И снова прирост: коронавирус подтвердился еще у одного кузбассовца
13 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»
В Кузбассе еще один житель области оказался в числе зараженных коронавирусной инфекцией. Новый случай выявлен за прошедшие сутки. Как сообщает оперштаб области, состояние пациента стабильное, он получает медицинскую помощь в полном объеме в кемеровской инфекционной больнице. Таким образом, с начала эпидемии количество подтвержденных диагнозов достигло 13, трое пациентов выздоровели, десять человек в настоящее время лечатся в медицинских учреждениях области.
В медицинских стационарах, в обсерваторах и на домашней двухнедельной изоляции остаются 3522 человека. Подавляющее большинство этих лиц вернулись из стран с неблагоприятной эпидситуацией и не имеют признаков ОРВИ.
— Ситуация находится под контролем правительства Кузбасса, — заверили в оперштабе.
Глава региона Сергей Цивилев рассказал, что кузбасские врачи тщательно подготовились к возможному росту числа заболевших: для них отведены более 600 мест в клиниках. При необходимости эту цифру можно увеличить — ресурсы есть. К применению готовы более 770 аппаратов искусственной вентиляции легких. К тому же теперь клапаны для аппаратов ИВЛ будут выпускать в Кемеровской области.
Напомним, что врачи Кузбасса, которые работают с коронавирусными больными, получат региональные премии в дополнение к федеральным выплатам. Они составляют: для врачей — 100 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала — 70 тысяч рублей, для младшего медицинского и иного персонала — 35 тысяч рублей. И первые медики региональные выплаты уже получили: их вручили бригаде из шести специалистов Кемеровской областной клинической инфекционной больницы, которые работали в отделении с первыми поступившими больными. Это Иванова Юлия – врач – анестезиолог-реаниматолог, Машкова Елена – старшая медицинская сестра, Тарасенко Наталья – младшая медицинская сестра по уходу за больными, Торгунакова Марина – медицинская сестра процедурной, Фролова Ольга – медицинская сестра постовая, Якименко Денис – заведующий отделением капельных инфекций, врач-инфекционист. Ранее «Кузбасс» публиковал его рассказ о работе с такими пациентами.