Тяжелые кадры легпрома

В Кемерове за круглым столом обсудили проблему нехватку кадров для региональной легкой промышленности. Сложилось парадоксальная ситуация: молодежь не горит желанием учиться на швей и портных, в то же время предприниматели готовы брать на работу людей даже без соответствующего образования и опыта.
По данным министерства промышленности Кузбасса, в сфере легпрома в регионе работает 191 организация: производством текстиля занимаются 54 предприятия, одежды – 122, обуви и изделий кожи – 15. В отрасли заняты 2400 человек – 2,6% от общей численности работников в сфере обрабатывающего производства. Министерство, как рассказал его глава Леонид Старосвет, совместно с кадровыми службами курируемых предприятий проанализировало потребность в сотрудниках семи крупных швейных компаний на ближайшие три года. Им требуется порядка 200 человек, и больше всего нужны швеи – 178. Кроме того, предприятиям, которые планируют скоро расширить производство, необходимо дополнительно 70 швей.
Ненужное швейное дело?
Кадры для легкой промышленности в Кузбассе готовят семь учреждений среднего профессионального образования. В 2019 году, по данным Старосвета, они выпустили 29 технологов-конструктов, 14 художники по костюмам, 14 портных, 12 обувщиков, 66 швей. Бюджетные места в сузах для получения профессии швеи и портного на сегодня существуют только для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Как правило, в таких группах учатся выпускники коррекционных школ восьмого вида. Поэтому министерство промышленности рекомендует департаменту образования и науки рассмотреть возможность создать в сузах группы, где за счет бюджетных ассигнований на швей и портных будут учиться дети без ОВЗ.
Как пояснил замначальника управления среднего профессионального образования областного департамента образования и науки Максим Вагоровский, сейчас в кузбасских сузах на направлениях, связанных со швейным производством, учится 351человек. На бюджетных местах – 204. Это, например, будущие технологи и художники по костюмам. «Портной, швея – ранее обучали по этим профессиям за счет бюджета, но, к сожалению, в связи с низкой востребованностью у населения были вынуждены отказаться, – говорит Вагоровский. – Это программы подготовки квалифицированных рабочих, или, как называлось раньше – начального профессионального образования. Граждане не хотят обучаться по этим программам, выбирают специалитет – программы среднего профессионального образования. Но идут на них тоже не очень активно». По мнению как представителя департамента и науки, так и сузов, в сложившейся ситуации создавать дополнительные группы для обучения профессии швеи и портного нецелесообразно. Да и гарантии, что выпускники и взрослые участники программ переподготовки (по линии центров занятости) пойдут работать по профессии, нет.
Из бухгалтера в закройщика
Как отмечает заместитель директора кемеровского Губернаторско техникума народных промыслов Марина Шишова, сейчас престиж профессии закройщика и специальности «конструирование, моделирование и технология швейных изделий» заметно упал. По ее словам, абитуриенты и их родители не выбирают эти направления по нескольким причинам. Так, швейные производства есть не в каждом городе, и даже в пределах Кемерова жителям Леинского района добираться, например, в Кедровку, неудобно, а небольшие ателье нередко трудоустраивают неофициально. Наконец, останавливает зарплата в сфере производства одежды. По данным Росстата, в 2019 в Кузбассе она в среднем составила 13293 рубля (+3% к 2018 году).
Между тем, сами производители со статистикой не соглашаются. «Зарплата швей всегда будет сдельная, – говорит генеральный директор компании «Швейная фабрика «Кедровка» Анна Борисова. – У меня есть швея, которая пришла на предприятие два года назад, обучилась у нас и имеет заработную плату 40 тысяч. Она работает с 8.00 до 17.00, ни на минуту не приходит раньше, ни на минуту не задерживается. Есть люди, которые за это же время получают 5-6 тысяч. Средняя зарплата по нашему предприятию у швеи – 24-26 тысяч».
Кадры, которых выпускают сузы, не подготовлены именно с технологической точки зрения, отмечают предприниматели. «Абсолютно отсутствует моторика и понимание, что такое работа швеи», – приводит пример Борисова, отмечая, что в такой ситуации не остается ничего другого, как обучать персонал с нуля. Среди сотрудников фабрики есть бывшие экономисты, бухгалтеры, пенсионеры. Предприятие сотрудничает с ГУФСИН – трудоустраивает освободившихся.
«С образованием, без образования, через наставничество пытаемся привлекать людей, активно взаимодействуем с губернаторским техникумом народных промыслов, с центром занятости, участвуем в программах стажировки, участвуем в национальном проекте «Демография» (инициирован Владимиром Путиным – Прим. ред.), где кадры предпенсионного возраста получают дополнительное профессиональное образование», – говорит директор кемеровской компании «НТО КОНСАЛТ» Антонина Нефедова. В прошлом году на предприятие устроились 80 человек, 34 из них уволились. Более 30% сотрудников – люди за 50 лет: с учетом ротации, нужны молодые кадры, резюмирует Нефедова, так же констатируя проблемы с выпускниками сузов.
Участники обсуждения пришли к общему выводу: в первую очередь нужно повышать престиж швейных профессий у молодежи. Также поступило предложение изучить опыт других регионов, где учиться на швею и портного идут охотно.