лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

В Юрге планируют создать научную долину

15 апреля 2020 | Алена Смирнова
  Фото министерства образования и науки Кузбасса.

Инновационный научно-технологический центр «Кузбасская долина» планируется создать в Юрге. И этот город выбран неслучайно, поскольку на его территории уже работает промышленный кластер горного машиностроения Кузбасса и есть технологические возможности для запуска новых инновационных производств. Об этом сообщает региональное министерство образования и науки. А нужна такая передовая площадка для реализации проектов по промышленной экологии и переработке отходов. В министерстве отметили, что первое производство может быть запущено уже в нынешнем году. Для этого намерены привлечь крупное внебюджетное финансирование.

«Основные направления будущей технологической долины включают плазмохимию, получение особо чистых металлов и металлов с заданными свойствами, технологии и оборудование для очистки промышленных выбросов и сбросов, переработки твердых бытовых отходов, — рассказали в министерстве. — Планируется, что в ИНТЦ войдут не менее двадцати организаций, для которых буду предусмотрены и льготы. Среди прочих по уплате земельного налога, НДС и налога на прибыль».

Продукция технологической долины будет в значительной степени ориентирована на мировой рынок, уже в данный момент имеются заказы от горнодобывающих и металлургических компаний.

Инициаторами создания инновационного научно-технологического центра «Кузбасская долина» выступили Федеральный центр угля и углехимии СО РАН, НОЦ «Кузбасс» и его индустриальные партнеры.

Справочно. Нацпроект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина на срок до 2024 года включительно. Нацпроект, бюджет которого составляет 636 млрд рублей, предусматривает создание федеральной сети научно-образовательных центров. До конца указанного срока их должно появиться не менее 15. В прошлом году и Кузбасс вошел в число пяти пилотных регионов РФ, где по нацпроекту были созданы научно-образовательные центры мирового уровня. НОЦ «Кузбасс» объединяет на своей площадке более 12 направлений прикладных научных разработок, они связаны не только с угольной промышленностью, но и с металлургией, экологией, сельским хозяйством, здравоохранением, цифровизацией.

Другие статьи на эту тему

22 января

В Юрге фестиваль гостеприимства «Самоварычфест» станет традиционным

Сегодня, 22 января 2022 года, в Юрге впервые прошёл «Самоварычфест». Событие приурочили к 73-му Дню…

Защитить права больших и маленьких

Молодой педагог Юргинского технологического колледжа Дарья Полицинская стала первой юргинкой, которая будет бесплатно учиться законотворческой деятельности в Государственной Думе Российской Федерации.

12 января

Юргинская больница задолжала почти 90 миллионов

В Юрге учреждение здравоохранения задолжало почти 90 миллионов по госконтрактам. Как рассказали в пресс-службе Прокуратуры…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс