Дать работать безопасно

11 мая Владимир Путин объявил об окончании периода единых нерабочих дней с 12 мая, а также озвучил новые меры поддержки семей и бизнеса. В этот же день губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщил, что в регионе открывают для посещения парки и снимают ограничения на работу отдельных торговых предприятий.
Режим повышенной готовности в Кузбассе продлили до 17 мая. Но с 12 мая в большинстве районов Кемеровской области вновь начали работать розничные магазины (за исключением тех, что находятся в торгово-развлекательных центрах). Возобновилась торговля одеждой и обувью, электроникой, бытовыми и другими непродовольственными товарами. При этом предприниматели должны обеспечить в торговых залах социальную дистанцию не меньше, чем в полтора метра и нанести разметку.
«На самом деле, самая лучшая мера поддержки бизнеса – дать возможность безопасно работать, об этом говорят сами предприниматели, – комментирует ситуацию уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко. – И это хорошо, что у нас не закрылось всё сразу (мы видим, что опыт регионов разный), и ограничения вводились продуманно. Ситуация мониторится ежедневно, и принимаются соответствующие решения по снятию либо введению запретов».
Связанный с коронавирусом экономический кризис накрывал разные сферы бизнеса постепенно и волнообразно, отмечает кузбасский бизнес-омбудсмен. Поэтому перечень пострадавших отраслей по ОКВЭД (
«Прямой поддержки предпринимателей в предыдущие кризисы мы не видели, – подчеркивает Елена Латышенко. – Президент предложил списать налоги за второй квартал субъектам МСП, анонсировал новую льготную кредитную программу. Сейчас мы ожидаем выхода документов, устанавливающий порядок предоставления этих мер поддержки. Уже действующая совершенно новая мера – выдача субсидий через ФНС из расчета один МРОТ на каждого работника. Хорошо, что эта норма распространяется в том числе на ИП без наемных работников – в Кузбассе ею может воспользоваться достаточно существенная категория предприятий».
По предварительным подсчетам аппарата кузбасского бизнес-омбудсмена, претендовать на федеральную субсидию могут около половины от зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности в регионе. Обращаться за поддержкой можно с 1 мая. По состоянию на 12 мая, ФНС приняла примерно 3900 заявлений от кузбасских предприятий. При этом отказали в поддержке примерно семистам из них. Основные причины отказа по формальным причинам: заявление подано не в тот орган, не тот формат заявки, у предприниматели отсутствует расчетный счет, а субсидия перечисляется только на него. Всё это поправимо, уверена Елена Латышенко. Самая же болезненная тема – несоответствие компании ОКВЭДу.
«Эта тема поднимается сейчас на федеральном уровне, – говорит эксперт. – Мы с этим работаем и все-таки ожидаем, что будут услышаны предложения деловых объединений и уполномоченного при президенте, чтобы в целом менялся подход и в качестве пострадавших определяли те предприятия, у которых выручка упала более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Безотносительно к ОКВЭД. В то же время дано поручение правительству, чтобы уже сегодня расширялся перечень пострадавших отраслей по ОКВЭД. Думаю, в ближайшее время либо изменится подход предоставления поддержки, либо будет дополнен перечень пострадавших отраслей».
На региональном уровне, на ближайшем заседании парламента Кузбасса, также могут расширить льготы по специальным налоговым режимам по ОКВЭДам. Областной закон о мерах поддержки бизнеса в Кузбассе был принят 8 апреля одним из первых в стране, напомнимает Елена Латышенко. На тот момент действовала первая редакция перечня пострадавших отраслей экономики, после того список был дважды расширен. Также ожидается, что льготы будут распространены на бизнес, работающий по патентной системе налогообложения. В Кузбассе ею пользуются 1500 тысяч предприятий.
Отметим, что бизнес, который пытается сохранить рабочие места, может претендовать как на федеральную субсидию, так и на областную. Такая мера поддержки действует всего в нескольких регионах. По данным кузбасского бизнес-омбудсмена, – не более чем в пяти. Обращаться за областной субсидией нужно в центры занятости. Распоряжение о порядке предоставления субсидии (выплата половины регионального МРОТ на каждого работника в течение трех месяцев) вышло 6 мая. Делать выводы о том, сколько работодателей на нее могут претендовать, можно будет к концу этой недели, отмечает собеседник издания.
По данным ФНС на 10 марта, в Кузбассе числилось 70554 субъекта предпринимательской деятельности. На 10 мая их количество увеличилось до 70957. Как ни странно, в этот кризис регистрируются новые предприятия и ИП.
«Можно долго рассуждать на тему предпринимательской активности и инициативы в кризис, – говорит Елена Латышенко. – Все по-разному реагируют на изменение ситуации: для кого-то оно может стать фатальным, для кого-то это – время новых возможностей».
Число занятых в бизнесе работников за это же время сократилось незначительно: с 196 тысяч 718 человек до 196 тысяч 495. Возможно, стремление сохранить коллективы – это реакция на обещание государства помочь, заключает эксперт.