Таня. Продолжение…
Наша землячка, названная в честь героини Великой Отечественной войны — Зои Космодемьянской («партизанки Тани»), берет с нее пример мужества. И это не слова — жизнь.
… Опасная болезнь, операции, боль на всю жизнь… — со всем этим сибирячка научилась бороться благодаря Зое-Тане, московской девушке, о подвиге которой зимой 1941-1942-го узнала вся страна.
Зоя Космодемьянская – сначала известная как «партизанка Таня» — погибла и стала символом не сдающейся России. Навсегда.
И еще, через несколько лет после войны,… стала членом кузбасской семьи, тоже навсегда.
… То шло время не только послевоенное трудное, но и потрясенное вспышкой эпидемии в стране и в мире. Поезд шумно «дышал», проверяя перед отходом с кемеровского перрона колеса, сцепку, и торопя последних пассажиров в вагоны. Четырехлетняя Танюшка (с ударением на первом слоге, так было заведено в семье) уезжала в крымский санаторий, вместе с другими переболевшими детьми. Впервые в жизни – одна.
На руках у папы, прощаясь, прижавшись, дотянулась ладонями до широкой отцовской спины. И маленькое сердце сжалось от любви и жалости. Она знала, под папиной рубашкой – рубцы, рубцы, рубцы с войны.
А поцеловала Танюшку мама, плача. И папа, заплакав, протянул дочку медику-провожатому в узкую дверь вагона, передал из рук в руки.
— Ты БУДЕШЬ ходить, — сказал он Тане, веря в великую силу детства.
И в силу имени «партизанки Тани», которое дочке, рожденной в 1954-м, дал, особенно.
— И имя героини помогло, — говорит, опираясь на трость, 65-летняя Татьяна Крестьянова (Петрова), председатель городского общества инвалидов Березовского, та самая выросшая девочка с поезда, — оно, предначертанное, унаследованное, всю жизнь … помогает мне проходить испытания.
Война
В семье Петровых — Крестьяновых рассказ о Зое-Тане и «их» Танюшке живет в поколениях: от старших – пришел к Татьяне, от нее – уже к ее дочери, к внуку-военному.
— Мой папа – Леонид Александрович Петров – был родом из-под Ленинграда. В 1939-м его с ленинградского машзавода имени Карла Маркса забрали в армию. Во время службы – началась Великая Отечественная… Воевал, тяжело раненный (пуля прошла у сердца) попал к немцам в плен. Как смог – из лагеря бежал. Фашисты с собаками догнали. За побег получил 100 плетей, потому вся спина в рубцах… Потом были еще концлагеря – за границей… — рассказывает Татьяна. – Отец через такие ужасы войны прошел, не сдался…
… А когда он впервые услышал о подвиге Зои Космодемьянской? С Победой в 1945-м? Или в январе 1942-го, когда наши освободили подмосковное Петрищево от немцев и газеты написали о «партизанке Тане», схваченной при поджоге дома с немцами два месяца назад, выдержавшей страшные пытки (пилой – по спине, 200 ударов плетей, хождение босиком по лютому морозу…), но так и не выдавшей никого и даже своего настоящего имени не назвавшей, и перед казнью успевшей крикнуть деревенским: «Боритесь, не бойтесь!» И — немцам: «… я не одна, нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня…»
— Как и где отец узнал о мужестве Зои-Тани, спросить не успела… Но знаю: он был потрясен стойкостью партизанки. Сам столько на войне пережил, но он же был взрослый и мужчина. А Зоя – была старшеклассницей… — продолжает Татьяна. – Мой папа умер, когда мне исполнилось семь… И мне было около десяти, когда папина сестра, блокадница, моя крестная, подробно рассказала: что имя дано – в честь Космодемьянской, ее подвига… И я уже знала, читала про Зою.
«Родная!»
… Она помнит, словно это было вчера, как в четыре года неожиданно заболела.
— Температура зашкаливала, я, как старушка, жаловалась: «Спинка болит…» Вслед за мной заболел двухлетний братик… Докторша растерялась. Родители настояли: «В областную больницу…» А собрались нас везти в Кемерово, отец меня на руки взял – и ноги висят, как плети…В облбольнице нам с братом жизни спасли… Оказалось, это полиомиелит, вспышка по стране, много смертельных случаев… Брат поправился. У меня – осложнение, отказали ноги. Но у меня характер – от всей нашей семьи и от… Зои Космодемьянской.
И Таня не сдалась – за годы лечения встала, пошла.
… А самое тяжелое испытание (тяжелую двойную операцию в Новосибирске на правой «опорной» ноге…) выдержала в десятом классе, в возрасте подвига Зои.
— После операции, помню, я всё вцеплялась в прутья больничной кровати, боль терпя. «У меня не болит, не болит», — говорила себе. И просила разрешить пропустить дневной обезболивающий укол, от которого — плывешь, а у меня ведь – уроки, мне сочинение писать… И, помню, нас, школьников, на кроватях на колесах, везли в холл, к телевизору, справа Иринка отвернулась, от боли плачет, слева – Слава хлюпает, но не показывает виду. И он мне, когда я от укола от обезболивания отказывалась, говорил: «Тань, ну неужели у тебя не болит?» А у меня – самая тяжелая операция из всех. Но я отвечала: «Конечно, болит, но Космодемьянская такие боли стерпела, и я стерплю». И стерпела. И до сих пор – когда тяжело, губы в кровь искусаю – стонать не буду. И, много лет думая над примером и подвигом Зои, подтверждаю: она всё победила, и легче справиться с болью физической, чем с моральной…
… 9 мая, каждый год, в День Победы наша страна вспоминает героев войны. В доме Татьяны – говорят про своих фронтовиков и тружеников тыла и непременно о Зое Космодемьянской. Она им давно – родная.
О главном
«У нее в руках ничего… кроме жизни не было»
Во время Великой Отечественной подвиг Зои Космодемьянской и других героев не требовал подробностей. Он был – рядом. Он был – понятен. Он звал — за собой.
А прошли годы. Бессмертный подвиг – все так же чтут.
Но с началом нового века стал подниматься, например, вопрос о секретном задании в Петрищево, и он ждал пояснений. И так …
— Несколько лет назад достоянием гласности стал приказ N428, подписанный Верховным главнокомандующим Сталиным 17 ноября 1941 года, — рассказал Сергей Звягин, доктор исторических наук, профессор КемГМУ, об архивах Минобороны, раскрывающихся сейчас постепенно. – Приказ в войсках получил название «Гнать немцев на мороз».
Поясню, гитлеровская Германия, напав на Советский Союз 22 июня 1941-го, не рассчитывала на долгую войну. Немцы хотели быть в Москве до осенних дождей и распутицы.
И наш враг был очень силен. И, чтобы нам перебросить с Дальнего Востока дивизии к Москве, надо было мобилизовать все силы и выиграть время.
В ноябре начались очень сильные морозы, зима побила рекорды. Немцы, любившие воевать комфортно, не были готовы к такой войне. Они всегда, когда была возможность, ночевали в деревнях. Это наши могли ночевать в поле, в болоте, в снегу… — нам каждый метр родной земли был важен…
Потому-то (приказом N428. – Авт.) и решено было: выбить немцев на мороз.
Из приказа следовало: на 40-60 км вглубь от фронта и на 20-30 км справа и слева от дороги (проселочной, шоссейной, железнодорожной) сжигать все жилье. Жуков, командующий Западным фронтом, каждый вечер принимал сводки, сколько сожжено, докладывал в Ставку.
— И для того, чтобы приказ N428 выполнить…
— … и были созданы специальные диверсионные отряды. По-видимому, в таких отрядах оказались и москвичка Зоя Космодемьянская, и наша знаменитая землячка Вера Волошина… Потому что никакой разведывательной цели перед ними не ставилось, даже судя по их экипировке. У них были только бутылки с зажигательной смесью и спички. Военная подготовка – небольшая, какой-то военный ущерб – например, вести метко огонь, сбить самолет… — они немцам нанести не могли. И шли от простого: раскупорил бутылку, вылил на строение, поджег. И это и объясняет ситуацию, почему, когда немцы схватили Космодемьянскую…
— … они так ее пытали.
— Немцы, безусловно, понимали угрозу. Ведь в случае её удачи — поджога, им бы пришлось ночевать на улице, на морозе, и это была бы немцам, скорей всего, смерть.
— И жителям, чьи дома немцы занимали?…
— Беда войны, большая, всегда складывается из бед маленьких людей… У жителей придорожных сел была своя правда, у бойцов-поджигателей своя… Космодемьянская прежде всего была советским бойцом, исполнявшим приказ. К тому же, человеком, воспитанным советской пропагандой, ее примерами, книгами. И Зоя не могла не бороться с оккупантами. И она, девушка, воевала, как могла. У нее в руках ничего кроме керосина и спичек, а точнее, ничего, кроме собственной жизни, не было.
И чтобы понять, как она вынесла пытки (у нас в медуниверситете пример Зои приводят студентам на лекциях, объясняя стойкость ее — силой воли, и что в стрессовой ситуации нервы, характер, воля были так закручены, что девушка смогла выдержать всё)… И чтобы понять, с каким мужеством она приняла казнь, … надо погрузиться в тот совершенно кошмарный день в Петрищево и задать себе вопрос «А я бы так смог – на ее месте?»
Жертвой приказа N428 стали наши соотечественники, а не немцы. Счастье, что в нашей стране нашлись не тысячи – многие тысячи девушек, юношей, мужчин, женщин, которые стали героями, и память о них мы храним.
— Немцы Зою казнили 29 ноября 1941-го…
— А с 5 на 6-е декабря 1941-го началось наше столь долгожданное контрнаступление под Москвой…
— Приказ N428 действовал только до него?
— Да.
— А истоки приказа — откуда? Был взят опыт Отечественной войны 1812 года?
— Гораздо раньше. Еще в античных войнах было понятие выжженной земли. И немцы этой тактики придерживались, особенно при отступлении.
… Есть такая профессия – Родину защищать. И советские женщины ее освоили.