Кемеровский коксохим: вклад в Великую Победу
Великая Отечественная война грянула внезапно для всего советского народа. Она коснулась каждого. Трудно переоценить роль работников Кемеровского коксохима в Победе: более двух тысяч заводчан ушли на фронт, на их рабочие места встали женщины и подростки.
Фронт и тыл едины
В военные годы рабочие Коксохима сотнями уходили на фронт. С каждым днём поток добровольцев возрастал. Круглосуточно работал отдел кадров, сотрудники которого оформляли документы отправляющимся на войну даже ночью. 1942 год особенно запомнился кемеровским коксохимикам тем, что они проводили своих коллег в 22-ю стрелковую дивизию сибиряков-добровольцев.
Оставшиеся в тылу делали невозможное: на благо фронта без выходных у коксовых батарей, химических аппаратов и станков вспомогательных цехов по 16-20 часов трудились пожилые люди, женщины и подростки, которые часто ночевали здесь же на топчанах с соломенными матрацами. После продолжительного рабочего дня люди ложились отдыхать, чтобы через несколько часов вновь встать к станку. Но никто не жаловался на судьбу. Лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» воодушевлял работников, придавая сил.
В период лихолетья заводчане выполняли важную для страны задачу – обеспечивали её оборонную промышленность коксом и химической продукцией. Самым важным заданием стало вытачивание корпусов гранат, производство толуола для взрывчатки, пороха и другой необходимой для бойцов Красной армии продукции.
Война не стала помехой для развития производства. Даже в это тяжёлое время, полное лишений, на заводе не прекращалось возведение новых объектов – настолько велики были задачи, стоящие перед далёким от фронта тылом. В 1942 году 55 печей новой седьмой коксовой батареи впервые выдали кокс. Всего через год были введены в эксплуатацию 29 печей восьмой коксовой батареи. Труд строителей по праву можно назвать героическим.
Помощь воинам
Коксохимики не только посылали сражаться на фронт своих лучших товарищей и самоотверженно работали в тылу, но и оказывали шефскую помощь госпиталям, школам, отдавали последние сбережения в Фонд обороны, собирали для бойцов тёплые вещи и продовольствие. Заводчане помогали эвакуированным в Кемерово устроиться на новом месте, подселяя их в свои квартиры и живя с ними одной семьёй.
31 декабря 1943 года произошло знаковое событие в истории предприятия времен войны: газета «Кузбасс» сообщила о том, что работники Коксохима собрали один миллион 200 тысяч рублей для строительства авиационной эскадрильи. Она получила имя «Кемеровский коксохимик». Самолёты, которые были изготовлены на пожертвования заводчан, внесли заметный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Большинство рабочих, инженеров, техников и служащих предприятия отдавали средства, значительно превышающие их месячный заработок. Так, самая большая сумма, внесенная слесарем коксовых печей Зайцевым, составила 4000 рублей, что по тем временам было очень внушительным вкладом. Жена фронтовика инженер Федорова пожертвовала для Победы 1500 рублей, машинистка коксовыталкивателя Калачикова – 1300 рублей. И это при среднем заработке рабочих 300-500 рублей в месяц.
Высокие награды
Все годы войны завод перевыполнял план и обязательства, а они были очень высокими. Достаточно сказать, что только в третьем квартале 1943 года коллектив записал на сверхплановый фронтовой счёт 16 тысяч тонн кокса.
Вклад предприятия в Победу был высоко оценен руководством страны. 30 сентября 1943 года завод отмечен высшей правительственной наградой – орденом Ленина, а спустя два месяца получил грамоту Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий Государственного Комитета обороны (ГКО). 29 апреля 1946 года Кемеровский коксохимический завод получил переходящее Красное знамя ГКО СССР на вечное хранение. В 1945 году 2260 работников предприятия были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», а в 1949-м коксохимикам Н.Токареву, В.Филиппову, К.Золотареву, Е.Яхнису присудили Государственную премию СССР за инновационную разработку нового метода выработки электродного кокса.
Война в лицах
Имена Михаила Яковлевича Гудова, Николая Павловича Титова, Льва Александровича Николаева, Николая Ивановича Колесникова, Дмитрия Степановича Трофименко, Александра Логиновича Тарарушкина, Василия Васильевича Широкова и многих других заводчан-участников войны золотыми буквами вписаны в историю Коксохима и города Кемерово.
С особым трепетом в сердце заводчане вспоминают Давыда Фадеевича Зубицкого – ветерана Великой Отечественной, который после её окончания пришёл трудиться на Коксохим, работал главным редактором многотиражной газеты «Вперёд», а позже был назначен заместителем главного инженера по технике безопасности. В 1995 году его сын Борис Зубицкий стал первым генеральным директором предприятия, а сегодня внук героя Евгений Зубицкий является президентом Промышленно-металлургического холдинга, в который входит завод. Четыре года Давыд Фадеевич был действующей армии: с февраля 1942-го, когда добровольцем пошёл защищать Родину, и до мая 1946-го, когда был демобилизован как работник угольной промышленности. О своих военных годах он писал скупо: «Во время службы в Советской Армии участвовал в боях, ранен, имею награды». За этой строкой стоят долгие годы войны, жестоких сражений. Давыд Фадеевич служил в составе пулемётного отделения на передовой. В одном из ожесточённых боёв возглавил его вместо погибшего командира и организовал защиту рубежа. За этот подвиг был назначен на должность командира и награждён медалью «За боевые заслуги». Также имеет награды «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Воевал в Польше, Германии, Болгарии, Румынии.
С каждым годом живых свидетелей тех страшных и в то же время героических событий становится всё меньше. В настоящее время осталось два здравствующих ветерана Великой Отечественной войны, которые в прошлом трудились на Кемеровском коксохимическом заводе. Когда началась война, Юлия Николаевна Лукина 18-летней девушкой ушла на фронт добровольцем в составе медицинского батальона. Служила в эвакогоспитале, боевое крещение прошла под Сталинградом, а затем в составе Третьего украинского фронта двинулась в Польшу. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Устроилась на Коксохим в 1949 году в медико-санитарную часть завода, проработала акушером-гинекологом 41 год.
Ещё один коксохимик, участник войны – Василий Иванович Баранов. В 17 лет он был призван в армию. Учился в Иркутской военной школе авиационных механиков, в 1945-м отправился в 943-й авиационный полк в село Касимово Ленинградской области. Василий Иванович ремонтировал военные самолёты и подвешивал к ним бомбы. За военную службу награждён медалями «За участие в Великой Отечественной войне» и «За победу над Германией». С 1951 года трудился на заводе ремонтным слесарем в коксовом цехе в течение 30 лет.
Спустя 75 лет после Великой Победы кузбассовцы хранят в сердцах память о заводчанах, сражавшихся за свободу и независимость Родины на фронте и самоотверженно трудившихся в тылу. Мы помним, мы гордимся!