Актуальное

«Победа – никогда не случай. Страх проиграть – из худших зол»

3 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»
Чемпион мира-2018, 2019 Владимир Каланчин (№11) и золотой призёр Всемирной зимней универсиады-2019 Богдан Павенский (№ 23) продолжат карьеру в «Кузбассе». Фото Владимира Клюева.

Как уже сообщала наша газета, кемеровский «Кузбасс» закончил XXVIII чемпионат России на седьмом месте. В четвертьфинале плей-офф наша команда в равной борьбе уступила хабаровскому «СКА-Нефтянику», победителю национальных первенств в 2017-2019 годах.

Отложенный финал

И в нынешнем сезоне армейцы вышли в финал, запланированный на субботу, 21 марта в Кемерове. Но решением Федерации хоккея с мячом России «золотой» матч «СКА-Нефтяника» с московским «Динамо» перенесли на более поздний срок, а «бронзовую» серию с участием «Енисея» (Красноярск) и «Водника» (Архангельск) и вовсе отменили.

Таким образом, в таблице суперлиги не заполнены только призовые строчки. Президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский предлагает досрочно завершить сезон:

В нынешней ситуации целесообразно отменить финальный матч в суперлиге и объявить чемпионом страны «СКА-Нефтяник», который выше столичного клуба в «гладком» турнире. «Динамо» – серебряный призер. На мой взгляд, неправильно вручать бронзовые медали двум клубам. Бронзу по праву заработал «Енисей», выигравший «регулярку». На четвертом месте – «Водник». Подобное распределение мест в первом квартете суперлиги было бы справедливым и логичным решением.

Впрочем, пока вопрос о финальном поединке остаётся открытым. Если его перенесут на осень, то чемпионский титул оспорят, по сути, новые команды, хотя с теми же названиями. Ведь в период межсезонья, по обыкновению, грядут перемены.

Так, хабаровский клуб уже покинули главный тренер Михаил Юрьев и его помощник, экс-наставник «Кузбасса» Сергей Большаков. Вернулся в Швецию лидер атак армейцев Эрик Петтерссон, лучший бомбардир суперлиги в сезоне – 70 забитых мячей. Закончился контракт у креативного полузащитника Максима Ишкельдина.

Возглавит «СКА-Нефтяник» многократный чемпион мира и России 46-летний Михаил Свешников, в последние годы работавший в шведском «Юсдале». В прошлом году Михаил Олегович утверждён в тренерском штабе национальной сборной, которым руководит Павел Франц («Строитель», Сыктывкар).

В свою очередь, столичный клуб не продлил трудовое соглашение со старшим тренером Сергеем Тарасовым, одним из лучших игроков в истории ХК «Кузбасс», возглавлявшим кемеровскую команду в 2013-2014 годах. Скорее всего, нашего земляка заменит динамовец Андрей Золотарёв, закончивший игровую карьеру.

Шаг вперёд

«Кузбасс» поднялся на одну строчку в сравнении с минувшим сезоном. Кемеровчане сделали шаг вперед, выступая на протяжении сезона далеко не в оптимальном составе. Из-за травм выбыли опытные хоккеисты: капитан команды Денис Криушенков, а также Денис Борисенко, Семён Козлов и Павел Якушев.

– Молодые ребята старались заменить многолетних лидеров коллектива. Не всегда это получалось, но всё же молодежь возмужала и готова в дальнейшем прогрессировать. Мы строим команду на перспективу. Уверен, что со временем сможем решать самые максимальные задачи и станем чемпионами, – говорит главный тренер «Кузбасса» Алексей Китьков.

Алексей Владимирович руководит командой с марта 2017-го. Без малого три сезона функции его помощника добросовестного выполнял Александр Тарасенко, а в феврале нынешнего года тренерский штаб кемеровчан пополнил коренной кемеровчанин Сергей Лихачёв, работавший до конца сезона.

Кто будет новым помощником 37-летнего Алексея Китькова, узнаем в ближайшее время, как и имена новобранцев команды.

Покинули «Кузбасс» защитник Денис Горячев и полузащитник Климентий Тарасенко (интервью с ним читайте в одном из следующих номеров газеты). Остаются в коллективе все опытные мастера и молодые хоккеисты, получившие игровую практику в элитном дивизионе.

В этом сезоне «Кузбасс» все домашние матчи провел на крытой арене стадиона «Химик». На своём льду кемеровчане выиграли восемь из тринадцати матчей. И в следующем чемпионате страны наша команда планирует принимать соперников на той же крытой арене, что вполне закономерно с учетом перспективы: в 2021 году в областном центре построят Ледовый дворец на шесть тысяч зрителей, где пройдёт Кубок мира.

Личные рекорды в командную копилку

По итогам сезона впервые список самых результативных игроков «Кузбасса» возглавил 23-летний Владимир Каланчин: он заработал по системе «гол плюс пас» 46 (39+7) баллов, обновив свои рекорды – и снайперский, и бомбардирский.

В историческом списке самых результативных игроков нашего клуба двукратный чемпион мира поднялся на одиннадцатую строчку – 126 мячей. Столько же в активе Сергея Кондрашова и Николая Усольцева, выступавших за «Кузбасс» в чемпионатах СССР. Владимир Каланчин обошёл Сергея Лихачёва (120), который в феврале-марте этого года работал в команде.

На первом месте в историческом топ-списке закрепился 37-летний Вадим Стасенко – 570 голов, всего в чемпионатах страны – 615. В этом сезоне на его счету 18 мячей, в том числе 14 со стандартных положений (9 – пенальти, 3 – угловые, 2 – свободные). Пять «стандартов» безупречно выполнил Денис Горячев (3+2).

Впервые проявили себя в роли «ударников» защитник Артём Савельев и его молодой тёзка Азаров, реализовавшие четыре и три корнера соответственно.

Обновили бомбардирские (гол плюс пас) рекорды за сезон 33-летний Олег Земцов – 40 (19+21), 27-летний Вячеслав Швецов – 36 (23+13) и 32-летний «бортовик» Василий Жаукенов – 19 (3+16) очков.

Конечно, в командных видах спорта главное – не индивидуальные достижения, но из индивидуальных действий и складывается коллективный рисунок игры.

«Единица – вздор, единица – ноль. Один, даже если очень важный, не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный» – поэтический образ, не имеющий отношения к мастерам в любой сфере деятельности, в том числе, конечно, и в большом хоккее, где бревна не поднимают, а вот, как говорится, «рояль таскают».

Сегодня игроки «Кузбасса» тренируются по индивидуальным планам: стадион «Химик» закрыт на карантин. По инициативе областной Федерации хоккея с мячом ведущие мастера команды провели видеоурок и показали комплекс упражнений для занятий в домашних условиях, адресованный и юным спортсменам, и всем любителям активного образа жизни.

Конечно, придёт время, когда команда соберётся в полном составе, чтобы готовиться к новым ледовым баталиям. И вновь лучшим напутствием прозвучат слова поэта Евгения Евтушенко: «Играйте, как в бессмертной драме, – не в комедюшке разбитной. Есть мощность взрыва у прорыва. Пас прорезает и гранит. Кто проиграть сумел красиво, тот и красиво победит».

Бомбардиры «Кузбасса»

В XXVIII чемпионате России «Кузбасс» провел 28 матчей и забил 154 гола – в среднем за игру 5,5. Это четвёртый результат в суперлиге.

Голевой почин кемеровчан в сезоне сделал Вячеслав Швецов 5 ноября 2019 г. в домашней встрече с «Мурманом» (Мурманск), последний мяч забил Олег Земцов 6 марта в Хабаровске.

Авторы голов:

Владимир Каланчин – 39, Вячеслав Швецов – 23, Олег Земцов – 19, Вадим Стасенко – 18, Богдан Павенский – 13, Денис Игошин – 10, Артём Репях – 6, Денис Горячев – 5, Артём Савельев, Григорий Фёдоров – по 4, Артем Азаров, Василий Жаукенов – по 3, Денис Криушенков, Илья Бондин, Климентий Тарасенко – по 2, Денис Борисенко – 1.

Кстати

Молодёжный состав «Кузбасса» заработал путёвку в финал всероссийских соревнований в высшей лиге.

Наша команда под руководством Владимира Китькова, Дмитрия Репяха и Павла Якушева (играющий тренер) заняла четвертое место в Сибирско-Дальневосточной группхоккей с мя «вышки». Кемеровчане набрали 40 очков в 24 матчах (разница забитых и пропущенных мячей: 129-107).

Лучшие бомбардиры «Кузбасса-2»: Кирилл Девятых – 23, Андрей Хроменков – 19, Григорий Фёдоров – 12, Никита Цихоня – 10, Игорь Котляренко – 8 голов.

К сожалению, финальный турнир высшей лиги, запланированный в московском спорткомплексе «Крылатское» (19-28 марта), отменили, но нынешний сезон, безусловно, стоит занести в актив нашей «молодёжке», работающей на одной волне с командой мастеров «Кузбасса».

Другие статьи на эту тему

Мастерский рубеж честолюбивых дублёров

В воскресенье, 30 марта, в Кемерове завершился финальный турнир всероссийских соревнований в высшей лиге. Хоккеисты молодёжного состава «Кузбасса» заняли второе место, выполнив норматив для присвоения звания «Мастер спорта России».

Защита титула. Финал

В субботу, 22 марта, завершается XXXIII чемпионат России. Кемеровский «Кузбасс» в «золотом» матче сезона встретится на своём льду с «Водником» (Архангельск). Игра в Ледовом дворце «Кузбасс» начнётся в 15:00.

Полуфинальная страда

В субботу, 15 марта, кемеровский «Кузбасс» в ответном полуфинальном матче плей-офф чемпионата России примет «Динамо» (Москва). Игра в ЛД «Кузбасс» начнётся в 13:00.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс