Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Эстафета через годы и расстояния

15 мая 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото Владимира Клюева.

Легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Кузбасс» впервые состоялась в областном центре 5 мая 1946 года в ознаменование Дня большевистской печати. А первая эстафета, посвященная Дню Победы, прошла 9 мая 1965 года. Ныне соревнования в Кемерове в честь 75-летия Великой Победы перенесли до завершения эпидемии короновирусной инфекции. (Начало публикации читайте здесь)

Они были первыми

В 1946 году первенствовала в эстафете команда третьего райсовета «Динамо», за которую выступали Зоя Петрова (Лихачёва) и Борис Елов. В последующие годы Зоя Петровна и Борис Яковлевич, а также другие ветераны кузбасского спорта в День Победы первыми приходили на площадь Советов.

В 1980-м в интервью корреспонденту газеты «Кузбасс» Виктору Моисееву Зоя Петровна вспоминала:

– Спрашиваешь, как было в наше, ещё довоенное время? Сказать кратко – спортом тогда занимались азартно, с жадностью. В нашей школе №12 собралась отличная компания. А запевалами были Вера Волошина, Юрий Двужильный, Анатолий Друшляк, Федор Макаев. Все они геройски погибли, защищая нашу Родину.

В 1987-м ветераны ответили на два вопроса Моисеева: где их застала весть о Победе 9 мая 1945 года и в каких первых послевоенных состязаниях довелось участвовать?

Борис Яковлевич Елов:

– День Победы встретил в Саратовском госпитале. А уже в 1946 году бежал на заключительном этапе эстафеты, которая брала старт у старого цирка.

Николай Иванович Зиновьев:

– Так уж повезло в жизни, что День Победы встретил в Берлине. А вот в первый раз выступал в эстафете 1946 года в составе команды общества «Спартак». Для нас, футболистов, это был своеобразный экзамен по легкоатлетической подготовке.

Федор Тимофеевич Бабарыкин:

– Весть о победе пришла и к нам в Порт-Артур. Мы готовились поставить точку в войне с милитаристской Японией. А бежал первый раз в эстафете в одной команде с Борисом Яковлевичем Еловым. С той поры и стала эстафета местом наших встреч.

Герой Советского Союза Николай Петрович Степанов:

– Весть о победе застала меня в поезде на сибирских просторах. А потом была встреча с земляками в родной Хорошеборке Топкинского района.

Так уж случилось, что на занятия спортом у меня не было времени. Но службу главного судьи эстафеты несу неустанного многие годы.

Кстати, в 1946-м главным судьей соревнований был первый в Кузбассе мастер спорта по лыжным гонкам Иван Васильевич Голофаст. И эти же функции он выполнил в 1965 году, когда эстафета впервые была посвящена Дню Победы.

Рекорд Макарьева

Иван Васильевич Голофаст – главный судьи эстафеты и в 1966-м, когда впервые на старт вышли спортсмены, представляющие 101 команду.

В следующем году в соревнованиях тоже участвовали свыше 100 коллективов. Редакция «Кузбасса» учредила два новых приза: за победу в комплексном зачете среди школ и за лучшее время на первом этапе эстафеты (тогда – 850 метров). Общая длина дистанции с 20 этапами составила 8400 метров.

В комплексном зачёте первенствовала школа №62, где преподавателем физкультуры работал Михаил Петрович Шолохов. Лучшие результаты на первом этапе показали: С.Сокольский (восьмилетняя школа №43), О.Ибрагимов ( средняя школа №41), Ю.Егоров (средняя школа №39), А.Кузнецов («Сибгипрошахт»), В.Прокопьев ( «Динамо»), И.Коцарь (индустриально-педагогический техникум).

Примечательно, что непревзойденным остается достижение Виктора Макарьева, который в 1970-1980-х годах 13 раз кряду не знал равных на первом этапе эстафеты. Его лучший результат – 1 минута 51,1 секунды.

В 1980-м одна глава в репортаже об эстафете была посвящена Виктору Николаевичу, работающему ныне тренером по легкой атлетике. В числе его учеников – Андрей Тихонов, чемпион России в беге на 5000 метров, участник Олимпиады-1992.

«Когда пришла очередь вступить в борьбу командам спортклубов и вузов города, болельщиков волновал вопрос: кто будет победителем первого этапа.

Многие называли имя Виктора Макарьева из спортклуба «Кировец». Однако были и сомневающиеся. Понять тех и других можно. Десять лет выходил Виктор на старт эстафеты именно на этом этапе и постоянно был первым. Казалось, в чем тогда сомнения. Были и такие доводы: выросла хорошая смена. В свои 33 года Виктору, конечно же, будет трудновато доказать, что есть еще порох в пороховницах.

Но не об этом пошел у нас разговор за несколько минут до старта, хотя мысленно я желал Макарьеву удачи. А спросил я его о том, какие перемены произошли в его жизни после прошлогодней победы в эстафете.

– Главное – стал тренером по легкой атлетике в своем спортклубе, сказал Виктор. – Появились хорошие парни: Евгений Стажевский, Владимир Князьков, Владимир Новиков. Есть ядро коллектива, можно работать в полную силу.

– Как готовился к нынешнему старту?

– Увеличил нагрузки в два раза. Посмотрим, ошибся в расчетах или нет, – проговорил Макарьев уже на ходу, стремясь занять свое место в группе стартующих.

Первый этап. Именно здесь берет начало победный финиш. Не случайно на этот 800-метровый отрезок ставят самых сильных и выносливых.

Выстрел стартового пистолета. Плотной группой, плечом к плечу, уходят участники первого забега вперед, к промежуточному финишу, где уже бурлит море болельщиков, тревожатся и гадают тренеры и участники: кто будет первым? И вдруг над площадью раздается чей-то ликующий голос: «Макарьев впереди!».

А выиграла эстафету в первой группе команда Кемеровского университета, не знавшая к тому времени поражений с 1965 года.

В 1980-м редакция газеты «Кузбасс» учредила новые призы. Так что команды, победившие в предыдущей эстафете, оставили себе почетные награды на вечное хранение.

Объединяя поколения

В последние годы эстафета включает 16 этапов – 5050 метров. Маршрут пролегает от площади Советов, а далее по Советскому проспекту, улицам Весенней, Островского до Притомской набережной, где установлен памятник воинам-кузбассовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Финиш – на главной площади региона.

В 2019-м в четырёх забегах стартовали 85 команд, всего – 1360 участников (годом ранее – 82 и 1312 соответственно). Школы в двух группах представляли 55 команд. Первыми финишировали команды лицея №89 и школы №39.

Как и год назад опередили соперников команды Кемеровского педагогического колледжа, Сибирского политехнического техникума, губернаторской кадетской школы-интерната полиции, губернаторского многопрофильного лицея-интерната (девушки).

Вновь первенствовала и мужская команда областного управления федеральной службы судебных приставов, показавшая лучшее время на финише, – 11 минут 46 секунд.

Победитель традиционного соперничества Кемеровского госуниверситета и Кузбасского государственного технического университета определился только на финише. Студенты КемГУ подтвердили статус опорного вуза Кузбасса, опередив «технарей» на одну секунду. Вполне закономерный результат, учитывая, что в составе победителей выступали известные легкоатлеты Анастасия Селезнева, Андрей Левковский, Никита Высочин. И лучшее время на первом этапе эстафеты протяженностью 800 метров показал студент КемГУ Рудольф Воронцов – 1 минута 57,2 секунды. Он удостоен специального приза от нашей газеты.

В остальных группах на стартовых отрезках эстафеты первенствовали Ирина Воронина (губернаторский многопрофильный лицей-интернат), Александр Михайлов (губернаторская кадетская школа-интернат полиции), Никита Масорский (лицей №89) и Николай Семёнов (школы №46).

Эстафета на призы газеты «Кузбасса» – многолетняя и неотъемлемая часть Дня Победы в областном центре. С полным правом эти соревнования можно назвать эстафетой, объединяющей поколения.

Фото Владимира Клюева.

Другие статьи на эту тему

27 января

Кузбасская биатлонистка выиграла золото на чемпионате Европы по биатлону

Евгения Буртасова из Гурьевского стала победителем на чемпионате Европы по биатлону. Соревнования проходят с 26…

11 января

Через Кемерово пробежит очередной «Форрест Гамп»

Через столицу Кузбасса пробежит бегущий кругосветку спортсмен. В своём инстаграме Руслан рассказал, что бежит вокруг…

10 января

Сергей Цивилев: «Спорт становится доступнее для жителей Кузбасса»

В посёлке Капачево построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Как сообщает правительство Кузбасса, новый спортивный объект смогут…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс