Актуальное

Прокопьевский муниципальный округ и Мариинский район первыми завершили яровой сев

26 мая 2020 | Алена Смирнова
Фото из альбома министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

По сообщению министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, в этом году в регионе планируется выполнить сев яровых культур на площади 678,7 тыс. га, из них зерновых и зернобобовых – 512,7 тыс. га. Показатель по севу яровых зерновых увеличился на 14 тыс. га по сравнению с уровнем 2019-го.

Согласно официальной информации Министерства сельского хозяйства РФ, это один из самых высоких показателей по увеличению посевных площадей зерновых культур в Сибири. Кузбасс вошел в тройку лидеров наряду с Республикой Тыва и Красноярским краем.

В основном Кузбасс увеличил площади сева яровых зерновых на 2,7% за счет ввода в оборот невостребованной пашни, а также перераспределения площадей между кормовыми и зерновыми культурами.

Среди муниципалитетов в лидерах по приросту площадей ярового сева следующие: Топкинский муниципальный округ – плюс 6,5 тыс. га, Кемеровский муниципальный округ – 4,7 тыс. га, Мариинский район – 2,8 тыс. га, Промышленновский округ – 1,5 тыс. га, Тяжинский округ – 1,2 тыс. га.

Первыми завершили яровой сев Мариинский район (32,4 тыс. га) и Прокопьевский муниципальный округ (34,8 тыс. га).

Фото министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

Между тем, как отметили в областном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в Кузбассе стабильно растет и производство тепличных овощей. По предварительным прогнозам, в 2020-м регион намерен собрать 11,2 тыс. тонн, что больше плана прошлого года на 200 тонн.

«Увеличение планируется за счет выхода производств на новые мощности», – уточнили в министерстве.

В настоящее время крупнейшим поставщиком овощной продукции защищенного грунта является введенный в эксплуатацию в 2018 году комплекс теплиц ООО «КДВ Яшкинские Теплицы». В 2019 году здесь было собрано овощей со всех оборотов 5,29 тыс. тонн, это 41% от выращенных во всей Кемеровской области.

Ранее «Кузбасс» рассказывал, что помимо традиционных культур (пшеницы, ржи, ячменя, рапса) кузбасские аграрии ежегодно пробуют возделывать и непривычные для Сибири. Так, уже отработана технология по выращиванию горчицы и сои. В самом разгаре проведение эксперимента с амарантом. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос.

Также больше внимания кузбасские аграрии стали уделять льну масличному: посевы ежегодно увеличиваются на 15-20%. Его преимущество перед рапсом состоит в меньшей подверженности вредителям. А в целом возделывание масличных культур выгодно тем, что они высоко рентабельные, экспортоориентированные.

Другие статьи на эту тему

05 января

В посёлке Прокопьевского МО ввели в эксплуатацию новую канализационную сеть и очистные сооружения

В 2022 году в рамках региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий Кузбасса на 2020-2025 годы»…

Пропавших в лесу бабушку с внуком нашли. Они живы!

Ранее «Кузбасс» сообщал, что 3 сентября 2022-го, в лесу на территории Прокопьевского муниципального округа заблудились…

В кузбасском лесу пропали бабушка с внуком: СК начал проверку

Накануне, 3 сентября 2022-го, в лесу на территории Прокопьевского муниципального округа пропали грибники: 63-летняя женщина…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс