Отличный разведчик, ударник труда и идеальный отец
С Любовью Андреевной Мирюсуповой я познакомилась в 1999 году, когда пришла работать во Дворец культуры «Судженский». Тогда она была членом совета ветеранов шахты «Судженская», теперь уже несколько лет – его председатель.
Эта улыбчивая, приветливая, по-настоящему красивая женщина всегда готова помочь, приободрить, подсказать. И все эти положительные качества, как она сама утверждает, достались ей от отца. Именно о нем – дважды победителе – мне и хотелось бы рассказать.
Андрей Фирсович Ковылин родился 14 октября 1911 года в алтайском селе Ребриха. Семья была большая и дружная. Однако разразившийся в СССР в период коллективизации массовый голод затронул даже благодатный Алтай. Ковылины решили выехать в Среднюю Азию – покорять новые земли. Но там подстерегала другая беда: начался тиф, заболели все члены семьи. Выжили только двое – Андрей Фирсович и его сестра. Они вновь вернулись на Алтай. И по вербовке Андрей попал на шахту 5.7 имени Кирова (впоследствии шахта «Судженская») в Анжеро-Судженске. И этот город стал ему родным.
Именно здесь молодой Андрей встретил свою любовь. Хрупкая Машенька работала на шахте мотористом. Это был тяжелый труд. В обязанности моториста входили осмотр и смазка двигателя перед пуском, управление и ремонт. Кроме того, моторист должен был знать принцип работы двигателя, правила техники безопасности и способы устранения возможных неполадок. И вот с такой нелегкой мужской работой справлялась Мария. В 1936 году образовалась новая советская семья. В 1938-м у Андрея и Марии родилась первая дочь, а в 1941-м (4 января) – и вторая, как раз Люба.
Когда началась Великая Отечественная война, Андрей Ковылин работал в забое, и у него была шахтерская бронь. Но в начале 1942 года он все-таки ушел на фронт добровольцем. Воевал на Первом Украинском, на Втором Белорусском фронтах. Участвовал в сражении на Курской дуге. Вступил в ряды партии (и это притом, что с коммунистов, как известно, на фронте был особый спрос).
Старший сержант Андрей Ковылин воевал в разведке, а ее значение во время войны было очень велико. Разведчики добывали необходимые сведения, предотвращая тем самым внезапное вражеское нападение или снижая его эффективность. Помимо того, они создавали благоприятные условия для своевременного вступления в бой наших войск и обеспечивали успешность проведения наступления. Не случайно для поощрения разведчиков 10 марта 1943 года был учрежден знак «Отличный разведчик». Именно его был удостоен Андрей Фирсович, а вдобавок получил еще и отпуск домой на целых десять дней. И это была самая лучшая награда – повидать любимую женщину и обнять маленьких дочек. Почетный знак и отпуск Андрей заслужил за взятие очень важного вражеского «языка».
Вернувшись на фронт, Андрей Ковылин прошел с боями до самого фашистского логова. «Тула, Курск, Сейм, Днепр, Висла, Одер, Шпрее, Эльба. Таков наш боевой путь в Великой Отечественной войне. На память боевому товарищу и солдату моей роты разведчиков. Командир роты разведчиков капитан Найштут» – так подписана одна из фотографий, сделанная в Германии 12 июня 1945 года и вот уже три четверти века бережно хранимая в семье фронтовика Ковылина. Его боевые награды – Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». Имеет также благодарность командования за отличную боевую службу. Домой с войны наш герой вернулся в сентябре 1945 года и вновь пошел работать на шахту.
Вот передо мной лежат почетные грамоты, которыми был награжден Андрей Фирсович за высокие производственные показатели и победы теперь уже на трудовом фронте. А вот вырезка из анжеро-судженской газеты «Борьба за уголь» 60-х годов. На фото – «Первая бригада коммунистического труда ш. 5.7», в которой ударно трудился Андрей Ковылин. А вообще на производстве он работал до 70 лет, даже после выхода на пенсию. И всегда был в первых рядах, всегда ходил в шахте на повышенные смены. И порой даже без выходных.
Но все-таки самым главным в жизни Андрея Фирсовича всегда оставалась его семья. А сам он был крепким хозяином, гостеприимным и щедрым человеком. Любовь Андреевна с особой теплотой вспоминает те минуты праздников, когда в их маленькой комнатке собирались родные, друзья, близкие. Пели песни под гармонь, вели задушевные разговоры… И с раннего детства до сих пор своего отца Любовь Андреевна считает идеальным отцом. Она уверена: всё лучшее в ней – именно от него. Человека, посвятившего свою жизнь Родине, труду, семье.
Ольга Апетова,
режиссер ДК «Судженский», руководитель муниципального штаба «Волонтеры Победы».
г. Анжеро-Судженск.
От редакции
Уважаемые читатели, вместе с вами мы продолжаем реализовывать проект, посвященный юбилею Великой Победы, – создаем «Повесть военных лет». В редакцию приходит много писем, в которых вы рассказываете о героях войны, тружениках тыла, делитесь своими воспоминаниями о том тяжелом времени. Мы благодарны вам за этот душевный отклик. Однако ввиду того, что объем газетной полосы ограничен, а некоторые письма велики по объему, мы вынуждены сокращать их, чтобы места хватило всем. По-прежнему ждем ваших глав для «Повести военных лет» по адресу: official@kuzbass85.ru