Как вырастить дуб – мощный оберег
У кузбасских дачников новый тренд. Они высаживают на своих участках молодые дубки. Причем посадочным материалом их обеспечивает инициативная группа. Наталья Седунова – одна из активисток этого стихийного движения. Ее деревца растут уже на сотнях огородов и приусадебных участков в разных территориях нашего региона.
Энергия русской женщины
Наталья Седунова – молодой гончар из города Берёзовского. С керамикой она познакомилась 16 лет назад, когда постигала азы ремесел в Губернаторском техникуме народных промыслов.
«Гончарки у нас там не было, но была технология ручной лепки, – вспоминает Наталья. – После выпускного посвятила десять лет архитектуре. Но в 2017-м, работая на тот момент удаленным архитектором деревянного домостроения, решила, что надо возвращаться к керамике. Не хотела всю жизнь просидеть за компьютером».
Тогда брат Натальи собственноручно изготовил для нее деревянный гончарный круг – как в старину. А еще – газовую печь для обжига керамики.
«Гончарке я научилась с первой своей заказчицей, ей нужны были маленькие партии небольших изделий, – продолжает рассказ мастерица. – Начала проводить и выездные мастер-классы. На фестивалях и праздниках всегда выстраивалась очередь из ребятишек и взрослых. Потом появилась студия, с которой я сотрудничала некоторое время».
Подтвердим, что мастер-классы Седуновой всегда вызывают живой интерес у участников. И каждый отмечает, что у Натальи особенная энергетика.
«Я не чувствую физической усталости, – признается она. – А ведь за день могу позаниматься индивидуально с тридцатью людьми от мала до велика. И это не моя заслуга. Эту наполненность энергией даёт живой материал – глина».
При этом важно отметить, что глину мастерица подготавливает самостоятельно.
В планах у Натальи основать школу, где помимо гончарки будет и ткачество, и садоводство, а женщины за рукоделием будут петь.
«Очень хочу, чтобы ремесло приобрело статус ультрамодного, – объясняет энтузиастка. – Хочу, чтобы наша могучая культура возвращалась, проникая всё больше в жизнь обычных людей. Хочу, чтобы дети радовались и познавали мир, наполненные счастьем».
Сейчас у Натальи появилась мастерская и в Кемерове, в арт-пространстве «Гречка», где она регулярно проводит занятия.
Настрой на пробуждение
В «Гречке», на площадке ремесла и творчества, Седунова проводит еще и экоуроки, на которые приходят и дети, и взрослые. Отдельная тема посвящена как раз выращиванию деревьев из семян (сама Наталья переняла эти знания у опытных садоводов). Особенным спросом пользуются саженцы дуба. Активистка уже сбилась со счета, сколько прорастила желудей, и давно не записывает адреса, куда отправился такой подарок «на века».
Конечно, дубы забирают к себе только те садоводы, у которых площадь участков позволяет им найти подходящую локацию и для будущего исполина. Рядом с домом или постройками ему не место, к тому же дуб любит свет и тёплое солнышко.
«Процесс посадки имеет сакральный смысл: человек выращивает свое древо, помогает природе, по сути, дает новую жизнь, а дуб в знак благодарности превращается в мощный оберег и защитника дома и земли, на которой пустил корни», – говорит Наталья Седунова.
Желуди для посадок ей передают единомышленники из Прокопьевска: там в парке возле отдела МВД есть целая дубовая аллея. Сбор посадочного материала происходит осенью, а за рассаду следует браться весной, так что желуди довольно долго ждут своего часа. Кстати, до весны можно просто оставить их на земельном участке, где они должны будут немного помёрзнуть под снегом, а можно положить и в холодильник на нижнюю полку.
«Сила на прорастание весной у них очень большая. Самое лучшее для дубочка – посадить семена на временное место в открытый грунт (так корень не закручивается), – уточняет Наталья. – Но если площадки для этого нет, то сажу в стаканчики. В марте достаю желуди из холодильника или из-под сугроба, кладу в пластиковые пол-литровые стаканчики, наполненные грунтом для рассады, и немного присыпаю сверху землей. Росточек, как правило, появляется уже через две недели. Осенью, в сентябре или октябре, этот саженец уже можно перенести на участок».
Уход за рассадой
«Горшочек с желудем лучше поставить на светлое место, где есть естественный дневной свет, подальше от батареи, чтобы не высох, – советует экоактивистка из Берёзовского. – Поливать следует по мере высыхания грунта. Но и переливать нельзя. Самый верный способ проверить состояние почвы – потрогать ее пальцем».
Летом в нежаркую погоду нужно выставлять растение на балкон, а если есть возможность – оставлять с ночевкой рядом с зелеными соседями на улице. Как уверена Наталья, таким образом растения обмениваются энергией.
«Если вы почувствовали, что корням стало тесно в горшочке, саженец следует пересадить в другой, большего объема, – продолжает она консультацию. – Сделать это нужно с увлажненным комком земли. На дне нового горшочка должен быть хороший дренаж – керамзит или речной песок. К осени росточек достигнет уже 15-30 сантиметров, высадить его надо на то место, куда подскажет сердце. Но лучше выбрать то, где растут кусты и высокая трава: они защитят дубочек от зноя».
Пересадить дубок из горшка в землю просто. Сначала нужно хорошо пролить землю в стаканчике, чтобы она прилипла к корням, а затем аккуратно вытащить весь ком. Предварительно следует выкопать ямку и полить, а уже потом посадить растение, выпрямив корешок по высоте лунки и прижав его. Важно отметить, что если при пересадке не выпрямить корень, растение погибнет. В первое время ростку жизненно необходим регулярный полив.
«Можно сказать росточку во время посадки вот какие слова: «Спасибо тебе, деревце, за то, что я имею возможность посадить тебя в землю-матушку. Расти для матушки-земли и будь счастливым». Дерево, высаженное с такой мыслью, будет нести гармонию и лечить нашу землю», – поделилась секретом Наталья.
Многолетний зелёный проект
Сейчас Седунова вместе с единомышленниками разрабатывает проект закладки в Кузбассе Сада Победы. Если всё сложится удачно, произойдёт это уже скоро – в мае.
«Этот проект рассчитан на несколько лет, – поясняет Наталья. – В саду каждый желающий сможет посадить дерево во имя любви, вечности и жизни. Будут здесь и дубы, и яблони, и кедры… Предполагается, что у каждого деревца появится именная табличка с краткой информацией о фронтовике. Сейчас для нас важно найти землю, на которой проект и осуществится, а также волонтёров, кому будет интересно заниматься этим, у кого есть время и возможность помочь».
Помощи активисты рады любой – будь то выращивание саженцев, доставка до места назначения, посадка, подготовка колышков, сбор мульчи и многое другое. С Натальей можно связаться через паблик «ВКонтакте» – группа называется «Будущее Земли зависит от тебя, Кемерово». Или позвонить ей напрямую по номеру телефона: 8-904-990-30-35.
Также эковолонтеры обращаются к главам муниципалитетов с просьбой выделить им небольшой участок земли под Сад Победы. «Особенно хочу отметить, что по нашей задумке высаживать деревья будут и школьники, и юные активисты экологических организаций, ведь у детей особенная энергетика. Деревце, посаженное детскими руками, лучше растет и меньше болеет, в нем сила и мощь природы».
Между тем
В том же Берёзовском на протяжении многих лет дубы красуются во дворе частного дома Веры Леонтьевой. В свое время и она вырастила их из желудей, и деревца прижились. Кстати говоря, они с Натальей Седуновой знакомы, та не раз приезжала к Вере Владимировне за советом.
Из дубовых веток семья Леонтьевых заготавливает веники для бани. А несколько лет назад деревья начали плодоносить. Минувшей осенью Вера Владимировна собрала почти ведро желудей, которые тоже решила «пустить на развод». Рассада принялась. В итоге получилось более трехсот саженцев (очень символично накануне 300-летия Кузбасса), и Леонтьева решила подарить их городу.
«Берёзовский такому подарку рад, тем более что каждую весну и осень местные жители принимают участие в едином Дне посадки деревьев, поэтому посадочный материал очень кстати», – сообщили в пресс-службе Берёзовского городского округа.
Уже нынешней весной дубки высадят на территории города.