Актуальное

Кузбасские хирурги стали по-новому лечить детей с проблемой мокрых штанишек

8 марта 2020 | Лариса Максименко
В прошлом году в ОДКБ прооперировали уже восемь детей по этому профилю. Фото пресс-службы ОДКБ.

Как рассказали в Областной детской клинической больнице, хирурги-урологи освоили передовые методы и успешно лечат пациентов с врожденными пороками мочевыделительной системы с помощью… «инъекций красоты»…

— Наши хирурги, урологи-андрологи, освоили одну из уникальных операций — реконструкцию мочевого пузыря с применением ботулотоксина типа А, — уточнили в пресс-службе больницы. – Причем, ОДКБ — единственная в Кузбассе, где делают такие операции детям с гиперрефлекторным нейрогенным мочевым пузырем и микроцистисом (маленьким мочевым пузырем).

Чаще инъекции ботулинического токсина делают больным с тяжёлыми формами гиперактивного мочевого пузыря, когда другие методы лечения не эффективны. (При гиперактивном мочевом пузыре ребёнок страдает учащённым мочеиспусканием с эпизодами дневного и ночного недержания. Иногда оно может быть постоянным.)

Основанием для оперативного лечения считается комплекс уродинамического исследования. Он проводится на специальной стойке консультативной поликлиники ОДКБ. И такая стойка для обследования – в регионе единственная.

Как пояснила доктор Дарья Комлева, реконструкция мочевого пузыря с применением ботулотоксина типа А — малоинвазивная операция. Выполнять ее позволяет наличие лапароскопической стойки, операционного цистоскопа. Инъекции делают с помощью эндоскопической иглы. Всё —  способствует быстрому восстановлению и сокращению послеоперационного периода. И уже на третий день ребёнок выписывается из стационара.

… За прошлый год в ОДКБ уже прооперированы восемь пациентов с такой проблемой. И это дети не только Кузбасса, но и Томской области, а так же Алтайского края и Горного Алтая. И результаты отличные: объем мочевого пузыря после оперативного вмешательства увеличивается в 2-3 раза, в связи с этим число хождений по нужде в сутки уменьшается, эпизоды недержания практически не отмечаются…

— Важно, что организация работы построена таким образом, — подчеркнули в пресс-службе, — чтобы каждый ребёнок Кузбасса, нуждающийся в подобном оперативном лечении, мог получить необходимую высокотехнологичную помощь. С этой целью второй год в консультативной поликлинике ОДКБ врачи-урологи и другие узкие специалисты ведут приём детей региона. Причём, принимают без направления и бесплатно, чтобы сделать медпомощь доступной по-максимуму.

 

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс