Водолазная квалификационная комиссия организовала проверку теоретических знаний и практических навыков у специалистов Кемеровской областной поисково-спасательной службы «Агентства по защите населения и территории Кемеровской области». С начала года водолазы проходят теоретические занятия, после чего совершают тренировочные спуски под воду. Их продолжительность достигает 14 часов. На прошлой неделе 17 человек сдавали такие экзамены. Только после этого они получают разрешение на водолазные работы на сезон до марта 2021 года.
Затем начинается подготовка к работе под водой в весенне-летне-осенний период.
«Водолазов могут привлечь к работе в случае необходимости в любое время года», – поясняет пресс-секретарь Агентства Дмитрий Халецкий.
Особенно много рисков таит весенняя большая вода. К ней сейчас готовятся во всех территориях. Так, на прошедшей неделе в Кемерове прошел смотр сил и средств, привлекаемых к противопаводковым мероприятиям.
В смотре приняли участие 24 единицы спецтехники: подвижный пункт управления, аварийно-спасательный автомобиль, звуковещательная станция, пожарные машины, экипажи скорой медицинской помощи, ГИБДД, ППС, катер «Томь», мотолодки «Вельбот», «Крым», «Сибирячка». Также демонстрировалось водолазное снаряжение, звуковещательная станция, световые башни и тепловые пушки, палатки, насосы, мотопомпы. 70 человек личного состава спасателей Кемерова готовы прийти на помощь горожанам.
Отметим, по данным пресс-службы администрации города, в областном центре насчитывается 144 дома, попадающих в зону возможного подтопления. В них проживают 418 человек. Оперативные службы готовы в любой момент принять все меры и в случае необходимости доставить горожан в эвакуационные пункты.
Всего в столице Кузбасса утверждено десять мест временного размещения горожан, попавших в зону подтопления, а также два места для эвакуации домашнего скота. Для контроля за уровнем рек Томь и Большая Камышная ведётся видеонаблюдение с выводом в Единую дежурно-диспетчерскую службу города (телефон – 112).
Кстати
За зиму работники ЖКХ Кузбасса вывезли с улиц и дворов 4,1 миллиона кубометров снега. Своевременный вывоз сугробов составляет неотъемлемую часть подготовки к весеннему паводку.