Соцсети:
Актуальное

Десерты как искусство

17 апреля 2020 | Анна Тимощук
Фото Натальи Филатовой.

Мы уже не раз писали о том, что декретный отпуск меняет женщин, открывая в них новые таланты. Наша сегодняшняя героиня – яркое тому подтверждение. Более пяти лет Ксения Егорова из Белова занимается выпечкой. За это время она прошла обучение у многих именитых кондитеров (Александр Кислицын, Анна Феликова, Нина Тарасова, Хансо Овандо, Ольга Ван-Юнг). Сегодня она сама разрабатывает десерты, обучает кондитеров, второй год ведет онлайн мастер-классы.

В подписчиках в ее инстраграме – @egorovakseniya – почти 14 тысяч зрителей, среди которых не только кузбассовцы. Она учить печь и зарабатывать на этом. А начиналось всё, как у многих, с тортиков для семьи.

С нашими читателями Ксения поделилась авторскими рецептами к Пасхе, которых нет в интернете в свободном доступе. А также немного рассказала о том, как она пришла к такой «сладкой» жизни.

«Как я пришла в кондитерский мир… Я просто захотела. Всё началось передачи Юлии Высоцкой по воскресеньям. Я была в восторге от этой женщины, бегающей по кухне и знающей так много о мире кулинарии. Первый вопрос был: «Что за названия такие заморские?». Второй: «Где купить продукты, из которых она готовит?» И уже тогда я скупала все журналы и книги Высоцкой.

Моим первым десертам на собственной кухне я обязана ей. А дальше – больше… Второй декрет – и я втянулась. И мне уже не хотелось просто копировать рецепты очередного пирога из книг. Я хотела большего, хотела погрузиться в мир настоящего кондитерского волшебства. Тогда, восемь лет назад, живя в маленьком городке, я не имела возможности обучения. Но именно тогда мечта в моем сердце уже крепко поселилась.

Я понятия не имела – с чего начать. Но когда есть цель, путь сам покажет себя. В одном путешествии я попробовала французский десерт (макаронс) и буквально потеряла сон. Я точно знала, что научусь их готовить. Закупить всё необходимое в то время было очень сложно, найти миндальную муку – невозможно (можно было сделать только самой), а найти термометр – вообще нереально, но у меня получилось.

И началось изучение просторов интернета, миллионы вариантов приготовления макаронс… Я переводила французских шефов, тратила килограммы миндальной муки на отработку рецепта. Не буду рассказывать весь долгий путь, но всё в итоге получилось. Кроме того, я была первая в своем городе, кто начал делать макаронс. И, конечно же, желающих попробовать этот дессерт было очень много. И началось время сотен разноцветных печенюшек, бессонных ночей. Мне нравилась эта эйфория, но хотелось большего.

Тогда было решено поехать на первое обучение к именитому шефу. Муссовые торты, глянец глазури, неизвестные доселе текстуры… Стало понятно, что хочется развития в этой области. Делая торты на заказ несколько лет, я всегда хотела большего. Пройдя уже много обучений и курсов, поняла: сама хочу обучать. В тот момент возникла идея создания онлайн-школы кондитерского искусства.

На моем первом мастер-классе было два человека. Сегодня обучение в школе прошли уже сотни учениц. Им под силу вкусные и нежные пирожные, стильные кэндибары, торты, чизкейки, тарты, конфи, курды, ганаши и зеркальные глазури…

Многие (как и я когда-то) обрели свою мечту и дело своей жизни, другие – любимое хобби, и абсолютно все пекут своей семье. А я радуюсь их результатам. И точно знаю: я на правильном пути. Продолжаю развиваться, обучаться у именитых шефов, потому что это уже как глоток воздуха и вдохновения».

Рецепты к празднику

[caption id="attachment_114254" align="aligncenter" width="315"] Фото Натальи Филатовой.[/caption]

Пасхальный кулич

Для теста: молоко – 110 г, дрожжи сухие – 7 г, яйцо – 1 шт., желтки – 2 шт., сахар –150 г, масло сливочное – 50 г, мука – 350 г, цедра апельсина.

Для слоения: масло сливочное – 80 г, фисташка, вяленая клюква.

Приготовление. Приготовить опару: теплое молоко, 1 ст. л. сахара + 1 ст. л. муки и дрожжи смешать, дать постоять 10-15 минут. Масло растопить и остудить.

Яйцо, желтки и сахар взбить до воздушной массы и влить масло и цедру.

Добавить опару и муку, вымешать эластичное тесто (муку не подмешивать!).

Оставить под пленкой на час-полтора до увеличения в объеме в два раза.

Готовое тесто раскатать тонко в прямоугольник, смазать маслом (80 г), посыпать фисташкой, клюквой и свернуть в тугой рулет. Разрезать рулет вдоль пополам, не дорезая до конца 10 см, свернуть одну половину ракушкой, и вторым слоем укрыть вторую половину. Уложить в форму и дать постоять 30-40 минут.

Выпекать при 180оС до температуры внутри бисквита 97оС (30-50 минут).

Готовый кекс извлечь из формы, смазать теплым абрикосовым джемом, дать полностью остыть.

[caption id="attachment_114253" align="aligncenter" width="382"] Фото Натальи Филатовой.[/caption]

Печенье кукис

Для теста: масло сливочное – 110 г, сахар – 80 г, коричневый сахар – 100 г, яйцо – 1 шт., горький шоколад – 150 г, мука – 225 г, сода – 1 ч. л., соль – 0,5 ч. л., орехи (лучше фундук или миндаль).

Приготовление. Масло с сахаром взбиваем добела. Продолжая взбивать, добавляем яйцо (его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры). Шоколад крошим и распределяем равномерно в яично-масляной массе. Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты. Убираем на час в холодильник. Формируем шарики и чуть придавливаем их на пергаменте, в получившийся кукис вдавливаем орех.

Печенье кладём на расстоянии 3-4 см друг от друга, иначе слипнутся.

Выпекаем 10-13 минут при температуре 180оС.

[caption id="attachment_114255" align="aligncenter" width="630"] Фото Натальи Филатовой.[/caption]

Лимонный кекс

Бисквит: масло сливочное – 250 г, сахарный песок – 250 г, яйцо куриное – 200 г, соль – на кончике ножа, сухое молоко – 30 г, йогурт натуральный – 100 г, лимонный сок – 20 г, крахмал картофельный – 70 г, мука – 160-180 г, разрыхлитель – 10 г, цедра двух лимонов.

Приготовление. Взбиваем сливочное масло с сахаром, затем постепенно нужно ввести куриные яйца, соль и молоко. Лимонный сок смешиваем с йогуртом (йогурт от сока немного свернется – но это нормально, на вкусе не отразится) и добавляем в основную массу. Муку смешиваем с картофельным крахмалом и разрыхлителем. Замешиваем тесто. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем кукурузной мукой. Заполняем тестом на 2/3 части ее объема. Выпекаем 20-30 минут при температуре 180оС (ориентируетесь на свою духовку).

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Православные кузбассовцы отмечают Светлое Христово Воскресение

Сегодня, 24 апреля, весь православный мир отмечает Светлое Христово Воскресение, самый важный день в церковном…

22 апреля

Стало известно, где и в какое время в Кемерове пройдут пасхальные богослужения

Кемеровчанам рассказали, где и в какое время пройдут пасхальные богослужения. В ночь с 23 на…

21 апреля

Новокузнечанам рассказали, как уехать домой после пасхальной службы

Новокузнечанам рассказали, как они смогут уехать домой ночью, после пасхальной службы. Мэр города Сергей Кузнецов,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс