Научиться слышать растения
Молодые супруги, перебравшиеся на постоянное место жительства из областного центра в сельскую местность, превратили свой приусадебный участок в экспериментальную площадку.
Начало нового пути
Четыре года назад Елена и Егор переехали из Кемерова в поселок Рассвет Топкинского муниципального округа. Приехали вдвоем, а сейчас у них уже двое ребятишек, и скоро на свет должен появиться третий малыш.
Необходимо отметить, что перебрались молодожёны «поближе к природе» не по зову романтики, а по весьма практическим соображениям. Со временем обустроили новое жилище, завели козочек, ну и, конечно, взялись за огородные дела. В семье Фефеловых-Столбовых слоган «Ешь, пей своё!» вообще стал руководством к действию. Егор начал собственноручно изготавливать масла холодного отжима на дубовом бочонке, а Елена освоила тонкости приготовления экоконфет. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем супруги смогут организовать и настоящий семейный бизнес.
А в садово-огородный сезон они с головой погружаются в пермакультуру (буквальный перевод – «постоянное земледелие»). Этот модный в последние годы способ ведения приусадебного хозяйства, максимально приближенный к естественной экосистеме, в полноценное течение стал превращаться еще в прошлом веке. Как водится, у истоков стояли люди увлеченные, а в данном случае еще и напуганные чрезмерным использованием всякого рода химикатов в погоне за урожайностью. Австрийский фермер Зепп Хольцер, японский земледелец и писатель Масанобу Фукуока, австралийские ученые Билл Моллисон и Дейвид Хольмгрен – именно они внесли самый весомый вклад в развитие пермакультуры. В России тоже появились их последователи, способствующие популяризации этого движения. Например, Валерия Букина – руководитель Центра пермакультуры Хольцера, который находится в Москве. Ее работы и видеомастер-классы широко представлены в интернете.
«Главная особенность пермакультуры в упрощенном понимании заключается в ее неизменном правиле: «Человек не вмешивается в жизнь растений», – объясняет наша сегодняшняя героиня Елена. – Конечно, планируем, высаживаем рассаду мы сами, но потом всё делает природа-мать».
И еще один важный момент: если всё правильно рассчитать, растения не нужно даже поливать.
Земля без вспашки
«Мы с мужем начали с того, что не стали перекапывать землю, – продолжает Елена. – Ведь рыхлая почва быстро высыхает. В лесах, в диких полях никто этим не занимается, и растения прекрасно себя чувствуют и плодоносят без помощи человека. А в наших огородах, как правило, садоводы всё высаживают рядками, и на пустых участках между ними ничего не растет. Появившиеся сорняки тоже быстро вырывают из грунта, поэтому в таких вот «нагих» локациях влага надолго не задерживается. Дачникам и сельским жителям приходится постоянно поливать свои огороды, чтобы собрать хороший урожай. Для меня же важно было сэкономить время: сейчас двое детей, скоро будет трое – так что много времени для участка нет, а плоды очень важны для семейного стола».
Уточним, что супруги каждый год занимаются рассадой – без огурцов и помидоров они не обходятся.
«Если посмотреть на наш участок со стороны – он больше похож на заросли, чем на ухоженные владения, – смеется молодая хозяйка. – Но это только мимолетный взгляд. Внутри «джунглей» много даров природы».
Дело в том, что по краям периметра приусадебного участка Фефеловы-Столбовы не убирают сорняки: те служат вторым забором, выполняя защитную функцию. При этом Елена признается, что сорняки, мешающие росту полезных растений, они, конечно, пропалывают. Есть на участке и теплица.
«Первыми результатами нашего большого эксперимента мы довольны, – констатирует молодая хозяйка. – Только лишь в самые жаркие дни берёмся за лейку».
О результатах дачных опытов
«Идеальным для нашего огорода стало открытие: в конце участка, на южной стороне, просто замечательно чувствуют себя заросли ягод, – говорят Фефеловы-Столбовы. – У нас как раз южная сторона, поэтому кусты малины оттеняют участок. Планируем сюда же посадить и крыжовник, и смородину, и ежевику. Также добрую половину площади земли занимает земляника – подарок от прежних хозяев дома. Хочу будущим летом пересадить ее на высокие грядки, чтобы вкусняшка не зарастала одуванчиками. Тогда и пропалывать ее уже не нужно будет. Высокие грядки, кстати, тоже элементы пермакультуры».
И еще показательный момент: никакими химическими удобрениями последователи постоянного земледелия не пользуются, они уверены, что всем необходимым растения наделит сама природа.
Зелёные тандемы и гильдии
«Практика показала, что деревья – груши и яблони, растущие в восточной части огорода, – дают хороший урожай, – гордится Елена. – Следует особо выделить, что большое значение в пермакультуре играет тандемность. Так, например, чеснок помогает от вредителей. С помидорами в теплицу между рядами мы высаживаем базилик. Уже доказано, что он еще и улучшает вкусовые качества своих красных соседей. А вообще хорошо бывает организовать в теплице отдельную площадку и для другой зелени».
Кроме того, садоводы-экспериментаторы Фефеловы-Столбовы советуют между рядами плодоносящих культур на открытом грунте высаживать цветы. Для этих целей отлично подойдут бархатцы или календула.
«Во-первых, это красиво, – загибает пальцы Лена. – Во-вторых, пространство не зарастает сорняками. И, в-третьих, считается, что эти цветы защищают от вредителей. Словом, шикарно».
Между тем, по словам специалистов, самым распространенным примером гильдии пермакультуры является тот, где в качестве главного элемента выступает яблоня. Для того, чтобы под деревом не было сорняков и грызуны остались без «дармового угощения», нужно вокруг ствола (по границе распространения корней) высадить нарциссы и душистый лук. А чтобы привлечь опылителей, подойдет и укроп, и мелисса. Если же говорить о дополнительных питательных веществах для почвы, то их хорошо накапливает одуванчик и белый клевер.
Пермакультура – площадка для постоянных наблюдений и экспериментов. На сегодняшний день не существует готовых универсальных рецептов и схем. Могут быть озвучены только примеры того, как создать свою маленькую экосистему. Даже если следовать всем советам с аптекарской точностью, все равно будут вноситься корректировки. Ведь многое зависит от качества земли, семян, погодных условий и других многочисленных факторов. Каждый участок уникален в своем роде. Поэтому садоводам постоянно следует ставить дачные опыты и перенимать опыт.
Эксперимент удался!
Одним из самых своих удачных примеров применения пермакультуры Елена и Егор считают выращивание тыквы. Особенно им нравится серая.
«Осенью, когда мы убираем участок, листья и ветки сгребаем в отдельную кучу, но никуда ее не вывозим. После майских заморозков в эту кучу я засеиваю тыкву, – делится дачным лайфхаком хозяйка. – Процентов восемьдесят из того, что посадила, обязательно на этой благодатной почве вырастает. Тыкву в нашей семье любят и взрослые, и дети. Она хорошо растет и неприхотлива. В сентябре всегда собираем урожай. Ну а любимое блюдо – тыквенный суп-пюре».
Опыты, которые проводили супруги на площади своего участка, показали в целом неплохой результат. Правда, случались и разочарования.
«Пробовали с мужем вырастить новомодные кабачки «Русские спагетти», но потерпели фиаско. Они выросли, но такие маленькие, что мы даже не знали, как с ними поступить, – улыбается Елена. – Есть у нас правило: гибриды типа F1 стараемся не покупать, а какие-то семена вообще у бабушек берем, ведь они их сами собирают далеко не первый год».