600 дней. Кузбасс после коронавируса
В минувший вторник губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел отчетную пресс-конференцию, посвященную очередным ста дням, прожитым регионом в подготовке к празднованию 300-летия Кузбасса. На этот раз, в связи ограничительными мерами, введенными из-за пандемии коронавируса, журналисты могли задать вопросы губернатору в режиме онлайн. Более 90 представителей федеральных, региональных и муниципальных СМИ из 21 территории могли спросить губернатора о важном и получить ответы в режиме реального времени. Пресс-конференция также транслировалась в прямом эфире и на сайте телеканала «Кузбасс 1 HD», на сайте ГТРК «Кузбасс». В прямом эфире могли видеть ее пользователи и соцсети Инстаграм, и видеохостинга YouTube.
За два с половиной часа (именно столько длилось мероприятие) удалось поговорить о многом, и обо всем на газетной полосе мы не напишем, поэтому предлагаем читателям ряд ключевых, на наш взгляд, тем, которые обсуждались на пресс-конференции.
Про COVID-19
«Кузбасс в этом году столкнулся с новым очень серьезным вызовом – это коронавирус, – сказал губернатор во вступительном слове. – И Кузбасс достойно ответил на этот вызов. Мы имеем один из самых лучших показателей по количеству заболевших на 100 тысяч и один из лучших показателей по «закрытости экономики». Я имею в виду, что в регионе меньше всего людей заболело на 100 тысяч человек. И наша экономика – одна из самых минимально закрытых. Уровень неработающих предприятий составляет на сегодня 1%. Но сейчас речь о другом. Нам, конечно, еще придется жить в условиях коронавируса. Для этого нужно правильно и до конца выполнять все требования по масочному режиму. Но думать сейчас нужно о другом: о нашем развитии, о главных наших задачах: о подготовке к параду 24 июня, подготовке к Дню шахтера, к празднованию 300-летия Кузбасса. И это все нам по силам…».
Борьба с пандемией в регионе не останавливается. Так, например, число тестирований на коронавирус в Кузбассе увеличено до 3900 проб в сутки – это превышает целевой показатель, установленный Минздравом России, сообщил губернатор Сергей Цивилев.
«Мы начинали с того, что была всего одна лаборатория, там делали 120 тестов на коронавирус в сутки. За два с половиной месяца развернули 11 лабораторий, сегодня в сутки делаем 3900 тестов. Также будем делать быстрые тесты, они показывают достаточно быстро точный результат», – сказал глава региона. Именно увеличение объемов тестирования стало причиной того, что теперь в региональных сводках каждый день мы видим информацию не о 10-15 выявленных случаях заболевания, а о 25, 44 и т.д.
Сергей Цивилев также сообщил, что сам тщательно соблюдает все предписания врачей по профилактике коронавирусной инфекции.
«Ношу маску, часто обрабатываю руки антисептиком, слежу, чтобы между мной и людьми была дистанция, – перечислил губернатор. – Самым трудным было отучить себя от рукопожатий, но уже привык».
Отдельный вопрос был посвящен выплатам медикам, работающим с больными коронавирусной инфекцией.
«Мы частями выплачиваем, все строго соответствует графикам. В начале мая были выплачены деньги за апрель, в середине мая мы выплатили все средства за первую половину мая. Мы уже собрали все необходимые реестры с медицинских учреждений, чтобы казначейство распределило деньги, и, начиная с 1 июня, уже идут выплаты нашим медицинским работникам и за вторую половину мая. Система отработана, деньги есть», — заверил Сергей Цивилев.
Губернатор Кузбасса добавил, что около полутора тысяч медицинских работников получили эти выплаты. Такую работу и дальше планируется продолжать. Глава региона отметил, что определенные недоразумения с выплатами были, были и сбои, приходилось решать этот вопрос в ручном режиме. Тогда и минздрав Кузбасса, и казначейство, и банки работали практически в круглосуточном режиме, однако теперь вся эта система отработана и проблем нет.
Кроме того, сейчас медучреждения региона понемногу возвращаются к обычному, «доковидному» графику. Так, возобновили работу передвижные маммографы: в территориях начали проводить исследования женщин по графику. Всё это стало возможным благодаря невысокому уровню заболеваемости коронавирсом в Кузбассе и, как следствие, незагруженному полностью коечному фонду, выделенному для этих целей.
Напомним, на первом этапе в Кузбассе были развернуты 1329 «ковидных» коек, из которых 970 оснащены подачей кислорода, и 465 коек – аппаратами ИВЛ. Под это было задействовано семь медучреждений. При этом они полностью прекратили оказывать медицинскую помощь, на которой специализировались ранее. На втором рубеже было оборудовано еще 1330 коек.
«Но благодаря совместным действиям у нас заполняемость была на 25%, максимум мы доходили до 30%. А под ИВЛами у нас находилось, слава богу, всего восемь человек. Поэтому я обратился к руководителю рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространения коронавируса Сергею Семеновичу Собянину с просьбой разрешить нам использовать свободный коечный фонд, который предназначен под COVID-19, но не был задействован для оказания плановой медицинской помощи. И в случае необходимости гарантировал быстрый возврат этих медучреждений опять под COVID-19, — пояснил губернатор. — Мы сделали уже второй шаг по снятию ограничений с нашей системы здравоохранения и приступили к оказанию плановой медицинской помощи. В первую очередь, это два самых главных направления – сердечно-сосудистые и онкологические заболевания».
Также Сергей Цивилев рассказал, что здравоохранение – приоритетная сфера для региона.
«Пандемия позволила понять, насколько ценна помощь, которую оказывают наши врачи», – отметил губернатор.
Сергей Цивилев напомнил, что в регионе действует программа поддержки молодых специалистов, и власти намерены сделать всё, чтобы профессионалы-медики оставались работать в Кузбассе. Совсем недавно 34 новые машины скорой помощи вышли на работу в Новокузнецке. Сейчас строятся две больницы – в Новокузнецке и Междуреченске.
«Я поставил задачу: за шесть месяцев, с нуля, построить современную инфекционную больницу в Новокузнецке. Это амбициознейшаяя задача. Но мы объединили усилия строителей, перевозчиков, поставщиков материалов, проектировщиков. Работает целая команда, и к концу этой недели мы заканчиваем свайное поле. Для наших строителей это вопрос чести…».
Аналогов такого строительства в столь сжатые сроки в нашей стране нет.
Глава региона сообщил, что в стадии проектирования находятся еще десять новых медучреждений. Также в этом году планируется запустить 34 ФАПа.
«Опыт нашей совместной с врачами работы в непростых условиях мы начинаем распространять на восстановление всей нашей системы здравоохранения. Это будет не за один день, но, думаю, уже в нынешнем году это почувствуют все жители Кузбасса».
Про летний отдых и границы
«Когда откроют границы?» – спросили губернатора пользователи соцсетей.
«У нас границы не закрыты. У нас есть ограничения. Грузовой транспорт, особенно транзитный, идет без задержек», – отметил Сергей Цивилев.
Он напомнил, что эти ограничительные меры были введены в связи с пандемией по предписанию главного санитарного врача. К сожалению, сейчас люди, которые переносят COVID-19, приезжают уже не только из-за границы, но и из соседних субъектов федерации. Поэтому ограничение – 14-дневный карантин для тех, кто приехал из других регионов страны, пока сохраняется.
Глава региона порекомендовал жителям области и летний отпуск провести, не выезжая из региона. Для этого в Кузбассе уже открыли туристические центры, а для детского отдыха будут работать летние лагеря.
«Из-за сложной эпидемиологической ситуации я бы рекомендовал отдыхать жителям здесь, у нас. Основные субъекты, куда едут отдыхать наши жители, – это Крым, Краснодарский край – до сих пор не определились, готовы ли они видеть у себя гостей. У них такая же проблема, как и у нас», – отметил Сергей Цивилев.
Сейчас инфраструктуру для летнего отдыха готовят в восьми территориях региона, возобновляют работу базы отдыха и другие объекты размещения туристов, в том числе курорт Шерегеш.
Все возобновившие свою деятельность турбазы и иные объекты размещения туристов в Кузбассе должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования: на территориях будет действовать масочный режим, мебель в номерах нужно расставить с учетом социальной дистанции, турбазы должны быть обеспечены достаточным количеством дезинфицирующих средств. Ресторанные комплексы при туристических объектах пока остаются закрытыми. Питание будет осуществляться в номерах или на свежем воздухе. Каждый объект перед открытием проверит на соблюдение правил безопасности специальная межведомственная комиссия.
Про жилье
По словам губернатора, региональные власти сделали ставку на интенсивное жилищное строительство.
«Мы установили новые планы по вводу в эксплуатацию жилья в 2020 году — увеличили с 805 тысяч квадратных метров до 1,237 миллиона квадратных метров. План амбициозный, но вполне выполнимый. Нам помогло решение президента РФ Владимира Владимировича Путина по снижению процентной ставки по ипотеке до 6,5%. Такой низкой ставки не было никогда. Люди активнее будут улучшать свои жилищные условия: брать ипотечные кредиты и покупать больше жилья. Плюс подключились наши банки со своими продуктами, которые делают ставки еще ниже. Кроме того, в Кузбассе разработан и внедрен свой региональный план стимулирования строительства. Увеличено до 5 миллиардов рублей финансирование программ по улучшению жилищных условий граждан. Проработан механизм одновременного объявления аукциона на проектирование и строительство объектов — это позволяет ускорить процедуру почти на два месяца», — подчеркнул глава региона.
По словам губернатора, в течение двух недель планируется подписать трехстороннее соглашение между Правительством Кузбасса, банками и промышленными предприятиями. Последние намерены компенсировать своим работникам часть суммы на первоначальный взнос, который составляет 20%.
«Какую часть взноса субсидирует предприятие — решение будет в каждом случае отдельное», — уточнил Сергей Цивилев.
Про уголь
Как отметил губернатор, в правительстве Кузбасса появилось единственное в России региональное министерство угольной промышленности. Это позволит эффективнее взаимодействовать с федеральными министерствами, решать проблемы отрасли, которая требует особого внимания.
«Учитывая особую важность угольной промышленности для Кузбасса мы приняли решение создать министерство угольной промышленности Кузбасса. И оно создано. Это еще один инструмент, чтобы консолидировать всех угольщиков и отстаивать интересы угольной отрасли в правительстве Российской Федерации», — сказал глава региона.
«Для меня угольный вопрос – самый главный, уделяю ему больше всего времени и внимания. Кузбассу в этой ситуации нужна помощь, и я ее добиваюсь на федеральном уровне. Недавно к нам приезжал первый вице-премьер РФ Андрей Рэмович Белоусов, он нас поддержал. В его присутствии мы подписали соглашение с РЖД о перевозке угля на 2020 год. Андрей Рэмович сказал важную вещь: «Угольщикам надо помогать, Россия в долгу перед шахтерами». Президент РФ Владимир Владимирович Путин также разделяет нашу позицию и недавно заявил о необходимости помочь горнякам Кузбасса. Мы будем последовательно отстаивать интересы угольщиков. Кому, как не Кузбассу, объединить всех угольщиков России. Я вижу в этом одну из важнейших своих задач», — сообщил глава региона.
Губернатор отметил, что объем угля, который можно добывать в Кузбассе на действующих лицензиях региональных угольных компаний, колоссальный — около 400 миллионов тонн в год.
«Естественно, я этот объем предложил правительству Российской Федерации и РЖД к вывозу из региона, — рассказал Сергей Цивилев. — Нам было известно, что рынок угля меняется. Он закрывается на западе и развивается на востоке. Это было известно всем. Мы ставили в первую очередь вопрос не просто вывоза угля из Кузбасса, а вывоза в приоритетном восточном направлении. Нас услышали. Президент России дал поручение провести в городе Кемерово в 2018 году заседание топливно-энергетической комиссии, которое позже прошло под его руководством. Первый раз за всю историю первым вопросом была транспортная инфраструктура для угольной промышленности, а не нефть или газ».
Сергей Цивилев добавил, что правительство региона будет методично и последовательно отстаивать права угольной отрасли в стране. В том числе настаивать на развитии Восточного угольного полигона, БАМа и Транссибирской магистрали.
Также губернатор сказал о том, что власти региона будут настаивать на повышении скидки на транспортировку угля в западном направлении, ведь существующей скидки в 12,8 процента недостаточно. Угольщики уверены, что актуальная скидка для перевозок в западном направлении — 50 процентов. Это позволит транспортировать уголь через западные порты на восток.
Про бюджет
Корреспондент нашего издания спросил главу региона о том, на какие цели будут направлены недавно выделенные Кузбассу правительством России средства в размере более 9 миллиардов рублей – напомним, эта сумма оказалось самой значительной в Сибири и второй (после Татарстана) в стране.
«Действительно, по решению президента РФ Владимира Путина Правительство РФ распределило 100 миллиардов рублей для поддержки 56 регионов, – сказал губернатор. – Из них девять миллиардов рублей досталось Кузбассу… Я постепенно, системно, доказываю правительству РФ, что наш регион находится в непростых условиях еще с начала 2019 года, когда мы столкнулись с мировым кризисом энергетических углей. Если экономика страны только в марте столкнулась с внешними вызовами, Кузбасс в такой ситуации находится уже год. Нас услышали, и экономика Кузбасса была поддержана!»
По словам Сергея Цивилева, эта сумма частично покроет убытки, которые возникали в связи с кризисом на рынке энергетических углей. Так, только за минувшие четыре месяца этого года бюджет региона по этой причине не досчитался 12,2 миллиарда рублей.
Также эти средства будут направлены на компенсацию недополученных налогов в связи с пандемией – ведь многие предприятия транспорта, торговли, общепита приостановили деятельность. При этом динамично развивается строительная отрасль, и здесь регион рассчитывает на налоговые поступления.
«Но у нас возникли дополнительные выплаты на поддержку медработников, малого и среднего бизнеса», – уточнил глава региона.
По словам губернатора, средства, выделенные правительством страны, плюс дополнительные резервы, которые «мы сложили в хороший для нас 2018 год», позволяют региону совершенно спокойно проходить кризис, выполнять все обязательства и готовиться к 300-летию Кузбасса.
Про экологию
Не остался без внимания и вопрос экологии. Губернатор Кузбасса сообщил, что обратился к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой сохранить федеральное финансирование реализуемого в Кузбассе регионального проекта «Чистый воздух». Сергей Цивилев напомнил, что вопрос улучшения экологии Новокузнецка стоит на контроле президента России Владимира Путина, также губернатор считает это и своей личной ответственностью.
«К 2024 году в Новокузнецке необходимо уменьшить вредные для экологии выбросы более чем на 20%. Сейчас все предприятия города подписали документы о реализации этой программы. И несмотря на международный кризис в угольной отрасли, пандемию, промышленники Новокузнецка идут в строгом соответствии с графиком. По программе «Чистый воздух» предполагалось федеральное финансирование в размере двух миллиардов рублей, но было принято решение перенаправить эти деньги для решения вопросов борьбы с коронавирусом. А экология в Кузбассе – это приоритет, поэтому я обратился с просьбой к председателю правительства РФ это финансирование вернуть. Если нашу просьбу поддержат, программа будет выполняться быстрее», – пояснил Сергей Цивилев.
Напомним, региональный проект «Чистый воздух» и комплексный план мероприятий по снижению загрязнения воздуха в Новокузнецке реализуются в рамках нацпроекта «Экология» уже второй год. К 2024 году планируется снизить выбросы в Новокузнецке почти на 70 тысяч тонн.
Сейчас проект «Чистый воздух» реализуется силами региона, промышленных предприятий и инвесторов.
В 2020 году продолжается работа по обновлению подвижного состава общественного транспорта города Новокузнецка. Закуплены семь трамваев стоимостью около 35 миллионов рублей каждый. Три из них уже поступили в Новокузнецк. До конца года планируется поступление еще двух современных трамваев стоимостью 66 миллионов рублей каждый.
Кроме того, по поручению президента РФ правительство Кузбасса подготовило предложения о финансировании строительства защитных дамб на реке Томь.
«Сейчас мы ждем решения правительства РФ. Это дорогостоящие объекты, но крайне необходимые. Дамбы защищают от возможного подтопления жилые дома, частный сектор, школы, детские сады, автодороги. Задача серьезная, и федеральное финансирование ускорит ее решение», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.
Стоимость работ по реконструкции водооградительной дамбы на реке Томь в Междуреченске оценивается в сумму более чем 620 миллионов рублей. Проект первой очереди реконструкции выполнен, прошел государственную экспертизу и проверку достоверности сметной стоимости, получил согласование в Росводресурсах, поддержан Минприроды России. Как ожидается, стоимость первой очереди работ – 1,6 километра дамбы – составит порядка 251 миллиона рублей, из них более 209 миллионов необходимо привлечь из федерального бюджета. Стоимость второй очереди протяженностью порядка 2,3 километра ориентировочно составляет 366,94 миллиона рублей.
Про культурный кластер
Звучали вопросы и про кластер искусств, который планируется возвести в столице региона. Как пояснил Сергей Цивилев, образовательная часть культурного кластера в Кемерове будет построена к 300-летию Кузбасса. То есть, к лету года следующего.
Студенческий городок, включающий в себя несколько объектов (в том числе здания филиалов Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, интернаты для учащихся и жилые дома для педагогов) возводят в Ленинском районе Кемерова.
«Мы выбрали место рядом с корпусами Медицинского университета, КемГУ, Института культуры. В Ленинском районе образуется современный, красивый студенческий городок со всей инфраструктурой. Стройка там развёрнута в полном объёме. Мы уже набираем студентов, 23 человек в прошлом году и 17 – в этом. К 2021 году образовательный квартал мы должны будем закончить», — отметил Сергей Цивилев.
Заминка вышла со строительством театра оперы и балета, который войдёт в театрально-выставочный комплекс кластера в Центральном районе. На этом объекте сменился подрядчик, сейчас на стройплощадке меняют коммуникационные сети. Кузбасские власти не устроил первоначальный проект здания театра.
«Мы привлекли к этой работе лучших мировых дизайнеров, и сейчас австрийское архитектурное бюро разрабатывает новую концепцию. Решили, что потратим ещё немного времени, но построим действительно удивительный объект на века, чтобы он был неповторим, стал культурным наследием», — подчеркнул губернатор.
По словам главы региона, прорабатывается идея объединить в одном здании, под одним куполом три объекта: театр оперы и балета (филиал Мариинского театра), филиал Государственного Русского музея, Кузбасский центр искусств.
Как отметил Сергей Цивилев, сейчас в Кузбассе реализуется 380 крупных социально-значимых строительных проектов. И пандемия коронавируса ощутимо ударила только по одному из них – спорткомплексу на семь тысяч зрителей, который начали строить на Притомском проспекте в областной столице.
«Мы приостановили реализацию проекта «Кузбасс-Арена». И деньги, которые выделены на «Кузбасс-Арену», мы поставили в свой фонд по коронавирусу как резерв, – сообщил Сергей Цивилев. – Все остальные проекты строятся с опережающими темпами».
Губернатор добавил, что региональные власти ищут механизмы для возобновления строительства «Кузбасс-Арены» – будущей домашней площадки волейбольного клуба «Кузбасс».
Про помощь пострадавшим от ЧС
Наш коллега, главный редактор телеканала «Кузбасс Первый HD» Михаил Захаров спросил губернатора о мерах поддержки кузбассовцев, пострадавших от недавних пожаров и урагана. Как отметил глава региона, все жители трех территорий Кузбасса, потерявшие жилье или имущество в результате пожаров 23 апреля, получили помощь (напомним, «Кузбасс» рассказывал о том, что только в селе Постниково Ижморского района пожар 23 апреля уничтожил 18 домов).
«Главное, что никто из людей не пострадал. Но сгорели дома и хозяйственные постройки. Всем была оказана экстренная помощь. В кратчайшие сроки решили вопрос с материальной помощью. Активно прорабатывается вопрос с обеспечением жильем», – сообщил Сергей Цивилев на пресс-конференции 2 июня.
По словам губернатора, 27 семей, потерявших жилье и имущество, получили из областного бюджета по 200 тысяч рублей; четыре семьи, потерявшие жилье, – по 150 тысяч рублей; 12 семей, потерявших имущество, – по 50 тысяч рублей. Кроме того, для каждой семьи была предусмотрена поддержка из местного бюджета.
Вопрос обеспечения пострадавших жильем решается в индивидуальном порядке. На сегодняшний день семь семей подписали договоры на получение социальных выплат из областного бюджета для приобретения жилплощади. Размер выплат варьируется в зависимости от состава семей, площади и стоимости утраченного жилья.
«Два семьи оформляют документы на получение льготного кредита на строительство жилья», – уточнил Сергей Цивилев.
Еще двое селян получат жилье по социальным программам.
Помощь оказана и семьям, пострадавшими от урагана 26 мая в Мариинском районе, отметил Сергей Цивилев. В результате обрушения стены и крыши строящегося здания склада зернохранилища погибли два человека. Их семьям оказана экстренная материальная помощь в размере 100 тысяч рублей. Еще одному пострадавшему, который находится в больнице, выделено 50 тысяч рублей.
«Ураган повредил кровли домов и других объектов. По результатам оценки ущерба будет приниматься решение о помощи. Мы поможем каждой семье в зависимости от ущерба», – сказал губернатор.
От редакции.
С полной видеоверсией мероприятия можно познакомиться в видеоролике ниже.