Соцсети:
Актуальное

Ответственный за чистоту

12 марта 2020 | Газета «Кузбасс»
.

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами призвана сделать сферу обращения с бытовым мусором прозрачной и цивилизованной. Ликвидация свалок, строительство современной инфраструктуры захоронения отходов и переработки вторсырья – этого в конечном счете ждут от перехода на новую систему. Пока по всей стране реформа идет непросто, и урбанизированный Кузбасс здесь – не исключение. Однако есть и первые положительные результаты.

 Сор – из страны

К необходимости «мусорной реформы» Россия подошла с переполненными полигонами и несанкционированными свалками. На протяжении многих лет их создавали и сами граждане, и перевозчики, которые нередко предпочитали сбросить содержимое контейнеров не на полигон – за плату, а в соседний лесок – без нее. Поскольку игроков на рынке вывоза и утилизации ТКО было много, закрепить ответственность за кем-то конкретным не представлялось возможным. Так родилась идея регионального оператора – институции, которая отвечает за весь бытовой мусор субъекта федерации от начала и до конца. Все же объекты инфраструктуры по обращению с ТКО – от контейнера до полигона – было предложено увязать в единую территориальную схему обращения с отходами. Региональный оператор организует вывоз, утилизацию, захоронение коммунальных отходов – и эти расходы ложатся в тариф на жилищно-коммунальную услугу. Кроме того, регоператор берет на себя обязательства построить недостающие объекты инфраструктуры.

Кузбасс – один из самых урбанизированных регионов в стране, потому решено было поделить область на зоны «Юг» и «Север», и в каждой по конкурсу выбрать регионального оператора по обращению с ТКО. К исполнению этих обязанностей в северной агломерации с 1 июля 2019 года приступила компания «Чистый Город Кемерово». Север Кузбасса – это 23 муниципальных образования с населением в полтора миллиона человек. Расстояние от южной до северной окраины зоны – более 380 километров. Транспортное плечо перевозки от некоторых населенных пунктов до мест размещения ТКО превышает 200 километров. Обслуживать такую территорию непросто. В то же время северный оператор начал работать спустя год после первого этапа запуска реформы (к тому моменту завершились все конкурсные процедуры) – у него было время, чтобы изучить опыт и ошибки первопроходцев.

«С первой проблемой мы столкнулись еще в подготовительном периоде, когда начали работу по инвентаризации контейнерных площадок, – рассказывает директор компании «Чистый Город Кемерово» Олег Ратаев. – В территориальной схеме были отражены 14314 мест накопления отходов. Мы провели инвентаризацию, которая показала, что их почти 20 тысяч. Естественно, каждую площадку мы внесли в территориальную схему и на сегодняшний день обслуживаем».

Есть контейнер – есть услуга

Другая проблема, характерная для всего Кузбасса, – острый дефицит контейнеров в частном секторе. По состоянию на 1 июля 2019 года север области нуждался в 12000 дополнительных мусоросборниках. Предоставить их, по закону, обязаны муниципалитеты, но денег на эти цели в местных бюджетах не было.

«В некоторые территории мы не могли даже зайти для работы, потому что обслуживать было нечего, – вспоминает Ратаев. – Были и такие города, в которых и у жителей многоквартирного фонда ежедневно мусор не вывозился… Совместно с перевозчиками мы приняли решение: они приобретут контейнеры за свой счет (в тарифе эта статья расходов не заложена). В итоге за полгода мы передали муниципалитетам порядка 5000 контейнеров на сумму 65 миллионов рублей».

Кроме того, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев распорядился выделить из областного бюджета 50 миллионов на приобретение контейнеров для «Севера». Новые мусоросборники расставляют в соответствии с заявками, которые подали города и поселки.

«Это, безусловно, стало серьезной поддержкой в решении проблемы, – отмечает собеседник газеты. – Люди готовы платить за услугу только тогда, когда видят рядом со своим домом оборудованную контейнерную площадку. Тем более что жители частного сектора по началу восприняли услугу «Обращение с ТКО» сродни новому налогу, которым их облагает государство. Ведь они никогда раньше не платили за вывоз мусора: его либо сжигали, либо свозили на несанкционированные свалки. Лишь в некоторых случаях общественные контейнеры вывозились за счет бюджетных средств».

Директор компании «Чистый Город Кемерово» Олег Ратаев.

Свалить не получится

Кстати, в новой системе обращения с ТКО свалки отсутствуют как класс. За это тоже отвечает региональный оператор. Так, на севере области с июля прошлого года выявили 72 нелегальных места складирования мусора – больше всего в Кемеровском и Юргинском городских округах, а также в Топкинском муниципальном районе. 54 из них ликвидировали силами собственников земли и регионального оператора. Остальных владельцев обязывают очистить свои участки в судебном порядке.

Для того, чтобы сфера обращения с ТКО была прозрачной, необходимо понимать, кто сколько забрал мусора и куда увез. Все мусоровозы «Чистого Города Кемерово» помимо ГЛОНАССа оснащены программой Binman, которая позволяет следить за их работой в режиме online. Система также собирает все данные о договорах, начислениях и вывозе отходов в одном месте. Заявки на вывоз отходов и планируемые маршруты движения автоматически передаются перевозчикам. На каждый контейнер устанавливается чип, а на каждый мусоровоз – считывающее устройство и несколько видеокамер. Таким образом, все мусоросборники автоматически идентифицируются, и в итоге можно проследить весь путь отходов от контейнера до полигона. Видеозапись процесса погрузки отправляется в диспетчерский пункт. В случае спорных вопросов (например, на площадке рассыпан мусор, который некому «адресовать») её могут предоставить клиенту. Север Кемеровской области – единственная территория за Уралом, где подобные программные решения применяют в сфере обращения с ТКО.

«За восемь месяцев нам удалось отработать почти все производственные процессы и вопросы логистики, наладить отношения с перевозчиками, то есть по большому счету – поставить отрасль на новые рельсы», – резюмирует Ратаев.

С видом на сортировку

В течение пяти лет «Чистый Город Кемерово» планирует полностью построить инфраструктуру эффективной утилизации отходов на севере области, вложив более двух миллиардов рублей инвестиций и создав порядка 150 новых рабочих мест.

Согласно инвестпрограмме, к 2023 году в Кемеровском и Беловском районах должны заработать два современных полигона (мощностью 350 и 150 тысяч тонн в год) и два мусороперерабатывающих комплекса (400 и 200 тысяч тонн в год). Региональный оператор сохраняет эти планы и готов приступить к их реализации, как только решится вопрос с выделением земельных участков. Соинвестором строительства выступит испанская компания Urbaser – ведущий европейский оператор по переработке ТКО. Новые полигоны должны отвечать всем современным требованиям и мировым экологическим стандартам. Так, например, перед захоронением твердые отходы будут брикетировать и обезвреживать.

Кроме того, регоператор намерен построить восемь мусороперегрузочных станций мощностью 216 тысяч тонн в год. Это поможет наладить эффективную логистику и закрыть большинство старых, не отвечающих природоохранным требованиям полигонов – по сути, огромных свалок, которые наносят немалый ущерб окружающей среде.

Запуск мусороперерабатывающих заводов позволит захоранивать на 40% меньше отходов, чем сегодня (ежегодно по всему северу Кузбасса их образуется 449 тысяч тонн). На линиях сортировки будут выбирать картон, ПЭТ, пластик, стекло и металл, а затем отправлять их на дальнейшую переработку.

Уже сегодня многие кемеровчане могут сдать во вторсырье полиэтиленовые бутылки (маркировка PET, или 1), ПВД-пленку, стекло и алюминиевые банки, вынося обычный мусор. Для этого во дворах города рядом с контейнерными площадками установлены около 1200 специальных контейнеров. Только ПЭТ-бутылок удается собрать 35 тонн в месяц.

«Мы видим, как меняется сознание людей: с каждым месяцем увеличивается объем вывозимого пластика, – свидетельствует Олег Ратаев. – Наша задача – в ближайшее время установить аналогичные контейнеры во всех городах севера Кузбасса».

Собранные отходы отправляются в сортировочный цех, где их разделяют по фракциям и составу, спрессовывают, а после отправляют на вторичную переработку на профильные заводы. В скором времени «Чистый Город Кемерово» планирует запустить собственные мощности по переработке ПЭТ-тары. Сейчас регоператор наращивает сбор этого вида вторсырья.

Следующим этапом программы станет строительство перерабатывающего комплекса биокомпостирования отходов мощностью 150 тысяч тонн в год, что позволит сократить количество отгружаемых на полигоны отходов еще на 25%. Технология предполагает отдельную сортировку биологических отходов в специальные накопители с ферментами. В результате из отходов получится грунт, который можно использовать при рекультивации старых полигонов и свалок. Технология будет интересна и угольным предприятиям для восстановления отработанных земель.

Если всё задуманное воплотится, регион только выиграет от перехода на новую систему обращения с ТКО. А тормозящие реформу проблемные моменты, безусловно, еще предстоит отлаживать.

Другие статьи на эту тему

27 марта

«Живём как на помойке»: кемеровчане пожаловались на горы строительного мусора во дворе жилого дома

Жители многоквартирного дома по проспекту Ленина, 67 в Кемерове пожаловались на строительный мусор, который горами…

30 января

На вывоз мусора из кузбасских городов потратят 289 миллионов

На вывоз твёрдых коммунальных отходов из Топкинского округа готовы потратить 289 миллионов рублей, сообщается на…

24 января

На вывоз мусора из городов и посёлков Кузбасса потратят 434 миллиона

На вывоз мусора из нескольких кузбасских поселений потратят 434 миллиона рублей. Тендер опубликован на портале…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс