Соцсети:

Беспроцентные кредиты и отмена штрафов: как бизнесу помогают выжить в условиях пандемии

15 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Глава федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман рассказал о том, что для бизнеса сейчас предоставляются такие меры поддержки, о которых раньше говорить не приходилось. Он назвал некоторые из них, а также обозначил ключевые моменты, которые будут влиять на малое и среднее предпринимательство. В частности, о важности сохранения для таких предприятий заказов от крупного бизнеса как основного заказчика МСП.

Из-за новых обстоятельств на рынке для малых и средних предприятий обеспечат следующие условия: компании не будут штрафовать за задержку поставок товаров, работ и услуг, а также предоставят 30% аванс на тендерах для исполнения контракта.

Отдельно Браверман остановился на поддержке со стороны банков. Сейчас кредитные организации уже предоставляют беспроцентные кредиты для предприятий малого и среднего бизнеса, чтобы они выплачивали зарплаты сотрудникам. По словам Бравермана, банковская система готова к таким инструментам: механизмы разработаны, апробированы и активно внедряются на практике.

Сегодня компании могут получить кредит на определенную сумму, исходя из простой формулы — шесть минимальных размеров оплаты труда, умноженные на количество работников. Подобных соглашений уже заключено на 500 млн рублей и эта цифра будет расти. К программе присоединились профильный МСП-банк, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк.

Важно, что предприятия малого и среднего бизнеса, получившие такие кредиты, смогут выплачивать их в течение долгого времени и по частям. В МСП-банке уже заключили ряд соглашений, которые позволят бизнесу сохранить 2 500 рабочих мест. К подобным соглашениям готовы и другие крупные банки как государственные, так и коммерческие.

Ранее «Кузбасс» рассказывал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, принятых в Кемеровской области, а  также о прошедшем в нашей редакции круглом столе, на котором эксперты обсудили различные  темы, актуальные для предпринимателей в условиях противодействия коронавирусу.

Другие статьи на эту тему

11 марта

Александр Калинин: «Спад всегда сменяется ростом!»

В Кузбассе в течение нескольких дней проходил съезд лидеров бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ», в котором приняли участие представители свыше 50 субъектов РФ.

25 ноября

26 ноября ТАСС проведёт онлайн-конференцию для поддержки малого бизнеса

В ТАСС в онлайн-формате состоится пресс-конференция, посвященная поддержке малого бизнеса и самозанятых жителей Кемеровской области….

25 сентября

В Кузбассе принимают заявки на субсидии для семейного бизнеса

До конца года в Кузбассе выберут получателей областной субсидии на развитие семейного бизнеса. Напомним, новую…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним