Актуальное

Школа жизни дома

13 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»
Жильцы тренировочной квартиры держат свой дом в чистоте.

В 22 кузбасских детских домах из 34 действуют учебные тренировочные квартиры. В условиях, максимально приближенных к реальности, подростки учатся вести быт и личный бюджет, взаимодействовать с обществом и принимать самостоятельные решения.

В кемеровском детском доме №2 тренировочная квартира открылась в октябре 2019 года. Она устроена по образу и подобию настоящего жилья в благоустроенном доме. Здесь есть гостиная с мебелью и телевизором, учебная комната с письменным столом, компьютером, книжными стеллажами, спальня с кроватями и шкафами, спортивная комната с тренажерами, бытовой уголок с гладильной доской и утюгом, санузел с душевой кабиной и стиральной машиной, а также, конечно, кухня с холодильником, плитой и мелкой бытовой техникой. Квартиру оборудовали на 350 тысяч рублей за счет гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Я сам!

В эту тренировочную квартиру на два месяца заселяются ученики выпускных 8-9 классов. Самостоятельно жить под присмотром педагогов ребята пробуют по двое. При этом они не изолированы от остальных детей, так же ходят в школу и посещают все мероприятия детского дома – например, репетиции, если занимаются творчеством, или тренировки, если играют в футбольной команде. Обслуживать себя ребята должны сами, в том числе и готовить себе из продуктов, которые им выдают в пищеблоке.

Программу, по которой будущие выпускники осваивают самостоятельную жизнь, детскому дому предоставил Кузбасский региональный институт развития профессионального образования (КРИРПО). Она подразумевает, что подростки должны планировать свой день, ставить цели и принимать осознанные решения.

«Воспитанники овладевают базовыми жизненными навыками, обеспечивающими самостоятельное проживание, в трёх сферах: самообслуживание, самоорганизация, саморегуляция, – объясняет тьютор тренировочной квартиры, инструктор по труду МБУ «Детский дом №2» Ирина Орлова. – Важно формировать не только самостоятельное выполнение того или иного действия, но и самостоятельное принятие решения о необходимости его выполнения. Другими словами, важно, чтобы ребенок действовал не по прямому указанию взрослого, а по объективным или субъективным причинам».

Курс молодого хозяина

Элементарным бытовым вещам воспитанников детского дома №2 учили и до осени прошлого года, отмечает собеседник газеты. Комнаты устроены по семейному типу, и в каждой группе есть кухня, где дети могут готовить сами.

«Заселяясь в тренировочную квартиру, они в принципе уже обладают навыками приготовления пищи, – рассказывает тьютор. – Имея набор продуктов (условно говоря – курица, лапша, картошка, морковка, лук), они называют четыре варианта блюда, которые из этого можно приготовить. У нас есть швейная мастерская – дети умеют чинить одежду. Они приходят уже многому наученные, и в этом смысл работы социально-бытового ориентирования в детском доме. При этом есть категория детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Их помещают к нам временно, по соглашению между опекой, детским домом и родителями. Эти дети, придя из семьи, не всегда обладают социально-бытовыми навыками. Они тоже могут получить их в тренировочной квартире».

Жильцы тренировочной квартиры учатся в том числе и планировать свой бюджет, разумно потреблять коммунальные ресурсы. Обо всем этом им рассказывали на уроках. В квартире же появляется возможность отработать ситуации на практике.

«Начинают чистить картошку, один другому говорит: «Воду экономь, что ты воду включил?» – приводит жизненный пример Ирина Орлова. – Словом, у детей вырабатываются навыки бережливого хозяина. Они скоро станут студентами. С таким опытом им будет проще справляться с вопросами, которые встанут перед ними в дальнейшем в самостоятельной жизни».

Важно, чтобы ребенок не только сам планировал свои дела, но и самостоятельно и вовремя приступал к их выполнению.

По словам наставника, детям тренировочная квартира очень нравится. Хозяева могут приглашать гостей, например, когда осваивают сервировку стола или когда много наготовят.

«Ребята, особенно те, что помладше, пятых-седьмых классов, делают большие глаза и говорят: «Как тут хорошо, как уютно, мы тоже хотим здесь жить»! – передает впечатления детей педагог.

Знания и умения очень быстро впитываются, отмечает тьютор: дети хорошо осознают, что живут в детском доме последний год и очень скоро им предстоит выйти в большой мир. И хотя учебное жилье рассчитано, прежде всего, на выпускников, полученный в нем опыт пригодится, если дети устроятся в семью. Подростков берут не так часто, как маленьких, но, к примеру, три года назад в семьи уехали двенадцать достаточно взрослых воспитанников, говорит Ирина Орлова.

С октября 2019-го курс самостоятельной жизни прошли двенадцать воспитанников кемеровского детского дома №2. Эффективность тренировочной квартиры доказывается объективно полученными данными: по результатам проведенных к настоящему моменту диагностик, около 90% выпускников выходят из нее с необходимым багажом знаний и умений.

Уметь принимать гостей – один из важных навыков хорошего хозяина. Фото Ирины Орловой.

Другие статьи на эту тему

12 октября

Кемеровские власти потратят ещё 45 миллионов на квартиры для льготников

Кемеровское управление городского развития выделит ещё 45,2 миллиона рублей на квартиры для льготников, сообщается на…

18 августа

Квартира с роялем за 20 миллионов продаётся в Новокузнецке

На сайте Domofond.ru появилось объявление о продаже трёхкомнатной квартиры за 19 650 000 рублей. Квартира…

25 июня

Ещё в одной из кемеровских квартир рухнул потолок

В одной из жилых квартир Кемерова рухнул потолок, об инциденте в соцсетях сообщил один из…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс