Актуальное

Ключевая роль хосписа

22 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

По оценке экспертов проекта Общероссийского народного фронта «Регион заботы», действующая в Кузбассе модель паллиативной медицинской помощи населению – одна из лучших в стране. Ключевым звеном этой модели является ГКУЗ КО «Кемеровский областной хоспис».

Созданный в 1992 году, он стал вторым в России и первым за Уралом специализированным медучреждением подобного рода. Здесь накоплен богатый опыт оказания помощи онкологическим пациентам, для которых хирургические, лучевые или химиотерапевтические методы лечения признаны нецелесообразными. Высококвалифицированный персонал хосписа помогает им справиться с интоксикацией и болью, оказывает им и их семьям психологическую, социальную и духовную поддержку, обучает родственников правильному уходу.

Помимо хосписа, в Кузбассе сегодня действуют пять отделений паллиативной помощи для взрослых и два детских с общим коечным фондом 244 койки. Плюс в городах и районах развернуто 563 койки сестринского ухода. А на амбулаторном этапе помощь неизлечимым пациентам оказывают практически все поликлиники области. Паллиативная служба региона по праву считается одной из самых мощных в России.

Роль организационно-методического центра исполняет ГКУЗ КО «Кемеровский областной хоспис» – член российской и международной ассоциаций паллиативной помощи, занесенный в каталог хосписов мира.

В течение многих лет его специалисты под руководством Ольги Березиковой, а в настоящее время – под руководством главврача Кирилла Сибиля выступают в роли организаторов профильных областных и межрегиональных научно-практических конференций и устраивают различные акции для привлечения внимания общества к проблемам неизлечимо больных людей. Выездная патронажная бригада хосписа выезжает на территории для оказания паллиативной помощи пациентам на дому и в организациях социального обслуживания. Специалисты обучают медиков из городов и районов Кузбасса современным подходам к обезболиванию на амбулаторном этапе.

С 2015 года на базе хосписа действует круглосуточная «горячая линия». Позвонив по номеру 8-(3842)-61-09-05, жители региона могут проконсультироваться у специалистов о том, куда нужно обращаться за помощью для неизлечимого пациента, как попасть в хоспис, как получить обезболивание, как организовать уход за больным родственником, как паллиативному пациенту получить медизделия для использования на дому. В Кузбассе реализуется региональная программа «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи» на 2019-2024 годы. В ней предусмотрены мероприятия по улучшению качества и доступности данного вида помощи для жителей региона.

В минувшем году департамент охраны здоровья населения области совместно с проектным офисом Общероссийского народного фронта «Регион заботы» обучил 60 врачей из территориальных поликлиник принципам оказания респираторной поддержки на дому. В дальнейшем они смогут передать эти знания родственникам пациентов, желающих уйти из жизни дома, в окружении близких. (В 2018-2019 годах в семьи таких больных было передано 12 аппаратов искусственной вентиляции легких, 90 кислородных концентраторов, 30 хирургических отсасывателей.)

С 2020 года хоспис планирует проведение телемедицинских консультаций для амбулаторных паллиативных больных.

В работе самого учреждения также происходят позитивные изменения. В частности, рабочие места специалистов оснащены современными компьютерами. Для лечения пациентов применяются новейшие методики обезболивания с акцентом на использование таблетированных лекарств и специальных пластырей длительного действия. Достаточно и препаратов для симптоматической терапии сопутствующих заболеваний. Полностью обновлен коечный фонд хосписа, заменены прикроватные тумбочки, установлено оборудование для респираторной поддержки нуждающихся пациентов. Появились средства для перемещения больных, облегчающие труд медперсонала, в том числе – гусеничный подъемник. С его помощью пациент в кресле-коляске теперь без труда может подняться с сопровождающим на второй этаж. Минувшим летом вход в здание хосписа оборудовали пандусом, а подъездную дорогу к нему заасфальтировали.

«Качество жизни состоит из мелочей, – уверен главврач ГКУЗ КО КОХ Кирилл Сибиль. – Это особенно остро чувствуют люди, понимающие, что их дни сочтены. Персонал хосписа делает все возможное для того, чтобы помочь им прожить отмеренный век достойно».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс