Текстовая трансляция прямой линии по выплатам медикам, работающим с COVID-19

В редакции газеты «Кузбасс» началась прямая линия по выплатам медикам.
На вопросы отвечают
▪︎заместитель министра здравоохранения Кузбасса — Олег Борисович Уфимцев;
▪︎начальник отдела отраслевого планирования и нормирования труда Министерства здравоохранения Кузбасса — Павел Борисович Красиков;
▪︎представители Кемеровской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ — Павел Юрьевич Божко и Оксана Михайловна Брагина
Первый вопрос поступил от Натальи, не пожелавшей назваться. Она спросила, почему ей не назначают выплату, хотя она работает фельдшером по приему вызовов «скорой помощи».
Олег Уфимцев ответил, что выплата фельдшеру будет назначена только в случае, если она непосредственно контактировала с человеком, у которого впоследствии был выявлен коронавирус.
Второй вопрос касался истории с работниками «скорой помощи» Анжеро-Судженска, которые пожаловались на то, что им не выплатили полагающиеся надбавки.
Олег Уфимцев пояснил, что на каждой станции созданы эпидбригады, и если у пациента подтверждается коронавирус, его везут в ковидарий. Бывают вызовы, когда пациенты называют признаки коронавируса, но впоследствии диагноз не подтверждается. В таких случаях федеральные доплаты не полагаются. И хотя для линейной бригады выезд сопровождался сложностями с надеванием СИЗ, они не работали с ковидобольными.
Юлия Михайлова расказала, что она делает мазки людям, у которых подозревают коронавирус, и спросила, полагается ли ей доплата.
Павел Красиков пояснил, что доплата полагается только в том случае, если у кого-то из пациентов подтвердится диагноз.
Терешина Евгения Александровна, медсестра из пгт Промышленная, спросила, правильно ли ей начислили выплату, если она, не работая в ковидарии, столкнулась с инфицированным и отработала с ним сутки.
Олег Уфимцев пояснил: выплата начисляется с даты контакта и до конца месяца, в котором оказывалась помощь. Если в следующем месяце она вновь будет контактировать с ковидобольным, то ей начислят выплату с начала месяца, независимо от даты контакта, так как с первым больным она столкнулась в апреле.
Присоединившаяся к спикерам Оксана Брагина, руководитель профсоюза здравоохранения, сообщила, что сейчас ведутся переговоры с министерством здравоохранения о том, чтобы выплачивать медработникам суммы за весь месяц, когда произошел контакт, а не с даты контакта. В таком случае будет перерасчет выплаты.
Прозвучал вопрос о том, что многие врачи в период нерабочих дней были отправлены в отпуска, некоторые на 2/3 оклада, как быть им?
Олег Уфимцев пояснил, что в отношении медорганизаций рассматривались отдельные меры, принимались персональные решения. Например, при введении в учреждениях соцзащиты режима работы в течение 14 дней, работники спрашивали, будут ли им компенсировать такой график. На сегодняшний день министерство соцзащиты такой документ уже разработало, и работникам будут установлены доплаты в размере пяти тысяч рублей с учетом регионального коэффициента, с учетом отработанного времени и с учетом работы в выходные и праздничные дни.
Оксана Брагина добавила, что некоторые наши медицинские работники оказались в ситуации, когда они не могут оказывать непосредственную помощь. И простой таких работников оплачивается не в размере 2/3 оклада, а в размере 2/3 средней заработной платы. Снизились стимулирующие выплаты, но это объяснимо.
Водители «скорой помощи» спросили о стимулирующих выплатах за использование СИЗ, если у пациентов не подтвердился коронавирус. Олег Уфимцев ответил отрицательно. И добавил, что по постановлению 415 региональные власти могут назначить поддержку в таких случаях, но согласно федеральному постановлению это будет нецелевым использованием средств. В случае же хотя бы оказания водителем помощи в транспортировке больного с коронавирусом, выплата уже полагается.
Диспетчер по приему вызовов скорой помощи пгт Промышленная Татьяна Григорьевна спросила о доплате в 20% согласно постановлению 415, которую им не начислили, так как они не работали с ковидобольными.
Оксана Брагина пояснила, что здесь есть разногласия с региональным минздравоом: в 415 постановлении не указано, что фельдшеры должны обязательно контактировать с больными коронавирусом. Сейчас идут переговоры о том, чтобы они тоже получили выплаты.
Ведущая прямой линии Наталья Гузева спросила, будет ли расширяться перечень медработников, кому полагаются региональные выплаты.
Оксана Брагина ответила, что в Кузбассе самые высокие выплаты медикам. И все же у них есть предложения и пожелания, например, о выплатах медработникам первичного звена или сотрудникам отделений, перепрофилированных под отделения пневмонии. Но это должны быть выплаты федерального значения, и представители профсоюза обратились с этим предложением в Правительство России и Министерство здравоохранения страны.
В свою очередь Олег Уфимцев сообщил, что выплаты медикам освободили от уплаты НДФЛ, поэтому в ближайшее время медицинский персонал в результате перерасчета получит уплаченные налоги назад.
Павел Красиков сообщил, что по 484 постановлению выплаты получили 505 работников на сумму в 28 миллионов рублей. Под это постановление попадают сотрудники ковидариев и работники скорой помощи, которые оказывали помощь и транспортировку пациентов с коронавирусной инфекцией.
По обеспеченности СИЗ Олег Уфимцев сообщил, что поначалу из-за большого ажиотажа были небольшие трудности, но сейчас проблем быть не должно, так как в регионе были сделаны массовые закупки на сотни миллионов рублей, и сейчас СИЗ выдаются блоками в медучреждения, где в них возникает необходимость. Оксана Брагина подтвердила, что жалоб нет, и даже в Анжеро-Судженске, где был снят нашумевший ролик.
Олег Уфимцев сообщил, что майские доплаты поступили только вчера, а кое-где еще поступают, а кому-то поступят, когда диагноз пациента подтвердился вчера-сегодня, или подтвердится до конца мая.
Из скорой помощи Кемерова поступил звонок о выплатах медикам по региональному постановлению.
Павел Красиков ответил, что в региональном постановлении выплат медикам скорой помощи не предусмотрено. Только по федеральному постановлению.
Олег Уфимцев уточнил, что региональные и федеральные выплаты не взаимозаменяются, а суммируются. И добавил, что право на все три выплаты, как из регионального, так и федерального бюджетов, получают сотрудники ковидариев.
В завершение прямой линии гости «Кузбасса» напомнили, что по всем вопросам медработники могут обратиться на горячую линию Минздрава Кузбасса, а также в профсоюз здравоохранения по телефону (3842) 58-44-47, в рабочее время.