Актуальное

Реки под контролем

7 апреля 2020 | Сергей Исмагамбетов
Фото Сергея Гавриленко.

Всеобщее внимание сейчас приковано к пандемии коронавируса. Однако в Кузбассе не забывают и о характерном для весны явлении, которое при неблагоприятном стечении обстоятельств может наделать бед. О подготовке к паводку – в материале нашего корреспондента.

В ожидании ледохода

Апрель – традиционный месяц пробуждения кузбасских рек от зимней «спячки». В это время весна полноправно вступает в свои права, а зимние «рецидивы» в виде похолоданий и снегопадов если и бывают, то, как правило, краткосрочные. В Кузбассе уже почти неделю как установилась тёплая погода, которая предвещает начало ледохода. И, разумеется, все ледовые переправы в регионе уже закрыты.

«Начало весеннего ледохода в этом году мы ожидаем на юге и в центре области с 10 по 14 апреля, а на севере региона – 16 апреля, плюс-минус пять дней. То есть вскрытие рек произойдёт на 4-6 дней раньше средних многолетних значений, – уточняет начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометцентра Светлана Наумова. – В этом году очень большие снегозапасы, и весна, так скажем, только в последние дни нам начала помогать. А до этого осадки шли часто, не наблюдалось большой суточной температурной амплитуды, то есть разности между самой высокой дневной и низкой ночной температурой, было мало ветреных дней, чтобы влага из снегозапасов уходила постепенно. Погода сейчас нужна солнечная, без осадков, чтобы днём и ночью был морозец градусов минус 5-10 по Цельсию стоял. По нашим расчётам, в этом году максимальные уровни весеннего половодья ожидаются выше нормы на один метр».

Первые подвижки ледового покрова на кузбасских реках уже начались. Так, частично освобождаться ото льда начали Кондома (в Калтане, в районе Сарбалы) и Томь (в Кемерове). В областном департаменте по чрезвычайным ситуациям отметили, что в период вскрытия рек будет наблюдаться первый подъем уровня воды, который продолжится примерно до третьей декады апреля. Второй подъем воды в реках возможен с третьей декады апреля по первую декаду мая, когда начнётся таяние горных снегов. В зависимости от колебания погоды и повторяемости сильных проливных дождей основные реки области (Томь, Кондома, Мрас-Су) могут выйти из берегов. Решающим фактором будет являться текущая метеорологическая обстановка. Высокие температуры и большое количество осадков способны резко осложнить обстановку.

Защитить кузбассовцев от серьёзных рисков

Специалисты ответственных служб действуют по принципу «На погоду надейся, а сам не плошай!», в голове всегда держат неблагоприятный паводковый сценарий. Главное – максимально облегчить пропуск талых вод по неспокойным весенним рекам.

В разных частях Кузбасса кустарниковую поросль, которая мешает свободному прохождению воды, спиливают вдоль берегов, в общей сложности расчищено более четырех километров русел. Также на водоёмах распиливают и чернят лёд, то есть просыпают угольной пылью и угольным отсевом ледовое поле по направлениям предполагаемого разрушения покрова (при нагревании солнцем лёд под угольной пылью тает, ослабляется и ломается под воздействием ледохода). Там, где чернение не принесёт ожидаемого результата, используют эффективный и эффектный метод против заторов на реках – подрыв льда. Эту меру применяют, в основном, на юге Кемеровской области, где уже использовано свышё трёх тонн взрывчатки и совершено одиннадцать подрывов. Также специалисты следят за уровнем воды в реках, причём в круглосуточном режиме.

«В органах местного самоуправления используются ранее установленные 23 комплекса видеонаблюдения на реках: Кондома – шесть, Томь – восемь, Мрас-Су – две, Кия – три, Яя, Большая Камышенная, Иня и Уса – по одной единице. Наблюдение за уровнями рек с помощью видеокамер осуществляют единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований и Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Кемеровской области, – поясняет начальник департамента по ЧС Кузбасса Константин Стефанский. – Также на территории области организовано наблюдение за уровнями рек с помощью 108 гидропостов: 21 стационарный Кемеровского гидрометеоцентра и 87 временных постов, привлекаемых организациями и предприятиями во время весеннего половодья».

В Кузбассе подготовлена группировка сил и средств общей численностью свыше 14 тысяч человек и около четырех тысяч единиц техники. В противопаводковых мероприятиях задействованы автомобили высокой проходимости, плавсредства – «Кайман-350», «Казанка-5М», аэробот «Тайфун 1000», плавающий транспортер ПТС-М. В прошлом году были приобретены аэробот «Тайфун 1000», два жесткомодульных и три надувных плавсредства, три машины высокой проходимости. В 2020-м автопарк также обновляется, спасателям поступили два УАЗа и аэробот среднего класса «Нерпа».

Комиссия в составе специалистов от Главного управления МЧС России по Кузбассу, Сибирского управления Ростехнадзора, «Агентства по защите населения и территории Кемеровской области», Верхне-Обского бассейнового водного управления и областного министерства природных ресурсов и экологии из 30 запланированных гидротехнических сооружений обследовала 29 на предмет готовности к пропуску паводка. Общая оценка – «удовлетворительно». Последняя проверка запланирована на 7 апреля.

О подготовке к паводку и лесопожарному периоду шла речь на аппаратном совещании, которое губернатор Кузбасса провёл в Новокузнецке.

«Мы в 2019 году не горели и не тонули. Обращаю внимание членов правительства и глав территорий, что и в этом году ситуация должна быть такая же. Мы не имеем права подвергать жителей Кузбасса серьезным рискам паводков и лесных пожаров», – подчеркнул Сергей Цивилев.

На подготовку к паводку в областном бюджете предусмотрено 7,9 миллиона рублей. Среди важнейших мер – организация пунктов временного размещения для жителей 67 населённых пунктов (5849 домов – чуть менее 15 тысяч человек), которые попадают в зону подтопления, 38 из них (с общей численностью почти три тысячи человек) при наихудшем развитии событий и вовсе могут быть отрезанными паводковыми водами. Подготовлены 363 пункта временного размещения, они рассчитаны с запасом, на 58 тысяч человек. Это спортзалы школ, клубы, дома культуры, пионерские лагеря, гостиницы, отели, кинотеатры. Для крупного рогатого скота предусмотрены отдельные места, не попадающие в зону затопления, с заготовкой необходимого запаса кормов. В муниципальных образованиях назначены ответственные за эвакуацию скота. Учитывая ситуацию с глобальным распространением эпидемии коронавируса COVID-19, в пунктах временного размещения создаются запасы средств индивидуальной защиты, в том числе антисептиков для обработки рук.

Для справки

По сведениям областного департамента по ЧС, в зону подтопления попадают:

* 3 поселка в Мариинском районе (357 чел.);

* 5 поселков в Крапивинском муниципальном округе (60 чел.);

* 3 поселка в Новокузнецком муниципальном районе (359 чел.)

* 22 поселка в Таштагольском муниципальном округе (1161чел.);

* 3 поселка в Мысковском городском округе (100 чел.);

* 2 территории в Междуреченском городском округе (873 чел.)

Также в зоне подтопления – четыре участка автодорог местного значения общей протяженностью 10,8 километра посёлках Малышев Лог (Калтан, 3 км), Пионер (Кемерово, 2 км), Кульчаны и Загадное (Новокузнецкий район, 0,2 и 5,6 км соответственно). Кроме того, паводок может затронуть пять автомобильных мостов местного значения в Кемерове, Осинниках, Загадном, селе Верхотомское Кемеровского муниципального округа и посёлке Пашково Яшкинского муниципального округа.

Другие статьи на эту тему

29 марта

Администрация Гурьевского округа прокомментировала затопление городских улиц

В Гурьевске несколько улиц и переулков затопило водой. Один из местных жителей поделился фотографиями в…

29 марта

В Кузбассе резко похолодает

В ближайшие дни в Кузбассе тёплая погода резко сменится на морозную. Об этом сообщили в…

25 марта

В Мариинске прошёл смотр спецтехники к паводку

Накануне в Мариинске под руководством заместителя начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс