Трудности подъема

Продолжаем рассказывать, о каких проблемах жители региона пишут в соцсетях губернатору Кузбасса, и как меняется ситуация после обращений к Сергею Цивилеву.
Лифт не едет, в подъезде грязно…
Лифты в российских подъездах давно стали неотъемлемой частью городского фольклора. Стены кабин почему-то особенно привлекают малолетних «художников», потёртые кнопки не всегда срабатывают, а некоторые подъёмные механизмы, чей предельный срок службы по нормативам составляет 25 лет, уже перешагнули рубеж в четверть века. Поэтому новость о замене лифта жители кемеровской девятиэтажки по проспекту Ленина, 143, восприняли с величайшей радостью. Запасшись терпением (замена лифта занимает обычно свыше месяца), обитатели верхних этажей стоически переносили тяготы ежедневных подъёмов по лестнице и ждали указанного срока завершения работ. Но в назначенный день вместо того, чтобы начать пользоваться новой кабиной, люди были вынуждены снова проверять на прочность свои ноги и нервы. Особенно непросто приходилось Юлии, которая и прислала губернатору в Инстаграме следующее письмо:
«Добрый день! В нашем доме меняли лифт, должны были запустить 16 марта (обращение поступило 21 марта. – Прим. ред.). Так и не запустили. У меня большой срок беременности и постоянно повышается давление. Живём на девятом этаже, подниматься с каждым днём всё тяжелее и тяжелее. Звонила в управляющую компанию, там отвечают, что они ничего не знают. Куда ещё обратится? Прошу разобраться в этой ситуации».
Обращение к Сергею Цивилеву наверняка поспособствовало ускорению работ по замене подъёмника, через неделю довольная кемеровчанка написала:
«Добрый вечер! Спасибо вам большое! Сегодня в нашем доме запустили лифт».
У жителей дома по улице Дегтярёва, 7 (это тоже кузбасская столица), другие претензии к своей управляющей компании. Из обращения супругов Владислава и Анастасии, поступившего 24 марта, глава региона узнал о целом ворохе коммунальных проблем:
«Уважаемый Сергей Евгеньевич! Управляющая компания отказалась от обслуживания дома, в подъезде очень грязно, никто не убирает и не моет. Горячую воду постоянно приходится сливать долгое время. Во дворе кругом мусор. Лестничные площадки частично не освещаются. А коммунальные платежи платим по стандартному тарифу. Обратиться по устранению проблем не знаем к кому. Может быть, Вы нам поможете?».
Едва ли можно было ожидать, что запущенные двор и подъезд уже на следующий день заблистают чистотой. Однако эффект проявился по-другому: «управляшка» сразу же пошла на контакт с жителями. Вот что написали кемеровчане 25 марта:
«Добрый день, Сергей Евгеньевич! Огромное Вам спасибо! Позвонил директор управляющей компании (!). Обговорили все существующие проблемы, речь шла об их устранении в кратчайшие сроки».
…воды полно, ходить опасно
Ветреная погода, характерная для весны, заставила кузбассовцев проявить особую бдительность. 23 марта областную столицу, выражаясь морской терминологией, штормило. И жильцы дома №2 по улице Рукавишникова чувствовали себя, как на палубе парусника, где во время бури особую опасность представляют ломающиеся мачты: люди с тревогой наблюдали за угрожающе раскачивающимся под окнами аварийным деревом. И в конце концов отправили сигнал SOS главе региона:
«Сергей Евгеньевич, добрый вечер. Помогите, пожалуйста, нас никто не слушает. Во дворе есть дерево, которое уже погибло давно. Но в РЭУ нам по этому поводу внятного ничего не могут сказать. Страшно за людей, детей. Сегодня ураган и страшно, что может произойти». К счастью, беды удалось избежать, и вскоре губернатору прислали фото спиленного дерева с благодарственной подписью: «Спасибо Вам огромное от всего двора!».
Переменчивая весенняя погода вместе с ветром иногда подкидывает и снег (как это было в конце прошлой недели), от которого кузбассовцы за долгую зиму уже устали. Причём это касается не только душевного состояния, горы тающего снега в прямом смысле мешают людям ходить. Вот как в обращении к главе региона описала состояние арки в доме по проспекту Шахтёров, 63, кемеровчанка Надежда:
«Сугроб почти два метра, сначала по ледяной тропинке в гору, а потом по такой же с горы! Смертоубийство! Неужели нельзя почистить!? Наверно, с крыши накидали и оставили! Примите меры, пожалуйста!».
Сергей Цивилев через пять дней поинтересовался у заявительницы:
«Администрация сообщила, что были выполнены работы по механизированной уборке. Верно?».
Подтверждение было получено уже через несколько минут:
«Да, спасибо огромное, всё расчищено, арка, как летом!!!».
Долгоиграющая проблема и у кузбассовцев, чьи квартиры находятся в доме по адресу: пгт Ижморский, тер. Микрорайон, 15. Вот что написала губернатору местная жительница Мария 25 марта:
«Здравствуйте, Сергей Евгеньевич! Сейчас наш подвал затоплен полностью. В квартирах и подъездах сырость. Мало того, что мы этим всем дышим, так ещё и в квартиру с подвала ползут разные насекомые. Приезжала 12-кубовая ассенизаторная машина. Откачали два раза, а толку нет. Воды меньше не стало. Также не производится очистка дворовой территории и уборка снега с крыши. Просим вас помочь…».
«Кузбассу» Мария рассказала, что вода в подвале стоит уже полгода, а до причины неполадок коммунальщики докопались только после её обращения к губернатору.
«За нашим домом нашли порыв, ликвидировали его. В подвале работы идут, воды сантиметров двадцать ещё осталось. А снег во дворе так и не убрали (данные на 31 марта. – Прим. ред.)», – сообщила жительница «подтопленного» дома.
К сегодняшнему дню, со слов Марии, всю воду из подвала обещали выкачать. Также люди надеются, что управляющая компания всё-таки уберёт снег во дворе и с крыши. Без жалоб жильцов и напоминаний «сверху».
Семён Корчагин.