетями», – отметил глава региона.

Несмотря на сложности, которыми изобилует отечественное сельское хозяйство, СПК «Береговой» крепко стоит на ногах и находит средства, чтобы помогать своим работникам, в том числе в решении квартирного вопроса. В деревне Береговая по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» силами предприятия построена целая улица из 26 частных домов – Сиреневая. Кроме того, в конце прошлого года сдано два жилых дома и продолжается возведение ещё двух домов.

Фото Федора Баранова.

Другие статьи на эту тему

К каждой бурёнке – индивидуальный подход

В Кузбассе выбрали лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров.

Фермерская династия

Таких людей, как Сергей Башмаков, уважительно называют солью земли. Потомственный механизатор основал своё крестьянское (фермерское)…

Ферма с нуля

За пять лет на господдержку фермеров в Кузбассе направлено более 135 миллионов рублей. Одним труженикам своевременная помощь позволила начать фермерство с нуля, другим нарастить масштабы уже имеющегося агробизнеса.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс