Актуальное

Промышленно-энергетический рывок

19 марта 2020 | Газета «Кузбасс»
Вторая очередь КВРП Новотранс введена в эксплуатацию в марте прошлого года.

11 марта в Прокопьевске ввод в эксплуатацию второй очереди крупнейшего в России вагоноремонтного предприятия «Новотранс». В этот же день правительство Кузбасса и АО ХК «Новотранс» заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, которое предусматривает создание крупного промышленно-энергетического комплекса на юге региона. Подробности в материале нашего корреспондента.
Ещё год назад об открытии второй очереди производства на Кузбасском вагоноремонтном предприятии «Новотранс» (КВРП) только шла речь, а сегодня огромное крытое депо, ещё пахнущее краской, принимает первые вагоны. Цех по ремонту тележек, колёсно-роликовый цех, вагоносборочный цех, участок по ремонту автосцепного устройства, заготовительное отделение – каждая секция оснащена новейшими станками отечественного производства, работать за которыми будут высококвалифицированные специалисты.

«Я на этом предприятии тружусь уже десять лет, практически с самого его открытия. Команда у нас сплочённая, без работы не сидим, наши вагоны и их обслуживание востребованы. Нашему предприятию необходимы дополнительные мощности, поэтому запуск второй очереди как нельзя кстати, — говорит начальник колёсно-роликового цеха Евгений Воропаев. – Желающих работать у нас много. Переучиваем представителей разных профессий, в том числе и горняков».

Группа компаний Новотранс планирует выпускать железнодорожные колеса в Кузбассе

Открытие второй очереди не только позволяет увеличить производственную мощность предприятия до 30 тысяч вагонов в год, но и даёт Прокопьевску 700 новых рабочих мест. С расширением предприятия численность персонала вырастет с 850 до 1,55 тысяч человек. Средняя заработная плата на КВРП «Новотранс» составляет 60 тысяч рублей в месяц (по Прокопьевску аналогичный показатель — 36,5 тысяч, по региону – свыше 41 тысяч рублей). Социальная поддержка включает в себя доставку сотрудников на работу и обратно, бесплатное питание во время смен, добровольное медицинское страхование. Инвестиции в проект превысили 1 миллиард рублей, окупить их планируется за три года.

«Стремительное развитие транспортной и промышленной инфраструктуры в Кузбассе, рост объемов грузоперевозок железнодорожным транспортом станут благоприятной почвой для дальнейшего развития Кузбасского вагоноремонтного предприятия, — отметил президент группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров. – Кемеровская область – один из важнейших промышленных и сырьевых регионов в России, с одними из самых грузонапряженных железнодорожных магистралей, и многим нашим клиентам удобно ремонтировать свой подвижной состав именно здесь, в нашем депо. Ввод в строй второй очереди предприятия в Прокопьевске поспособствует решению проблемы дефицита вагоноремонтных мощностей в регионе и в целом на рынке. После выхода второй очереди на проектную мощность КВРП «Новотранс» станет крупнейшим вагоноремонтным предприятием в России».

Все станки на КВРП Новотранс — отечественного производства.

Паровозный гудок возвестил о начале следующего этапа в истории предприятия, первый наряд на выполнение работ в новом вагоноремонтном депо подписал глава региона Сергей Цивилев. После торжественной церемонии открытия второй производственной линии КВРП «Новотранс» представители власти и бизнеса обсуждали развитие Прокопьевска как территории опережающего социально-экономического развития.

«В декабре 2018 года мы получили статус ТОСЭР. На сегодняшний день к нам зашло десять резидентов. Один из самых мощных наших резидентов – это «Новотранс», — подчеркнул глава Прокопьевска Андрей Мамаев. – Помимо расширения Кузбасского вагоноремонтного предприятия, «Новотранс» разработал прорывной проект с объёмом инвестиций порядка 30 миллиардов рублей и созданием 6 тысяч новых рабочих мест с высоким уровнем заработной платы».

Этот проект предполагает появление в Прокопьевске крупного промышленно-энергетического комплекса. В его состав войдут угледобывающее предприятие и теплоэлектроцентраль мощностью свыше 100 МВт, она, кстати, будет задействована для нужд городского ЖКХ, что позволит снизить затраты прокопчан на коммунальные платежи. Добыча «чёрного золота» и выработка энергии нужны для будущего завода по производству цельнокатаных колес для грузовых железнодорожных вагонов с планируемым объемом выпуска 400 тысяч единиц в год. Таким образом, получится замкнутый производственный цикл в рамках одного холдинга, что позволит снизить себестоимость продукции. Детали создания комплекса прописаны в соглашении о социально-экономическом сотрудничестве между группой компаний «Новотранс» и правительством Кузбасса.

«Безусловно, этот проект нужен Кузбассу. Наши угольщики испытывают серьёзные трудности в связи с высокой стоимостью полувагонов, в которых особенно дорогими являются колёсные пары. Цена одного колёсного диска уходила даже за сто тысяч рублей. В конечном итоге всё это накладывается на стоимость перевозок. А здесь будут использоваться наши материалы и самые современные технологии, в разработке которых примет участие, в том числе, научно-образовательный центр «Кузбасс», — отметил глава региона Сергей Цивилев. – Учтён и экологический момент. Теплоэлектроцентраль будет подавать тепло в дома прокопчан, благодаря чему 16 из 70 городских котельных будут закрыты. Это большой рывок: расход угля уменьшится на 50 тысяч тонн, выбросы сократятся на 15%».

Проект, в том числе благодаря созданию большого количества новых рабочих мест, крайне актуален в условиях закрытия шахт и массового оттока кадров из Прокопьевска.

Другие статьи на эту тему

Готов к разным поворотам сюжета

Молодой художник из Прокопьевска Дамир Хуссамов снова у всех на устах. На этот раз он решил украсить остановки родного города своими работами. Теперь автобус ждать прокопчанам куда приятнее, тем более остановки стали прекрасными фотозонами. Правда, отнюдь не все горожане позитивно относятся к такому уличному искусству.

Мой монолог

Традиционно в марте проходит весенний конкурс женской красоты, обаяния, таланта и грации «Миссис Прокопьевск». Нынешний год не стал исключением и вновь подарил зрителям прекрасное шоу, пропитанное особенным ретроколоритом.

Юбилей народной премии

В Прокопьевске особенные горожане получили особенное звание

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс