Соцсети:

В Юрге планируют создать научную долину

15 апреля 2020 | Алена Смирнова
  Фото министерства образования и науки Кузбасса.

Инновационный научно-технологический центр «Кузбасская долина» планируется создать в Юрге. И этот город выбран неслучайно, поскольку на его территории уже работает промышленный кластер горного машиностроения Кузбасса и есть технологические возможности для запуска новых инновационных производств. Об этом сообщает региональное министерство образования и науки. А нужна такая передовая площадка для реализации проектов по промышленной экологии и переработке отходов. В министерстве отметили, что первое производство может быть запущено уже в нынешнем году. Для этого намерены привлечь крупное внебюджетное финансирование.

«Основные направления будущей технологической долины включают плазмохимию, получение особо чистых металлов и металлов с заданными свойствами, технологии и оборудование для очистки промышленных выбросов и сбросов, переработки твердых бытовых отходов, — рассказали в министерстве. — Планируется, что в ИНТЦ войдут не менее двадцати организаций, для которых буду предусмотрены и льготы. Среди прочих по уплате земельного налога, НДС и налога на прибыль».

Продукция технологической долины будет в значительной степени ориентирована на мировой рынок, уже в данный момент имеются заказы от горнодобывающих и металлургических компаний.

Инициаторами создания инновационного научно-технологического центра «Кузбасская долина» выступили Федеральный центр угля и углехимии СО РАН, НОЦ «Кузбасс» и его индустриальные партнеры.

Справочно. Нацпроект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина на срок до 2024 года включительно. Нацпроект, бюджет которого составляет 636 млрд рублей, предусматривает создание федеральной сети научно-образовательных центров. До конца указанного срока их должно появиться не менее 15. В прошлом году и Кузбасс вошел в число пяти пилотных регионов РФ, где по нацпроекту были созданы научно-образовательные центры мирового уровня. НОЦ «Кузбасс» объединяет на своей площадке более 12 направлений прикладных научных разработок, они связаны не только с угольной промышленностью, но и с металлургией, экологией, сельским хозяйством, здравоохранением, цифровизацией.

Другие статьи на эту тему

07 ноября
Указом Президента РФ Дмитрию Гавриловичу присвоено Почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел России». Фото из паблика Алексея Фомина.

Грибалка и скандинавская ходьба: житель Юрги собственноручно вырастил рощу

Юргинец Дмитрий Чахлов к 300-летию Кузбасса вырастил на своём приусадебном участке в деревне Чахлово 300…

29 октября

Мэр Юрги снова негодует из-за поведения жителей

Глава Юрги Алексей Фомин снова возмущен поведением местных жителей. В своём Instagram-аккаунте мэр выложил несколько…

22 октября

В Юрге открыли новый памятник

Накануне в Юрге открыли новый памятник. Монумент, получивший прописку на Волгоградской, посвящен воинам-десантникам всех поколений….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс