Мавру, синьору и королю – особые условия

Сегодня у нас в гостях кемеровчанка Лариса Тимошенко. Три года назад она решила испытать себя купанием в проруби, и с тех пор моржевание стало неотъемлемой частью ее жизни. И это не единственный эксперимент энергичной женщины: к примеру, Лариса Александровна никогда не отказывается попробовать новинки и сортовое разнообразие на своем дачном участке.
Когда душой молода
Родилась Лариса Тимошенко в 1942 году. Много лет проработала в Кузбасском государственном техническом университете преподавателем английского языка. И закалять свой организм она начала с молодости: принимала холодный душ, а летом вместе с другими энтузиастами открывала плавательный сезон раньше остальных любителей водных процедур под открытом небом.
Но вот 26 марта 2017 года ее дочь Елизавета Пономарева основала в областном центре клуб закаливания и зимнего плавания «СнеГири».
«Я решила, что непременно должна попробовать, каково это – искупаться в проруби, – признается Лариса Александровна. – Правда, Лиза меня долго отговаривала, не разрешала испытать себя в холодной водице. Однако со временем сдалась».
В итоге уже и в прошлом году, и в нынешнем смелая пенсионерка участвовала в соревнованиях по криатлону (в этом ледяном многоборье особо закаленные спортсмены преодолевают беговую, лыжную и водную дистанции). Любители и профессионалы аквайсинга собирались на кемеровском Красном озере. А в 2020-м в криатлоне выступала даже целая команда ветеранов, в состав которой вошла Лариса Тимошенко.
Разнообразие оттенков и форм
Уже тридцать лет Лариса Александровна вместе с мужем с удовольствием и с успехом обрабатывают свой земельный участок. Обо всех их дачных достижениях за один раз не расскажешь, остановимся подробнее на выращивании томатов: во-первых, они у Тимошенко традиционно удаются на славу, а во-вторых, совсем скоро начнется «горячая пора» именно для этой культуры.
Грунтом и семенами томатов для рассады в семье обычно начинают заниматься в конце марта или в начале апреля.
«В этот раз думаю попробовать авторский грунт, уж очень его рекламируют мои знакомые, – говорит Лариса Тимошенко. – Обычно покупаю универсальный, неплохо показал себя и «Богатырь». Что же касается семян, то одним сортом я никогда не ограничиваюсь: особенно нравятся «Медовая капля», «Хурма», «Черный мавр» (хорош для консервации), «Андромеда» (красная, желтая и розовая), «Золотой король», а позже в списке появилась и «Золотая королева». Семена засеваю в ящички, а когда к семядольным прибавляется хотя бы еще по одному листочку, пересаживаю каждое растение в отдельный большой стаканчик».
Отметим, что рассаду Лариса Александровна непременно подкармливает, и делает это только органоминеральными удобрениями. В ход, как правило, идет «Биомастер».
«Хоть и занимаюсь рассадой каждый год, всякий раз обязательно внимательно изучаю инструкцию и подкармливаю, строго соблюдая рекомендации и пропорции, указанные на упаковке, – уточняет садовод-любитель. – Кстати, есть у меня и фитолампа, которая обеспечивает достаточную освещенность лучами нужного спектра «сезонные» растения на подоконнике. Поначалу лампа горит фиолетово-красным цветом круглосуточно, позже на ночь выключаю ее».
Что же касается полива, то здесь лучше не переусердствовать, да и сухая почва сверху – еще не показатель, что рассада остро нуждается в воде.
«Я, например, раньше часто переливала рассаду. Спустя годы поняла, что ориентироваться нужно на состояние листьев. Если немного подвяли, пора утолять их жажду», – поясняет Лариса Александровна.
В теплицу супруги Тимошенко высаживают томаты примерно 10 мая. Причем от поликарбонатной теплицы они отказались, потому что в ней, по их мнению, помидорам слишком жарко; все последние годы выращивают урожай в стеклянной. А почву в ней подготавливают с осени: засевают растениями-сидератами, чаще всего используя горчицу белую. Как только она немного подрастает, побеги перекапывают вместе с землей.
«Перед тем, как высадить рассаду томатов, в каждую лунку кладу смесь удобрений: аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат и обязательно золу на лопатке. Мы топим печку, поэтому золы много. И это именно перегоревшая древесина, ни в коем случае не уголь. Поливаем помидоры по мере необходимости, обильного полива они не выносят. Регулярной подкормкой не занимаюсь, правда, золы иногда подкидываю, крайне редко использую органические удобрения. Что же касается извечного вопроса «Прищипывать в августе томаты или нет?» – то тут как получится. Если не прослежу, то прищипываю, если не успею, то и без такой процедуры урожай вырастает неплохой. Когда плоды собраны, растения вырываем с корнем и отправляем их в компост».
А удобрения – прямо под ногами!
Земельный участок семьи Тимошенко находится в живописном месте – в березовой роще. И «бонус» от такого расположения – не только красивый вид.
«Каждую осень муж приносит листву в пакетах на участок. Листья он закапывает в землю, туда, где обычно растут тыквы, кабачки и огурцы. Последние так вообще обожают угощение из опавшей листвы. А еще листья он закладывает на участок, куда мы садим картофель, – поделилась секретом Лариса Александровна. – А навоз редко используем. Есть у нас и другая «выручалочка» – высаживаем растения по принципу тандемности. Например, лук хорошо растет рядом с морковью, они помогают друг другу бороться с вредителями. Год от года чередую грядки, меняю местами лук с морковкой».
Как отметила опытная хозяйка, заготовками они с мужем занимаются прямо на огороде – для этого у них есть всё самое необходимое. При засолке томатов используют классический вариант, однако всякий раз обязательно добавляют в рассол хрен (листья или корень). А потом все соленья да варенья спускают в погреб, где те и хранятся до подачи на стол.