Горький урок погорельцев
23 апреля в селе Постниково Ижморского района случился пожар: на улице Ленинской огонь уничтожил 18 домов. Без крыши над головой остался 41 человек, в том числе 12 детей. К счастью, обошлось без жертв и раненых.
Действия властей
Администрация района в тот же день предложила пострадавшим временное размещение с горячим питанием в Ижморской школе-интернате. За каждой семьей закрепили социального работника: на подмогу двум местным специалистам прибыли шесть из Ижморки. Они стали собирать для погорельцев пакеты документов на получение матпомощи.
«Первые машины с вещами прибыли в село уже к вечеру 23 апреля, – уточняет специалист Постниковского территориального отдела Ижморского муниципального округа Ольга Лоскутникова. – Неравнодушные жители Кемерова, Томска, Анжеро-Судженска, Яи и других территорий на своих автомобилях везли одежду, обувь, продукты, посуду, постельное белье, канцелярские принадлежности, средства гигиены… Мимо нас идут транзитные фуры: их водители тоже выгружали вещи, переданные жителями других регионов. Были среди них и крупные, вроде кухонного дивана. Всё, что подвозят, мы сразу распределяем. В приоритете семьи с детьми».
Районная администрация оперативно выделила погорельцам по 5 тысяч рублей на домохозяйство – на восстановление личных документов. Предприниматели района скинулись и тоже направили землякам деньги – по 20 тысяч рублей на семью, чтобы люди могли купить самое необходимое. А 28 апреля в Постниково прибыли руководители и специалисты нескольких министерств и департаментов правительства Кузбасса – для решения вопроса о более существенных выплатах погорельцам.
«Все семьи пострадавших от пожара получают материальную помощь в зависимости от материального ущерба, – пояснила начальник департамента внутренней политики Олеся Левкович. – В настоящее время проводится изучение правоустанавливающих документов, домовых книг на сгоревшие дома. Необходимо определить правовые основания для обеспечения граждан жилыми помещениями либо для предоставления им средств на приобретение жилья. Всем будет оказано содействие в сборе пакета документов для постановки на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий. В период проведения этой работы гражданам при необходимости предоставляют жилье из маневренного фонда – в соответствии с пунктом 3 статьи 95 Жилищного кодекса РФ».
Что определило масштаб трагедии?
Пожарные дежурили в Постниково три дня. Трактора растаскивали завалы, а огнеборцы заливали вспыхивавшие то там, то здесь остовы строений. Мы прибыли на место ЧП на пятый день: некоторые пепелища всё еще продолжали дымить…
По предварительным данным, причиной пожара стал пал сухой травы. Огонь пошел со стороны трассы Томск – Мариинск и быстро перекинулся на огороды. Каждый занимает здесь десятки соток. Многие жители давно не держат домашний скот и засаживают лишь участки возле самого дома, необработанная земля зарастает бурьяном. А вокруг брошенных домов зарастает вообще всё. В сухую погоду бурьян сработал как запал: огонь с него мигом перекинулся на жилой сектор.
Участники тех событий утверждают, что возгорания начались сразу в трех удаленных друг от друга местах. Из-за штормового ветра строения вспыхивали, как спички. Куски раскаленного шифера и горящие мелкие предметы перелетали через улицу, поджигая дома и надворные постройки с нечетной стороны. По трагическому стечению обстоятельств, водопровод в тот день не работал.
Рассказывает Алена Золотарева, собственница одной из квартир сгоревшего дома на двух хозяев:
«Сначала занялась соседская веранда, в их части давно никто не живет. Мы стали доски разбирать, вылили всю воду, что была запасена в бочках и в бане, попытались лопатой защитную полосу на огороде прокопать. Да что толку, если шифер уже по верху начал стрелять?»
Во многих домах в Постниково установлены баллоны с бытовым газом. Это значит, что времени для спасения нажитого у селян почти не было. Пенсионерка Александра Юрьевна Клюева успела собрать документы и схватить летнюю одежду из шифоньера, а про зимнюю, отправленную на хранение в отдельный шкаф в сенях, в стрессе даже не вспомнила. Мать троих детей Валентина Пушилина крикнула младшему, чтобы обувал на ноги не шлепки, а что-нибудь путное, вдруг придется бежать далеко. Мальчик выскочил в шортах, футболке и осенних ботинках. Часть документов у них была накануне приготовлена для визита к нотариусу. Другая часть, где оказались паспорт старшего сына, бабушкин диплом о высшем образовании и ее собственное свидетельство о рождении, пропала в огне…
Тем удивительнее было видеть посреди горелой пустоши отдельные дома, уцелевшие буквально в кольце пожара.
Не чудо, а перепаханный огород
Дом Николая Куприянова – один из них. Он стоит на той стороне улицы, что загорелась первой. Собственно, Николаю здесь принадлежит только левая половина. Днем он был на работе, о том, что начался пожар, узнал от соседа из правой половины, которому позвонила жена. Мужчины поспешили в село. Сосед бросился на другой участок – тушить загоревшийся дом матери. А Николай стал принимать меры к спасению их общего двухквартирника.
«Огород у меня перепахан, поэтому огонь напрямую к дому не подошел. А вот к постройкам, что сбоку, по кустам добрался, – вспоминает Николай. – Я собак сразу отцепил, чтоб не погорели. В палисаднике с теневой стороны оставалось немного снега, стал им пламя забрасывать. Водопровод не работал, так я канализацию «взорвал». Туалет у нас на улице, а там «чистый» слив от стиральной машинки. К соседу огонь через отдушину в подпол зашел. Я к нему залез, ломиком пару плах вырвал, залил. Потом пожарные приехали, тоже поливали. На время смотреть некогда было, но часа полтора, наверное, я дом отстаивал. Ветер сильный был, занималось всё махом».
Дома справа и слева действительно выгорели дотла.
Уроки трагедии
Если бы деревня Постниково была опахана по периметру или хотя бы со стороны трассы, огонь не наделал бы столько бед. Трава вдоль дороги низкая, и свежевспаханная земля непременно остановила бы этот пал.
Однако по федеральному законодательству «устройство минерализованной полосы» (то самое опахивание) в обязательном порядке должно проводиться лишь вокруг населенных пунктов, подверженных угрозе перехода лесных пожаров. Перечень таких поселений утверждают власти регионов. В кузбасском перечне 41 название, и только одно из них (деревня Новый свет) относится к Ижморскому району.
Глава Ижморского муниципального округа Александр Малышко 20 апреля установил на территории района особый противопожарный режим. В соответствии с ним все поселения предписывалось очистить от горючих отходов, мусора и сухой травы. Постниковцы не успели, и теперь в отношении начальника этого территориального отдела возбуждено уголовное дело по п.1.1. ч.1 ст. 293 УК РФ («халатность»). Прокуроры считают, что именно его бездействие, «выразившееся в неисполнении обязанностей и неприятии мер по очистке территории от сухой растительности и необеспечении средств пожаротушения, повлекло причинение особо крупного ущерба и существенное нарушение прав и законных интересов граждан» (цитата из пресс-релиза прокуратуры Кемеровской области).
Я же после этой командировки думаю, что ответственность за случившееся лежит и на самих жителях тоже. В деревнях благополучие каждой семьи всегда в гораздо большей степени, нежели в городе, зависело от соседей. Так почему сегодня глава поселения должен стоять над душой нерадивых хозяев, уговаривая их окосить бурьян вокруг дома и привести в порядок огород, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих? А потом единолично отвечать за то, что они этого не сделали?
Трагедии в результате пожаров в Кузбассе, увы, не редкость. И среди нынешних погорельцев в Постникове были люди, ранее уже пережившие пожар в другом селе. Но и тот дом, что сгорел нынче, застрахован не был… Представители местной администрации сказали нам, что страховки оказались оформлены лишь в двух пострадавших семьях.
То, что уровень страхования жилья в нашей стране остается низким – факт. В августе 2019 года в России вступил в силу закон, наделяющий регионы правом самостоятельно разрабатывать специальные программы страхования жилья от наводнений, ураганов, пожаров, землетрясений и т.д. Он подразумевает, что компенсировать ущерб застрахованным в случае ЧС будут три источника: федеральный и региональный бюджеты и страховые компании.
Кузбасс не попал в число 14 регионов-«пилотов», которые первыми начали внедрять у себя новую схему. Хотя в начале 2000-х годов в масштабах страны мы и были пионерами в плане развития страхования от ЧС – после наводнения 2004 года в Калтане, когда полторы тысячи домов были затоплены и погибли девять человек.
Кстати, первым в России страховать малообеспеченных граждан за счет средств регионального бюджета тоже начал Кузбасс. Но речь в данном случае идет о жилье, расположенном в зонах, официально признанных потенциально опасными в связи с угрозой паводка или перехода лесного пожара. И даже здесь в прошлом году в общей сложности было застраховано только 18% домов…
Между тем общие выплаты по страхованию недвижимости в Кузбассе растут: в 2018 году они составили 53,5 миллиона рублей, в 2019-м – уже 78,8 миллиона. Что бы там ни говорили обыватели про страховщиков, которые «всё равно обманут», свои обязательства перед застрахованными они выполняют.
Трудно говорить такое в адрес людей, которые лишились крова и уже наказаны самой жизнью. Но лучше учиться на ошибках, чем тиражировать их и далее.