Учиться и договариваться
В декабре 2019 года завершилась очередная отчетно-выборная кампания в Кемеровской областной организации профсоюза работников здравоохранения. Новым председателем КООПРЗ избрана Оксана Брагина. Какие акценты в деятельности отраслевого профсоюза станут главными на ближайшие пять лет?
«Сотрудничать» не значит «отступать»
– Первоочередными задачами профсоюза были и остаются представительство интересов, защита трудовых прав и социальных гарантий своих членов. И я уверена, что в любой, даже самой сложной ситуации не следует выводить людей «на баррикады». Единственно приемлемый и наиболее эффективный способ решения проблем – сотрудничество и выработка совместных действий с нашими социальными партнерами: с представителями законодательной власти региона, с правительством Кузбасса в лице департамента охраны здоровья населения, с территориальным фондом ОМС Кемеровской области, с руководителями медицинских организаций. Под сотрудничеством я понимаю не только консультации и переговоры, но и настойчивое выражение позиции профсоюза по вопросам трудового законодательства.
Кадры
Самая главная и самая острая проблема в медицине Кузбасса – дефицит кадров. Сегодня в отрасли занято около 55 тыс. человек, в том числе около 9 тыс. врачей и более 21 тыс. среднего медперсонала. Укомплектованность медицинских организаций врачами составляет менее 50%, средним медперсоналом – 62%. При этом на протяжении ряда лет в государственной системе здравоохранения не удается переломить тенденцию убыли специалистов с медицинским образованием.
Это отражается и на членстве в профсоюзной организации. Люди редко выходят из областного профсоюза по заявлению, в основном – в связи с миграцией. Вторая причина – переход на работу в другую отрасль. Третья, и самая печальная, – уход члена профсоюза из жизни. Среди работников здравоохранения много лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Около 95% врачей и медицинских сестер работают во вредных условиях, в среднем – на 1,6 ставки. А чрезмерная интенсификация труда не проходит бесследно.
Сегодня на региональном уровне разрабатывается большая программа по привлечению кадров. 27 февраля состоялась встреча профсоюзного актива с заместителем губернатора по вопросам социального развития Алексеем Цигельником. Он рассказал, что уже весной 2020 года у главврачей медучреждений всех территорий области, кроме города Кемерово, появится дополнительный стимул для привлечения молодых специалистов. Каждому выпускнику ординатуры, который устроится в государственную больницу, будет выделено от 500 тысяч до одного миллиона рублей «подъемных». Столько же получат врачи, приехавшие в Кузбасс из других регионов.
Оплата труда
Чрезмерные нагрузки и проблема профессионального выгорания в медицине напрямую связаны с оплатой труда. Действующее в Кузбассе региональное отраслевое соглашение между департаментом здравоохранения и областной профсоюзной организацией обеспечивает большую защищенность наших работников по сравнению с другими регионами. Например, нашим медикам предоставляется больше дополнительных дней отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда, ночные дежурства и работа в выходные дни оплачиваются в повышенном размере, в 80% медорганизаций области сохранились надбавки за стаж и др.
Вместе с тем гарантированная часть заработной платы работников остается низкой, на уровне 25-37%. Остальное приходится на стимулирующие выплаты. При участи профсоюза сегодня прорабатывается возможность изменения этих пропорций. Мы считаем, что гарантированная часть в структуре заработной платы должна увеличиться до 55-60%. Для этого оклады по профессиональным квалификационным группам должны начинаться от МРОТ – минимального размера оплаты труда, который с 1 января 2020 года вырос в России до 12130 рублей в месяц. Но ответственность за эти гарантии необходимо возложить не только на регионы, имеющие разный уровень доходов, но и на государство в целом. А для этого необходимо закрепить базовые гарантии в трудовом законодательстве Российской Федерации.
Обучение и информирование
Эффективность профсоюза в целом зависит не только от работы специалистов его исполнительного органа, но и от деятельности первичных профсоюзных организаций. Ведь именно на локальном уровне, через заключение коллективного договора в конкретном медучреждении, решается судьба работающих там людей. Важно, чтобы председатели «первичек» понимали это и были готовы защищать права работников. Поэтому обком профсоюза уделяет большое внимание информированию и образованию профактива.
Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы областной профсоюзной организации оценивается десятками миллионов рублей в год. Однако мы видим свою задачу не только в том, чтобы устранять нарушения, но и в том, чтобы предупреждать их. В планах – проведение семинаров для руководителей и кадровиков медицинских организаций. Будем совместно изучать нормы трудового права и учиться трактовать их в едином ключе.