Наступление на туберкулез
Президент России Владимир Путин поставил перед Кузбассом задачу по снижению заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. Что удалось сделать в минувшем году? Слово – Ирине Осинцевой, главному врачу ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический фтизиопульмонологический медицинский центр».
– Весь год мы работали над созданием вертикали фтизиатрической службы региона. Де-юре объединение Кемеровского фтизиопульмоцентра и противотуберкулезных диспансеров Прокопьевска и Новокузнецка в одно учреждение завершится в текущем году. Де-факто «единоначалие» в вопросах диагностики и лечения туберкулеза в масштабах области уже достигнуто.
Этому способствовала деятельность центральной врачебной комиссии, созданной на базе ГБУЗ КО КОКФПЦ. В ее состав вошли наиболее опытные специалисты фтизиопульмоцентра и сотрудники кафедры фтизиатрии КемГМУ. Их задачей стали принятие коллегиального решения по каждому пациенту и подбор эффективной терапии.
Члены комиссии работали в трех направлениях. Сами выезжали в поликлиники городов и районов Кузбасса. Приглашали на заседания в Кемерово специалистов из территорий с документацией пациентов. А также консультировали врачей и больных на местах по видео-конференц-связи, используя доступ к центральному архиву медицинской информации Кузбасса, где хранятся цифровые рентген-снимки всей фтизиослужбы.
За год комиссия рассмотрела более семи тысяч случаев. Тут были не только впервые выявленные пациенты, но и те, кто уже пролечился и должен находиться на диспансерном наблюдении, хронические больные с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза.
По итогам 2019 года произошло снижение заболеваемости туберкулезом: с 83,3 случая на 100 тысяч населения в 2018 году до 82,7 случая, причем на фоне увеличения охвата профилактическими осмотрами (с 85,9% до 89%). Смертность от туберкулеза за указанный период уменьшилась на 9,3%.
Фтизиатры области получили медицинское оборудование на сумму свыше 100 миллионов рублей за счет областного бюджета, что позволило оптимизировать работу лабораторий противотуберкулезной службы. Крупные хорошо оснащенные лаборатории для диагностики туберкулеза действуют в Кемерове, Белове, Прокопьевске и Новокузнецке. Беловчане в прошлом году впервые получили в свое распоряжение аппарат «Бактек». По сравнению с традиционными методами исследований, он в 2-2,5 раза быстрее определяет наличие возбудителя туберкулеза и лекарственную устойчивость пациента к любым противотуберкулезным препаратам.
В распоряжении фтизиатров Анжеро-Судженска, Калтана и Междуреченска впервые появились аппараты «Gene-эксперт» для экспресс-диагностики туберкулеза молекулярно-генетическим методом. С их помощью у пациента уже в день сдачи мокроты можно поставить диагноз и определить у него (при наличии) множественную лекарственную устойчивость. Это позволяет сразу же назначить ему адекватную терапию, повышающую вероятность полного излечения. Раньше таким оборудованием располагали лишь крупные противотуберкулезные диспансеры.
В минувшем году КОКФПЦ внедрил новую форму курации первичного звена. Наряду с традиционными семинарами и конференциями для врачей из территориальных поликлиник всей области мы стали проводить на местах мастер-классы по диагностике легочного туберкулеза, совмещая их с плановыми проверками. Специалисты фтизиопульмоцентра и кафедры фтизиатрии выявляли «узкие» места в конкретных медучреждениях, разбирали ошибки и давали рекомендации по их устранению. Всего состоялось 23 мастер-класса. Каждый предполагал входящий тест на знание проблемы, обучение и контроль полученных знаний.
В 2019 году обучение по профилю «Фтизиатрия» завершили восемь ординаторов, все остались работать в регионе. В настоящее время подготовку проходят еще девять ординаторов, из них трое – второго года обучения. Двух специалистов фтизиопульмоцентр готовит за свой счет. Правительство Кузбасса включило фтизиатров в перечень дефицитных специалистов, и все впервые принятые на работу смогут рассчитывать на стимулирующую выплату из бюджета области в размере миллиона рублей.
В текущем году мы продолжим работу над кадровым обеспечением отрасли. При курации первичного звена акцент будет сделан на диагностику внелегочных форм туберкулеза. Также мы планируем усилить взаимодействие с областной службой антиСПИД.
Пациентов с туберкулезом можно разделить на две когорты. Среди тех, кто не имеет ВИЧ-статуса и получает адекватную терапию, эффективность излечения достигает 70%. А среди ВИЧ-положительных этот показатель вдвое ниже. В прошлом году почти половина всех новых случаев туберкулеза пришлась на эту категорию граждан. Усилив меры по внедрению контролируемой химиопрофилактики туберкулеза в их среде и увеличив эффективность лечения, мы сможем добиться более заметного снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза в целом.