«Тисульчане на войне и в тылу»
Под таким названием изданы две книги, написанные мной в соавторстве с журналистами районной газеты «Новая жизнь». Первый том вышел тиражом сто экземпляров, второй – двести.
Профинансировала издание районная администрация, за что ей большое спасибо. Книги я роздал ветеранам войны и труда, их родственникам, в библиотеки, музей, архив, отдел культуры. Пусть знают и помнят нынешние и будущие поколения, кто и как победил страшный фашизм и дал продолжение жизни многим народам.
В общую Победу тисульчане внесли немалый вклад. Более 17 тысяч человек из нашего района ушли на фронт, и каждый третий сложил голову на поле брани. Заслуги их велики. Шестеро стали Героями Советского Союза. Из них А.С. Смышляев, бросившийся с гранатой под немецкий танк, разведчик В.А. Миролюбов и механик-водитель танка А.Г. Бочкарев удостоились высшей степени отличия посмертно; живыми с главной воинской наградой вернулись на Родину летчик И.Д. Пашков, М.Д. Сметанин и наводчик орудия П.К. Брякин. Нашему земляку фронтовику Н.И. Масалову присвоено звание Героя в Кузбассе. Двое тисульчан стали полными кавалерами ордена Славы: рядовой Д.Г. Буланаков и наводчик миномета Ф.Н. Неделько.
Самоотверженно воевали на фронтах и работали в тылу тисульчане. Защищали будущее страны, проливая кровь, оставляя на поле сражений свои руки, ноги, жизни. Никогда не забуду слова старшего лейтенанта Л.Л. Шаройко: «Война – это страшная работа по уничтожению людей…». На переправе через Днепр на их паром с лошадью, пушкой, солдатами и продуктами полетели немецкие снаряды. Тонули убитые, стонали раненые… Еще страшнее стала его работа за Житомиром. Ночью минировали поле, и вдруг прямо на наших бойцов полетели вражеские снаряды. Один разорвался совсем рядом. Осколки прошили полушубок Шаройко, впились в ноги, грудь, руки. Спасло его только то, что быстро попал в санчасть. Ему было всего 18 лет. Часть осколков нашли в теле и убрали, а некоторые так и остались в нем на всю жизнь…
Когда я собирал материал для книги, некоторые ветераны войны ни за что не хотели рассказывать о своих фронтовых дорогах. В их глазах я видел боль и страдания. И понял, почему они не делились своими воспоминаниями, только тогда, когда прочитал роман В.П. Астафьева под названием « Прокляты и убиты». Очень страшные военные будни описал сибирский писатель-фронтовик, от них волосы дыбом встают. Значит, ветераны берегли меня и других современников, не желая говорить о тех убийственных ужасах, которые довелось им пройти: лучше, мол, не знать всего того. Может, это и правильно; однако я думаю, что мы и будущие поколения должны, обязаны знать, какой ценой досталась советскому народу эта самая Великая Победа, необходимо всем понимать и помнить, кто спас мир от фашистской чумы.
Иногда встречаю в центре Тисуля высокого мужчину с тросточкой. Это В.Е. Дулебенец. Ему далеко за девяносто лет, идет медленно. Однако он – Победитель и гордится тем, что на старой полуторке не пряники возил на фронте, а два зенитных крупнокалиберных пулемета и два расчета. И заслуженно носит боевые награды.
А другой наш земляк Г.Ф.Тихонов – ветеран труда. Родился в 1928 году. Чем он только ни занимался в годы войны в своем колхозе! Ухаживал за телятами, работал прицепщиком на тракторе, заправлял сеялки зерном. Однажды за хорошую работу местная власть наградила его… десятком куриных яиц! А в 1946 году молодому Геннадию Тихонову вручили правительственную награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Такой награды удостоены многие тисульчане. А Г.Ф. Тихонов и в солидном возрасте не сидит дома, сложа руки. Он член литературного объединения «Радуга». Когда может, приходит на заседания, участвует во встречах с читателями. Читает наизусть свои стихи о блокадном Ленинграде и событиях своей жизни.
Тисульчане в тылу, как и миллионы других советских людей, шили одежду, готовили продукты, собирали деньги – делали всё для фронта, чтобы приблизить Победу. В ледяной воде добывали золото, вольфрам, работали на полях и в тайге. Великая Победа добыта не только фронтом, но и тылом.
Вспоминаю еще фронтовика В.А. Мустакимова. Бывший агроном прошел обучение в Новосибирском политучилище и с первых дней войны политработником сражался под Москвой, затем под Орлом, Курском и в других горячих местах. В Минской области батальон майора Мустакимова, отражая контратаки фашистов, уничтожил 150 солдат и офицеров, взял в плен 145 немцев. Здесь наш земляк в очередной раз был ранен (а вообще за время войны него было несколько ранений и контузий). Осколки снарядов хирурги находили даже в легких. Вся грудь его сверкала боевыми наградами – одних орденов было девять. В конце мая 1945 года его, очень слабого, привезли домой в Тисуль медсестра и один сопровождающий военный. Как рассказывала дочь фронтовика Л.Лимонникова, отец опирался на палочку и даже не мог их, своих детей, на руки взять. Слезы блестели на его глазах. А в августе он умер. Накануне по его просьбе супруга Мария Рутковская со слезами на глазах пела ему песни « Гори, гори, моя звезда» и « В низенькой светёлке». Он очень любил жизнь. Хоронили его с оркестром и ружейными залпами.
…Иногда я захожу в наш поселковый Парк Победы, деревья которого – сосну, березу, лиственницу, пихту – высадили много лет назад ветераны войны и труда. Останавливаюсь у памятника. Солдат со свечой на ладони олицетворяет победителя и освободителя многих народов. И наплывают чувства сожаления и гордости…
Иван Семизаров,
пресс-секретарь Тисульского районного совета ветеранов.